ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『高はし』『禄明軒』『センリ軒』。(2025.5.2金)

f:id:fromheartland:20250509051905j:image

東京BRTにて豊洲市場に到着しました。


f:id:fromheartland:20250509073250j:image

f:id:fromheartland:20250509073257j:image

豊洲千客万来』の1階です。


f:id:fromheartland:20250509073304j:image

土曜朝市とかやるみたいです。


f:id:fromheartland:20250509161709j:image

f:id:fromheartland:20250509161731j:image

6街区に向かいます。

お寿司屋さんの行列は、8時30分の回をお待ちの皆様でしょうか?


f:id:fromheartland:20250509073423j:image

『高はし』さんです。


f:id:fromheartland:20250509073459j:image

f:id:fromheartland:20250509073507j:image

f:id:fromheartland:20250509073514j:image

f:id:fromheartland:20250509073518j:image

メニューを拝見します。

  「おはよーございまーす!」


f:id:fromheartland:20250509073526j:image

三代目にご挨拶して、一番奥の席を頂戴します。


f:id:fromheartland:20250509073535j:image

まずはドリンクです。

  「スパークリングを下さい。」

お刺身と焼き物をお願いします。


f:id:fromheartland:20250509073635j:image

「うすはり」コップで、スパークリングワインを頂戴します。


f:id:fromheartland:20250509073705j:image

お刺身です。

貝尽くし(アカガイ無しversion)

上から時計回り、タイラガイ・ホタテ・トリガイです。


f:id:fromheartland:20250509073737j:image

タイラガイ


f:id:fromheartland:20250509164227j:image

ホタテ


f:id:fromheartland:20250509073749j:image

トリガイ


f:id:fromheartland:20250509073813j:image

ライム・生海苔・ワサビです。
頂きます。

 

f:id:fromheartland:20250509164513j:image

まずはタイラガイです。


f:id:fromheartland:20250509164642j:image

ホタテ


f:id:fromheartland:20250509164710j:image

トリガイです。


f:id:fromheartland:20250509164744j:image

f:id:fromheartland:20250509164750j:image

f:id:fromheartland:20250509164757j:image

それぞれ、塩で頂戴します。


f:id:fromheartland:20250509164843j:image

大葉に載せるは、タイラガイの端っこ?


f:id:fromheartland:20250509164920j:image

生海苔も頂きます!


f:id:fromheartland:20250509164955j:image

焼き物が到着!

マスノスケキングサーモン)の塩焼き(ナカ)です!

全長200ミリ、幅50ミリ、厚みが30ミリです!

つまり、魚の身幅がざっくり200ミリ(焼いた後)くらいあるって事です!

さすが、マスノスケキングサーモン)!(笑)


f:id:fromheartland:20250509170551j:image

ちょうど白鷹のお燗が到着。


f:id:fromheartland:20250509170623j:image

f:id:fromheartland:20250509170629j:image

f:id:fromheartland:20250509170635j:image

f:id:fromheartland:20250509170643j:image

f:id:fromheartland:20250509170649j:image

マスノスケを頂きます。
生なので、振り塩の塩分くらいです。
さっぱりした感じです。
皮はコゲので、パリパリでウメーです。


f:id:fromheartland:20250509170939j:image

染めおろしに、ライムを搾ってオツマミにします。


f:id:fromheartland:20250509171029j:image

お酒の最後にライムを搾ります。


f:id:fromheartland:20250509171112j:image

グラスの縁に塩を置いてスノースタイルです!(笑)

ごちそう様でした!(大1ちょい)

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250509171225j:image

f:id:fromheartland:20250509191019j:image

『禄明軒』さんです。

  「おはよーございまーす!」

奥のテーブルを頂戴します。

  「エビフライ(定食)下さい。」(800円)


f:id:fromheartland:20250509191006j:image
f:id:fromheartland:20250509191010j:image

ご主人が、

  「今、手が空いてますから、2つ出来ますよ。」

  「じゃあ、ハムエッグもお願いします。」


コンビネーションを頂戴しますのよ。(800円)


f:id:fromheartland:20250510044246j:image

お料理が到着しました。

(セルフで取りに行くモノですが、杖突きオッサンのため、ご主人が運んで下さいます!)

(ありがたい事です!)


f:id:fromheartland:20250510045349j:image

エビフライのハーフ。

エビフライは以前よりちょい大きい?


f:id:fromheartland:20250510045405j:image

ハムエッグのハーフです。


f:id:fromheartland:20250510045538j:image

頂きます!


f:id:fromheartland:20250510045603j:image

f:id:fromheartland:20250510045615j:image

ハムエッグは相変わらず、量がスゲー!(笑)

 

ご主人が「つ」様をお見掛けしないとご心配されてました。

お仕事がお忙しいんだと思います、と申し上げましたが・・・

業務連絡! 業務連絡!

「お心当たりの方」はお店まで!(笑)


f:id:fromheartland:20250510045710j:image

ごちそう様でした!

ーーーーー


f:id:fromheartland:20250510045742j:image

『センリ軒』さんにお邪魔します。

  「おはよーございまーす!」

アラ、社長はご不在。

  「ホット下さい!」


f:id:fromheartland:20250510045759j:image

カウンター横の2人席を頂きます。


f:id:fromheartland:20250510051450j:image

コーヒーが到着しました。


f:id:fromheartland:20250510051518j:image

頂きます!

さて帰るかな?

ごちそう様でした!