有楽町駅から乗車、上野駅で乗り換えます。
17時くらいに、大宮駅到着!
親方はひと足先に、お店に向かってもらいました!
(私は歩くのが遅いので、あとからヒーヒー言いつつ、お店に向かいます。)
17時15分、『埼玉の地酒処 うりんぼう』さんに到着。
ヒーヒー言いつつ、急階段を2階まで上がります。
親方が、女将にご挨拶してるのが聞こえます。
私もご挨拶申し上げます。
「あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。」
女将が、
「今日も豊洲行って来たのー?」
「もちろんです!」
先客さん3人くらい? 皆様、カウンターに留まってらっしゃいます。
ちなみに昨年から店内で、鈴木るり子さんの個展を開催中です。
ウチらは、カウンターの最奥席2つに陣取ります。
親方が、
「にごりソーダ、ありますか?」
「ありますよー!」
●久喜・寒梅酒造「寒梅 本醸造にごり生酒」
私は生ビールをお願いします。(のどが渇いているのです!)
頂きます。
にごり酒も頂きます。
私には、こちらの小皿が回ってきましたのよ!(笑)
ヤーコンと秩父こんにゃくきんぴら
菜の花の辛子和え
お店は、2022年末で、開店17周年を迎えました!
おめでとうございます!
「以和為貴」(和を以て貴しと為す)
「だれひとり
とりのこさない
うりんぼう」
●熊谷・権田酒造「直実 特別純米 17年熟成酒」
この17年古酒をお燗で頂きます。
お酒追加
●日高・長澤酒造「高麗王(こまおう)純米」
酒粕おでん
添えられた、自家製の「カボスこしょう」は爽やか!
コレは素晴らしい!
お酒を追加。
●熊谷・権田酒造「直実 辛口酒」
お麩の玉子とじ
青大豆の三五八漬け
ぬか漬けポテトサラダ
塩麹鶏ハム?
お酒追加。
●加須・釜屋「釜屋新八 純米吟醸 生酛仕込」
お酒追加。
●小川町・松岡醸造「帝松(みかどまつ)一番搾り 蔵出し純米生原酒」
お酒追加。
●さいたま・大瀧酒造「九重桜 純米 広島産八反錦」
お酒追加。
コレは「NBA」?(自家製海苔佃煮、バター載せ、油揚げ焼き?)
豚肉の発酵焼肉ダレ炒め
19時15分、お店を辞します。
ごちそう様でした!(イチサン)