6時25分、『米花』さんに伺います。
・・・お店の写真を撮ってる、若い女子がいました。
「勝手に写真撮っちゃだめだよ。」
そう言いながらお店の写真をパチリ。
「自分だって撮ってるじゃないですか。」
「いいんですよ。 私はOKもらってるし、これからお店に入るんだから。」
(写真を撮ってる豊洲市場の他の店も、私は毎回〜年に一度くらいは入るのです。)
「おはよーございまーす!」
「奥(のテーブル)、いいよー! オマカセー!」
私と同時に、常連の若いおにいさんがご来店。
奥の真ん中、2番テーブルを頂きます。
ジローさん、ポットを揺すって、よくかき混ぜて注いでくださいます。
「よくかき回さないで上澄みを出したら、外国人が美味くないってさー!」
「そりゃそうでしょう!」(笑)
この日の「いつもの」です。
●注意喚起●
(「おまかせ」「いつもの」は、お馴染みさんへのお店からのサービス品です。)
(お店に何回も通い、ジローさんに顔を覚えてもらって、ようやく食べられます。)
メインはマグロ刺身だー!
中トロ?と、赤身です。
一切れめを醤油に浸すと、醤油の表面に脂がパーッと散ります!
マグロ、美味いですねえ!(やや筋がしっかりめ!)
小鉢は、稚鮎(ちあゆ)の南蛮漬けです。
パッと見た時に、豆アジの南蛮漬けだと思ったのですが・・・
よく見ると、シュッとした魚ですねえ?
「アレ? アジじゃない?」
「稚鮎だよー!」
頂きます。
(バルサミコ酢使用との情報もあり!)
その横に、ウナギの肝ですか?
山椒の実がありますから、ウナギ肝の有馬煮でしょうか?
肝はややほろ苦、山椒の実はシビレルー!
ご飯
漬物はキュウリで、よく漬かっていますよ!
おつゆはお澄ましで、
カマボコとネギです。
ネギの香りが鮮烈です!
テニスのおにいさん、SO様、存じ上げない常連様がご来店。
ジローさんが・・・
「昨日は外国人が多くてさ。」
「外国人って、ヨーロッパですか?」
「そう! 彼らが食べ終わって店の外に出て、歩いてる外国人とかと話しするの。
そうすると、そいつらが来るのよ!」(笑)
「究極の口コミですね!」(笑)
「食べ終わった彼らが、店の外に出てやっぱり外国人と話しするのよ。
そうすると、そいつらが来て並ぶのよ!」
続いてジローさんがボヤキます。
「そういえば変なのが来たよ!
初めて来たのに、”いつものくれ”って言うの!」
えー!・・・もしかして?
私が手を上げます。
「ジローさん、ごめんなさい。
多分、私の記事を読んだ人の可能性が高いです!」
ちょっと注意喚起します!(注意喚起しました!)
何でそんな話になったか覚えてませんが、私が米国出張した時の話を申し上げます。
ジローさんが、
「オハイオって田舎だろ?」
「怒られますよ!」(笑)
工場とか多くありますから、結構もうかっている印象です。
それを言うなら、いくつかの大都市を除いた米国全体が田舎ですからー!
(ついでに、ハイウェイパトロールにとっ捕まった話とか申し上げます。)
7時10分、ごちそう様でした!
『高はし』さん前に、名古屋のおにいさんを発見!
ご挨拶申し上げます。
お寿司屋さんは「カンバン」が出ています。
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この日は、築地経由のバスに乗るので、7街区に戻ります。
『福茂』さんで「笹餅」を頂きます。
拾得物掲示板を確認、
バス停でバスに乗ります。
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親方と合流して、笹餅・その他を食わせます。
私も頂きます。
ごちそう様でした!