『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
先客は、早起きのおにいさん・L&G様・テニスのおにいさんですねえ。
私をどこに座らせるかで、ジローさんが迷いますのよ。
「65ちゃんの隣に座りなさい!」
おおっと、先客様と並んで座ると言う、まさかの配置です!(笑)
これは予想外でしたねー!
「うるせー、いいんだよ、座れー!」
ジローさんがお茶を注いで下さいます。
事情通の常連様のお隣なので、お尋ねします。
「某とんかつ屋さん、親方はどうされてるんですか?
厨房には、若いおにいさんがいらっしゃったけど。」
「社長ですか?」
お話によると、あまりお店にはいらっしゃってないようです。
また、いらっしゃっても厨房には立たないみたいです。
ありがとうございました。
早起きのおにいさんは、もうお出掛けです。
そのテーブルが空いたので、ジローさんが、
「こっちに移りなー!」
「へーい!」
この日の「いつもの」はこんな感じです。
いつもより大分量が少なくて、助かりますのよ!(笑)
(一般的なお店の量?)
メインは海老天重だー!
大きな海老天2本に、シイタケ天2個です。
ご飯の量はフツーです。(手加減してもらってますのよ。笑)
小鉢は、焼いた厚揚げ?と自家製ポテサラです!
醤油を垂らして頂きます!(ちょいと齧ったのはヒミツだー!笑)
味噌汁は、新ワカメが山盛り?です!
ふと、お店前に欧米系のおねえさん2人です。(20代~30代?)
ジローさんがチェックに行きます。
英語で何やら料理の説明をして・・・おねえさんズはお店前を離れました。
若い常連様がご来店。
天丼の写真を撮らせて頂きます。
ご飯が、お重のすり切りより盛り上がっています!
スゲー大盛りです! もうこんなに食えませんねえ!(笑)
(正直申し上げると、このくらいなら食えない事はないです。)
(但し、この日はこのお店で終わってイイなら・・・です。笑)
しばらくして、おねえさんズが戻って来ました。(爆笑)
私が思いますに・・・
他のお店は、ほぼ英語対応無しです。
写真も無いお店もあります。
写真はあるけど、やたらに行列してたりするとか、
ちょっとハードルが高いのではないかと。
一回りして、結局英語が通じるお店に戻って来た・・・と邪推いたします。(笑)
ジローさん、2人をお店に招き入れます。
マグロ刺しの注文を通します。 続いてもう一言、
「外国のお客様です!」
食べ終わった私は立ち上がります。
ちょうどお店前に、常連ご夫婦がご到着。
ちょうど7時です。ご挨拶して入れ替わりますのよ!
ごちそう様でした!
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通路の向こうに見えるのは、海鮮丼の『仲家』さんの行列です。
『岩田』さんに伺います。
「ナポリタン、持ち帰りでお願いします。」
一旦憚って、お店に戻ります。
別のおねえさんに確認すると、まだ出来てないみたいなのです。
カウンター席を頂き、アイスコーヒーをお願いします。
ドリンクが到着しました。
砂糖無しに、ミルクを垂らします
グビリとやって、スマフォを見ると・・・あらま!
親方からのご指示が届いてました! うっそーん!
(ごめんなさい、『米花』さんで見た時はメールが来てませんでした。)
(内部は電波がわるいのか、たまにショートメールとかが遅れます?)
お寿司屋さん、入替待ちの皆様です。
注文したおねえさんがいたので、お尋ねすると・・・
「出来てます! 出来てます!」
厨房から持ってらっしゃいました。
ありがとうございました。
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正門を背に、晴海埠頭を遠望します。
(千客万来施設の向こうの船は、見えづらくなって来ましたねえ。)
拾得物告知板を確認、何も無しですねえ!
バスで新橋駅に向かいますのよ!
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誰かさんと合流して、『岩田』さんのナポリタンを食わせます。
アルミ箔で包んでいるせいか、まだ温かいです。
私も一口頂きました。 ごちそう様でした!