東京駅丸の内南口から都営バスに乗りました。
「げー、ビッグサイト行きだー!」
なぜか外国人観光客が、鬼のように乗って来る「東京ビッグサイト」行きです。
(彼らはなぜか、ゆりかもめ「新豊洲駅前バス停」で降ります。)
築地3丁目バス停に到着。
場外に来てはいますが、徘徊するのはナカナカ久し振りです。
まずはもんぜき通りをパトロール。
ローソンさん横、『つきじ近富』さん。
『すし処おかめ』さん
『SUSHI CAFE KANNO』さんは、『つきじかんの』さん系列です。
甘味?の『そらつき』さん。
新しいお店です。 メロンソーダとマグロコロッケですかねえ?
(画面左、『そらつき』さんの「冷やしきゅうり」?)
マグロ串ステーキの『とんぼや』さん
その先、『築地KIKYOYA』さんは、ドリンクだけ?
いつも開いてる、『つきじかんの』さん。
『築地虎杖 魚河岸千両』さんのカンバンをパチリ。
スゲー、キングサーモンなんだー!(知らんけど。)
横の細い路地へ突入。
『喫茶マコ』さん、ぜんざいを始めたらしいです!
路地を抜けて、西通りへ出て左折。
『築地すし鮮』さんです。
日本酒のひやおろし、もう出てるんだー。
秋のおすすめです!
『三宅水産』さんの混雑をチラ見して、築地横丁を右折します。
毎度お馴染み『Meji Cafe』さんです。
先客のご夫婦(日本・50~60代)の後に並びます。
以前はご主人が店頭で接客、奥さまが店内でコーヒーを淹れてらっしゃいました。
現在は、別のスタッフさんが店内でコーヒーを淹れてらっしゃいます。
そのスタッフさんが、私に何やらおっしゃいました?
それでご主人が私に気が付いて、
「ああ、どうもいらっしゃいませ!」
スタッフさんが、
「どうもすいません!」
・・・何だろう? もしかして、アヤしいアジア系観光客に見えたかな。(笑)
ご主人にご挨拶。
「いつも通り、浅煎りで・・・」
「この辺が浅煎りですね。」
「ゲイシャは前回頂いたので、ドミニカにしましょう。 Sサイズで!」
「500円です。」(←Rサイズは600円だったかな?)
コーヒーを頂きつつ、いつも通り?、ご主人へ豊洲市場についてご報告。
観光客の様子や、レストラン街のお話なぞを申し上げます。
「極論すると、作業着っぽいのか、無地のダサいポロシャツ着て、
●●を●いてればワカラナイですよ!」(笑)
お客が来たので、お店横に避けます。
ごちそう様でした!
『味の浜藤・築地本店』さんです。
練り物系のフードが大人気!
中通りを進みます。
相変わらず『斉藤水産』さん前は混み混みです。
『東印度カレー商会』さんです。
空き地の横を曲がります。
この先は『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんですが、何だか大人数がいますよ?
どうやら場外を巡るツアーみたいです!
お店のおねえさんは、生コショウの試食をさせたり、生コショウを売ったり大変です!
(試食の準備がされていたみたいで、ツアーについて事前PRがあった?のかな?)
皆様をかき分けつつ、お店の反対側まで移動します。
20人以上いるみたいです! 人数多過ぎて、正直メーワクです!
顔見知りの常連様にご挨拶申し上げます。
この常連様、コーヒー飲みながらおねえさんと世間話したかったみたい・・・
それが果たせず、渋い顔をしながらご出勤です・・・
築地場外は狭い場所が多いのです。
5~7人くらいが邪魔にならずに回れる人数と思いますのよ。
嵐のようなツアー客が去りましたが・・・
お店にはドリンクやフードを待っている海外観光客が何人もいます。
(実は、私もドリンクをお願いしましたのよ!)
(ハイヒール型の機械壜? レモン系のリキュールかしら?)
ドリンク到着。 いつも通りタリスカーのソーダ割り(胡椒掛け)です。
ドリンクを頂きつつ、持ち帰りを待ちます。
スパイスマスター(スパイス番長)が、タイカレーを持ってきて下さいました。
それを受け取り、席を立ちます!
ごちそう様でした!
中通りと波除通りの丁字路です。
「串玉」(ダシ巻玉子を串に刺したモノ)をお求めの皆様で一杯!
波除通りが混んでいるっぽいので、BYPASS を使用します!
『つきぢ松露』さん横の通路で、東通りに抜けます!(笑)
東通りから見た波除通りです。(そんなに混んでなかった?笑)
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そのまま、『築地魚河岸』3階の魚河岸食堂に向かいます。
時間が早いせいか、魚河岸食堂はまだガラガラです。
『センリ軒』さんにお邪魔すると、若女将がいらっしゃいました。
ご挨拶して「ハイボール」(550円:バランタイン・ファイネスト使用)をお願いします。
ありがとうございました!
デッキに出て、日除け下のテーブルに陣取ります。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんの、2024年9月のタイカレーを頂きます。
ペーパーを拝見します。
9月は「海老と天然穴子のカレー・チューチークン」だそうです!
蓋、オープン!
四角い容器には「ガパオライス」です。
挽肉とホーリーバジルの炒めの丼?(笑)です。
揚げ焼きにした半熟目玉焼きに、塩漬け生胡椒がトッピングされています。
丸い容器には、エビ(ホワイトタイガー種)とアナゴの入ったカレーです。
まずは、ガパオから頂きます。
ガパオ自体は、そんなに辛くないですから、日本人にも食べやすいと思います。
うーん、タイ米の香りがイイ感じ!(笑)
目玉焼きを割って、黄身をとろーり!(笑)
ウメー!(笑)
カレーです。 まず、エビをぱくり!
こちらがアナゴです。
ご飯の上にカレーを掛けます!
アナゴが2切れ入ってますので、1切れぱくり!
ウメー!(笑)
エビがもう1尾出て来ました! パクパク頂きます!
カレーをかき回して、全部掛けます。
結構 RED CHIPS が入ってますねえ・・・(笑)
ただ、カレー自体はそんなに辛くない感じ。
多分、スパイスマスター(スパイス番長)に、手加減してもらってるかもです。(笑)
一気に掻き込み、ごちそう様でした!
(続く!)