ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

大宮『埼玉の地酒処 うりんぼう』。(2023.1.7土)

有楽町駅から乗車、上野駅で乗り換えます。

17時くらいに、大宮駅到着!

親方はひと足先に、お店に向かってもらいました!

(私は歩くのが遅いので、あとからヒーヒー言いつつ、お店に向かいます。)

 

17時15分、『埼玉の地酒処 うりんぼう』さんに到着。

ヒーヒー言いつつ、急階段を2階まで上がります。

親方が、女将にご挨拶してるのが聞こえます。

私もご挨拶申し上げます。

  「あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。」

女将が、

  「今日も豊洲行って来たのー?」

  「もちろんです!」

 

先客さん3人くらい? 皆様、カウンターに留まってらっしゃいます。

 

ちなみに昨年から店内で、鈴木るり子さんの個展を開催中です。

ウチらは、カウンターの最奥席2つに陣取ります。

親方が、

  「にごりソーダ、ありますか?」

  「ありますよー!」

 

にごり酒を、三ツ矢サイダーで割ったモノが供されます。

●久喜・寒梅酒造「寒梅 本醸造にごり生酒」

 

私は生ビールをお願いします。(のどが渇いているのです!)

頂きます。

 

にごり酒も頂きます。

 

私には、こちらの小皿が回ってきましたのよ!(笑)

 

お通しは、干し柿バター酒粕入りディップ?

 

ヤーコンと秩父こんにゃくきんぴら

 

菜の花の辛子和え

 

お店は、2022年末で、開店17周年を迎えました!

おめでとうございます!

 

「以和為貴」(和を以て貴しと為す)

 

「だれひとり

 とりのこさない

 うりんぼう」

 

●熊谷・権田酒造「直実 特別純米 17年熟成酒」

この17年古酒をお燗で頂きます。

 

お酒追加

●日高・長澤酒造「高麗王(こまおう)純米」

 

酒粕おでん

 

添えられた、自家製の「カボスこしょう」は爽やか!

コレは素晴らしい!

 

お酒を追加。

●熊谷・権田酒造「直実 辛口酒」

 

お麩の玉子とじ

 

青大豆の三五八漬け

 

ぬか漬けポテトサラダ

 

塩麹鶏ハム?

 

お酒追加。

●加須・釜屋「釜屋新八 純米吟醸 生酛仕込」

 

お酒追加。

●小川町・松岡醸造「帝松(みかどまつ)一番搾り 蔵出し純米生原酒」

 

お酒追加。

●さいたま・大瀧酒造「九重桜 純米 広島産八反錦」


お酒追加。

●小川町・松岡醸造「帝松 さけ武蔵 純米酒 翠(みどり)」

 

コレは「NBA」?(自家製海苔佃煮、バター載せ、油揚げ焼き?)

 

豚肉の発酵焼肉ダレ炒め

 

19時15分、お店を辞します。

ごちそう様でした!(イチサン)