亀吉くん(♀)は、石の下に潜り込んでます。
10時20分、『長生庵』さんに到着しました。
この日は和装でキメている親方のお供ですのよ!
年明け初日ですから、閉店はちょっと早めみたいです。
壁側、真ん中のボックス席を頂戴します。
店内半分ほどの席が埋まっています。
ほとんどの皆様が、フツーにお食事をされてらっしゃいます。
(まあ、まだ松の内なんで、朝酒はご容赦頂きたいと・・・笑)
(そう言いつつ、私は朝5時から頂戴しております。笑)
お年賀を差し上げましたら、お年賀を頂戴しました。
焼きばら海苔です。
頂戴した今年のマグネットですが・・・
このうさぎさんってば、例のあの雑誌っぽい?(笑)
(お若い皆様はご存知ないかもね。)
「クリームチーズのかえし漬け、さきいかイクラのせ」は、ちょいとアレです。
新年酒の伯楽星も、ちょいとアレです。
メニュー拝見します。
親方がまとめて注文させて頂きますのよ!
クラフトビールです。
●京都ブルワリー「月満る (MOONLIGHT)」
和梨果汁使用、ちょっと塩が入っています。
6度
にごり酒を頂きます。
●福島・松崎酒造「廣戸川 純米にごり生酒」
シュワシュワです。
親方より「紫色の酒粕」って話を伺います。
静岡・英君酒造「 miss Cherry(ミスチェリー)」は試験醸造を繰り返し、昨年リリースされたお酒です。
赤色酵母で醸しているので、見た目が「イチゴミルク」。
甘酸っぱ系の低アル13度の純米酒らしいです。
新酒も頂きます。
新春ボトル? ですねえ!
●三重・早川酒造「田光(たびか) 令和四年醸造年度 純米吟醸火入れ」
お通しは、「自家製の昆布の佃煮・味噌味」?
「自家製筋子の味噌漬け」
取り分けてもらいました。
おすすめチーズ「ブラータ」
「ブラータって何ですか?」
「白いチーズです。」
水牛のチーズだそうです。
添えられた、にんにく風味で塩の入ったオイルに浸します。
チーズは滑らかもちもち。
んーと、チーズ自体もほんのりしょっぱい? ちょっとザクザクした感じ。
後口にミルキーな香りがしますねえ。
「自家製からすみ2種」
右上のオカカ掛けが醤油漬け、左下のオカカ無しが塩漬けだそうです。
塩漬けの方がしっとりしている感じがします。
お酒を追加します。
こちらも新春ボトルです。
●青森・西田酒造「田酒(でんしゅ) NEW YEAR ボトル2023 純米吟醸生酒」
イクラには、日本酒よねー!(笑)
チーズに、ゴリゴリで辛味を挽きます。
フツーは、赤玉(多分、唐辛子)と緑玉(多分、山椒)が同量入ってます?
この日は赤が多いみたい?
オイルとチーズでマスクされ、そんなに辛くないですが、後から少し来ます!(笑)
これも新春ボトルです。
●愛知・丸石醸造「二兎(にと) 純米吟醸 萬歳五十五 しぼりたて直汲み生原酒」
干支ボトル2023・Rabbit and Rabbit です。
「二兎追うものしか二兎を得ず」がコンセプトの銘柄だそうです。
黒いボトルに金で印刷してあるので、なかなか上手く撮れませんでしたのよ!
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お燗を頂きます。
●滋賀・冨田酒造「七本鎗 純米 無有(むう)2020」
「たこブツ」
「ザーサイとセロリのお新香2種盛り」
「鴨つくね」
梅肉と辛子を塗って、大葉を散らして頂きます。
お燗を追加します。
●静岡・青島酒造「喜久酔(きくよい) 純米吟醸 松下米50」
純米吟醸と言ってますが、スペック的には純米大吟醸ですねえ。(笑)
親方のご指示で、からすみをオイルに浸します。
端っこから、ちびちび頂きます。
コレは日本酒だー!(笑)
お燗追加します。
●福島・白井酒造「風が吹く 純米大吟醸生酒」
お店のおねえさんが、
「こんなお酒、お燗しちゃっていいんですか?」
ウチの親方が自信たっぷりに、
「大丈夫です!」(笑)
その日本酒が、お燗に、合う/合わない はあります。
けど、「お燗しちゃダメ」はないです。(笑)
(お燗の「上手/下手」は、もちろんございますのよ!笑)
締めを頂戴します。
誰かさんは、「黒豚カレー丼セット」をうどんでお願いしました。
私は、大体もりそばです。(笑)
うどんを2~3本、頂きました。
そば湯を飲んでると・・・
カレー丼がひとくち(・・・じゃないわね。)届きました。(笑)
12時10分、お店を出ます。(ゴチになりました!🍓)
ごちそう様でした!
京橋郵便局隣のビル解体中です。
親方は浅草方面にご用があるとかで、歌舞伎座手前で分かれます。
上野駅で乗り換えますよー!