ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『築地 鮨 山治』。(2025.6.20金)

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築地六丁目バス停にて降車。

 

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晴海通り沿いを築地四丁目交叉点まで歩き、

もんぜき通りに向かいます。


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もんぜき通りは混んでます。


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平日だと八百屋さんが営業してます。


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『きつねや』さんの行列はヤベーです!


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目指すのは、こちらも行列がヤベー、ラーメン『若葉』さん!

・・・じゃなくてその裏なので、行列をかき分けて路地に入ります!


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ラーメン屋さん裏の小部屋横に、階段がございます。


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この先に、本日お邪魔する『築地 鮨 山治』さんがございます。

はい、先日喫茶『胡蝶』の女将に教えていただいたお寿司屋さんです。


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激狭、急勾配のスゲー階段を「登った」先に、冷凍庫?の入口みたいなドアがあります!(笑)


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2階に上がると、階段横にガラス?に囲まれた調理場と、奥が待合室ですかねえ?

(憚りもございます。)

スーツケースがいくつも置いてありました。

先客の皆様がいらっしゃるのかしら?

(チラッとだけ拝見した動画は『山治』の社長と俳優の江口洋介さん?が出てらっしゃいました。)

テレビ東京とかで放映された番組の録画でしょうか?)

 

待合には30~40代のご夫婦がいらっしゃいました。

座ってしばらく待っていると、時間(ウチらは9時30分の回)になったようです。

お声が掛かり、3階へ移動します。

 

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3階は客席で、カウンターのみみたいです。

カウンターは階段横と奥の2つがあるようです。


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手荷物を壁の家具横に置いて、席を頂きます。


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奥のカウンターの短辺にご夫婦が、私はその左の角席を頂きます。


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皆様の前には、お寿司を載せるお皿です。

まな板や長皿ではなく、骨董品ぽい染付のお皿が置いてあります。

  「江戸時代のものです。」

へー!

 

実は私の左側、カウンターの長手方向に5人ほど、8時回のお客がいらっしゃいました。

どうやら外国の皆様のようです。

その内のお1人が、

  「私たちは台湾です!」

そう言いながら帰って行きました。

ああ、なるほどー。

ーーーーー

 

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メニューを拝見していると・・・

若い大将が出てらっしゃって、まずはドリンクのだそうです。

(もちろんお茶だけでもイイと思います。)

私はもちろん日本酒をお願いします。

  「お燗酒は何がありますか?」

 

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「田酒」「七本槍」等、いろいろ壜が出てきた中から・・・

信州岡谷・豊島屋「豊香(ほうか)辛口 特別純米 諏訪乃生一本」をお願いします。

ちなみに日本酒は半合(90ml)からだそうです。

すでに2杯やっつけてきた私は、それでお願いしました。(笑)

 

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まずはガリと魚味噌󠄀が供されました。

味噌は魚の身が入っているらしく、ナカナカ美味いです。

(味噌󠄀はお代わり出来るっぽいけど、酒が進んで困るのでこれだけにしました。)

 

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続いておつまみ3品です。

 

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上から時計回りに、ゴマ豆腐


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長芋のわさび和え


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万願寺とうがらしじゃこです。

 

と、若い方が2人ご来店。

台湾のカップルだそーです。

おにいさんは、日本語と英語が少ししゃべれるっぽい?

おねえさんは、中国語だけみたい。

何か、スゲー緊張してらっしゃいます。


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大将がマグロを切り身にして、まな板?の上に並べます。

冷蔵庫に入っていたので室温に戻してから握るそうです。

へー。

 

大将は会社勤め(←職種は未確認)だったそうですが、お店をやりたくてこの物件に巡り合ったそうです。

豊洲市場の仲卸『山治』さんとご縁ができて?、そのお名前を貸していただけることになったそうです。

もちろん お店で使う魚は全部『山治』さん扱いだそうです。

『山治』さんといえば、私ですらお名前を存じ上げてる大手の仲卸さんですよ!

スゲー!

 

ご夫婦は都内の方で、SNSの評判を聞いて、たまたまこの日はお休みだったのでお店を訪問されたそうです。

  「早く行かないと予約が取れなくなってしまうかも、とありました。」

今年の5月に開店されたそうです。

まだ平日は空いていますが、土日は結構混んでいるらしいです。

ーーーーー

 

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まずは、宮城のムラサキウニです。

赤酢を使った寿司飯(シャリ)です。


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小皿に載せて供されました。


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お酒が終わったので、お茶(ホット)を頂戴します。


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ホタテ

もちろん煮切り(または醤油?)が塗られて供されます。


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この日のマグロだそうです。

お隣のご夫婦よりお問い合わせがございました。

  「この180Kって何ですか?」

  「これは北海道の噴火湾で獲れた、重さ180キロの天然本マグロということです。」

 

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天草のクエ(3キロ)


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北海道噴火湾の本マグロ赤身


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ヒラスズキ


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淡路島のサバ

国産サバの寿司を頂戴するのは久しぶりです!


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お茶のお代わりをします。

 

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山口のケンサキイカ

イカ、ウメー!(笑)

 

(お行儀がわるいけど、ここで私は憚りにすっ飛んで行きます!)


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北海道噴火湾の本マグロ中トロ

トロって年に数回しか頂戴しませんが、たまに食べると美味しいですねー!(爆笑)

 

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アナゴ

一切れずつ笹の葉に載ったアナゴを、大将が握っていきます。

 

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玉子焼きは海老入りだそうです。


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カンピョウの手巻はわさび入り。

わさびの量も調整できるそうですが、私は普通でお願いしました。

・・・結構、鼻ニキマス!(笑)

わさび多めでお願いしなくてよかったー!(笑)


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締めはアサリの味噌汁です。

『山治』さんはアサリで魚河岸のご商売を始めたそうで、そういうストーリーを持たせたとか。

 

うーんお腹いっぱい!

お勘定をお願いします。

お寿司と日本酒で、小6半(税込)ほどです。

にぎりとお料理が小5半、お酒は小1弱って感じです。

ごちそう様でした!

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階段の窓から外がチラッと見えます。

喫茶『マコ』さんのビルと、このビルが別の建物だというのがよく分かります。

 

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激狭・急勾配の階段を降りて、


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無事に地上に到着。(笑)

そこへ男性が登場!

下から階段の写真を撮ったら、そのまま上がって行きました。

11時30分の回の方でしょうかねー。(笑)

さてちょっと休憩しましょうか!