ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『長生庵』。(2023.9.23土祝)

この日は「秋分の日」ということでお休みなのです。

ゆえに豊洲市場に行ってもお店は開いていないのです。

というわけで、朝から築地場外にやってまいりました!

 

西通り。

 

晴海通り沿いの『米本珈琲本店』さんです!

 

中通りです。

 

そして、東通りですが・・・

さすがにまだまだ人通りが少ないですねえ!

 

6時54分、『長生庵』さんに到着しました。

祝日なのに営業されるとの事です!

ありがてえなあ!(笑)

SKMT様、SO様がいらっしゃいました。

ご挨拶申し上げます。

その他に2~3人、いらっしゃいました。

 

7時ちょっと前にノレンが出て開店です。

  「おはよーございまーす!」

 

窓側奥のボックス席に、男が3人陣取ります。

 

メニュー拝見します。

おねえさんがおっしゃいます!

  「ウドンの新しいのが来てますよ!」

  「お願いします!」


缶を開けると、プシュ!

・・・という音とともに、鮮烈なホップの香りが鼻をくすぐります!

 

香川・うどんブルーイング「KAMAAGE」(HAZY IPA

 

お通しは、白身魚のオイル漬けです。

ウメー!(笑)

 

メニュー拝見しますのよ!(笑)

3人でいろいろ注文して、少しずつ分けて頂戴しますのよ!

 

牛すじ入り酢モツ

 

板わさと数の子のニ種盛り

 

山エノキ天

 

マイタケ天

 

締めサバ・・・は、私の注文です。

 

よいサバがないとかで、一年近く頂戴してないと思います。

ウメー!

 

イタリア産ブラーターチーズ(日本酒に合います!・・・だそうです!)

確かこれも私の注文だったと思います。

 

ウメー!(笑)

 

コレなんだっけ?

白身魚のオイル漬けの大きいヤツ?

 

ここで「つ」様ご来店。

ご挨拶申し上げ、ご一緒して頂きます。

 

サイコロステーキは、私の注文です。

 

ウメー!

 

日本酒をお願いします!

 

佐賀・光栄菊 神酒の海 マーレ・ネクタリス 無濾過生原酒

 

シェリー酒「アモンティリャード」の樽に数ヶ月寝かせ、壜詰めして氷温で2年。

ほんのり甘い感じですねえ!

 

馬タン燻製ハムの胡瓜ワカメ和え?

 

仙台セリ根っこ入り、セリのかき揚

(残りを頂戴して分割しました。)

 

締めのおそばを頂戴します!

 

「岩中豚の肉そば」をお願いしました。

 

駅そばとかで、「チャーシューそば」とかって頂戴した事がございます。

そんなイメージで注文したら、もっとヤベーヤツが登場しましたのよ!(笑)

 

頂きます。

 

肉です。 肉塊です!(爆笑)

 

こんな感じです! 分厚いわー!(笑)

こんなのが、3枚も! 肉で腹一杯じゃー!

ごちそう様でした!(スタンプ2個ちょい分でした。)

 

「つ」様のお話は、誠に興味深いモノがございます。

ヤバくて書けませんが・・・(笑)

ありがとうございました。

 

8時30分、お店を辞しますのよ。

 

亀吉くん(♀)にご挨拶。

 

鰹節屋さん横、昨夜お見掛けした立飲み場ですねえ。

 

すき家さんに立ち寄り、持ち帰りをお願いします。

 

中通りです。 人、増えたなあ!

帰るよー!

 

「旨だしとりそぼろ丼弁当」です。

(リクエストは、モモ肉?が載ってるヤツらしいですが、そんなの無かったよん。)