東京BRTにて豊洲市場に到着しました。
土曜朝市とかやるみたいです。
6街区に向かいます。
お寿司屋さんの行列は、8時30分の回をお待ちの皆様でしょうか?
『高はし』さんです。
メニューを拝見します。
「おはよーございまーす!」
三代目にご挨拶して、一番奥の席を頂戴します。
まずはドリンクです。
「スパークリングを下さい。」
お刺身と焼き物をお願いします。
「うすはり」コップで、スパークリングワインを頂戴します。
お刺身です。
貝尽くし(アカガイ無しversion)
上から時計回り、タイラガイ・ホタテ・トリガイです。
タイラガイ
ホタテ
ライム・生海苔・ワサビです。
頂きます。
まずはタイラガイです。
ホタテ
トリガイです。
それぞれ、塩で頂戴します。
大葉に載せるは、タイラガイの端っこ?
生海苔も頂きます!
焼き物が到着!
全長200ミリ、幅50ミリ、厚みが30ミリです!
つまり、魚の身幅がざっくり200ミリ(焼いた後)くらいあるって事です!
ちょうど白鷹のお燗が到着。
マスノスケを頂きます。
生なので、振り塩の塩分くらいです。
さっぱりした感じです。
皮はコゲので、パリパリでウメーです。
染めおろしに、ライムを搾ってオツマミにします。
お酒の最後にライムを搾ります。
グラスの縁に塩を置いてスノースタイルです!(笑)
ごちそう様でした!(大1ちょい)
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『禄明軒』さんです。
「おはよーございまーす!」
奥のテーブルを頂戴します。
「エビフライ(定食)下さい。」(800円)
ご主人が、
「今、手が空いてますから、2つ出来ますよ。」
「じゃあ、ハムエッグもお願いします。」
コンビネーションを頂戴しますのよ。(800円)
お料理が到着しました。
(セルフで取りに行くモノですが、杖突きオッサンのため、ご主人が運んで下さいます!)
(ありがたい事です!)
エビフライのハーフ。
エビフライは以前よりちょい大きい?
ハムエッグのハーフです。
頂きます!
ハムエッグは相変わらず、量がスゲー!(笑)
ご主人が「つ」様をお見掛けしないとご心配されてました。
お仕事がお忙しいんだと思います、と申し上げましたが・・・
業務連絡! 業務連絡!
「お心当たりの方」はお店まで!(笑)
ごちそう様でした!
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『センリ軒』さんにお邪魔します。
「おはよーございまーす!」
アラ、社長はご不在。
「ホット下さい!」
カウンター横の2人席を頂きます。
コーヒーが到着しました。
頂きます!
さて帰るかな?
ごちそう様でした!