お寿司屋さんを出て、お隣の洋食屋『禄明軒』さんです。
反対側のお隣、とんかつの『小田保』さんです。
メニュー拝見します。
からあげ定食とか、スタミナ丼とか、平日ランチ向けメニューが出ています!
コレは社長の趣味!
『高はし』さんです。
メニューを拝見します。
この日はコースではなく、単品注文OKのアラカルト営業だそーです。
お店にお邪魔しようとすると、片付けでちょいと待ちます。
ちなみに「塩引祭」だそーです!(笑)
3代目に新年のご挨拶を申し上げ、席を頂きます。
ドリンクをお願いします。
「白鷹のお燗を下さい!」
特価品?の、「アナゴにこごり」をお願いします。
調理済みなのですぐに提供されますが、「にこごり」ゆえに冷え冷えです!(笑)
ウメー!(笑)
熱燗が到着しました!
刺身をお願いします。
「ブリの背側を下さい!」
美味そうじゃー!(笑)
ウメー!(笑)
常連様との会話で、京都産ではなく、富山産である事が判明!
ありがたいねえ!(笑)
本日のメイン、塩引鮭を焼いて頂きます。
「塩引、シモをお願いします!」
(お腹がいっぱいぽいので、アンコウは無理なのです!)
塩引鮭のシモです!(←シモは、魚の尻尾寄り部分です。)
2切れとは豪勢ですねえ!(笑)
はい、焦げています!(笑)
以前、3代目になぜ焦げるかお尋ねした事がございます。
確か、常連様からのリクエストだったと思います。(笑)
頂きます。 しょっぱいです。(爆笑)
と言え、フツーに食べられるので、昔々に比べて低塩になっていると思います。
ちょっと独特な香りがしますねえ!
お酒が終わったので、ご飯だけ頂きます。
塩引鮭でバクバク頂きます!
アナゴのにこごりを掛けて、掻き込みます!
ごちそう様でした!(ちょうど片手でした。)
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7街区に移動。
『銀鱗文庫』さんで、「築地考」写真展を拝見します。
(カメラマンさんは在廊してませんでした。)
拾得物告知板を確認。
築地に行くべく、バスを待ちますのよ!(笑)