山手線で有楽町駅に到着しました。
この日の私は、晴雨兼用の傘を持参して・・・差しました!
はい、オッサンの日傘デヴューですのよー!(爆笑)
いや日傘、マジでオススメです!
有楽町駅前の交通会館、そしてここ銀座1丁目って・・・
いわゆる「アンテナショップ」として知られるお店が多いエリアです。
写真の左側が高知、右側は沖縄のお店です。
(注・英語で「antenna shop」の意味は「アンテナ屋さん」です。)
高知のお店前には、龍馬さんがいらっしゃいますのよ。
その先にあるのが、『茨城県アンテナショップ IBARAKI sense』さんです。
(つーか、この写真は『BARA cafe』さんですねえ。笑)
そちらのレストラン『BARA dining』さんでコースを頂戴しますのよ。
クーポンを予約してくれた友人に感謝!
レストランは12時から予約しましたが、11時半に到着。
しばらく茨城県の名産品を拝見。
15分ほど前にレストランに行ってみます。
ちょっと早いけど入れて下さるそうで、奥のテーブルに通されます。
この日は「いばらき美味いもの三昧・花音コース」を頂戴します。
スマフォでクーポンを表示させようとしますが・・・
この日は、朝からKDDI系の接続がよろしくないそうで、なかなか表示されず。
何とか表示させてOKですのよ!
ドリンクメニューです。
「別料金だから、払い放題ですよ!」(笑)
いやいや、 何をおっしゃいますやら旦那さん!(笑)
左・筑波山麓、福来みかんビネガーサワー(←酸っぱー!)は誰かさんの。
右・常陸野ネストビールのホワイトエール(中グラス)は私のです。
■先付・栗のポタージュ
うーん、栗の香りがイイ感じですねえ!
■前菜・茨城旬菜3種の盛り合わせ BARAスタイル
上・茨城産スズキ、トリュフ塩とオレンジの香り
左・茨城野菜の白いカポナータ(レンコンとナスとか。)
レンコンの食感が楽しいです。
誰かさんは、朝食がクロックムッシュだったので、私に文句をおっしゃいます。(笑)
(私がランチのメニューを見てるわけがないでしょう。)
(そもそもクーポン画面のメニューと同じだった事は、半分ぐらいしかないです。)
誰かさんが日本酒を追加します。
後半、私に下さいました。
確認を忘れちゃいましたが、多分手打ちではないかな?
おつゆを、チュッとすすります。
ああ、このおつゆ、美味いですねえ!(笑)
ぶっかけ式で頂戴します。
頂きます。
さすがに一口で食べきるのは無理ですが、5箸くらいで食べちゃいました。
おつゆは美味いです。
甘味少なめ、すっきりとした美味しいおつゆです。(笑)
お店のおにいさんに、その旨を申し上げます。
なんと、慈久庵さんの「かえし」をお使いだとか!
ダシはお店でとっているのかな?
(まさか、ダシまで慈久庵さんから送ってもらってるとか?)
ついうっかり、おつゆは全部飲んじゃいました。(笑)
■肉料理・常陸牛もも肉のステーキ 熟成バルサミコのソース 茨城野菜添え
お料理が載っている陶板も、温かいです。
肉にバルサミコを擦り付けて、頂きますのよ。
■お食事と椀物
北茨城の恵み・特製鮟鱇汁
そのままではおつゆが飲みにくいので、スプーンを使用します。
陶器は温かく、揚げたアンコウの正肉が2個。
奥の小鉢は、左から常陸乃梅・舟納豆・奥久慈卵です。
右拳に、スナップをかけて卵の殻にヒビを入れます。
ご飯に卵を割り入れて、ざっくり掻き回します。
まずは卵かけご飯を、一口頂戴します;
美味いですねえ!
続いて納豆を投入。
一気に掻き込みます!
■カフェ・温かい猿島茶と茨城特産茶菓子
将門煎餅です。
■甘味・藤田農園のアップルパイ、季節のフルーツ
アップルパイとメロンです。 粉はシナモンです。
先にメロンをパクリ! 美味しいメロンですよー!
アップルパイを頂きます。
最後に梅干しをお茶で頂き、オシマイです。
ドリンクは誰かさんがおごって下さいました!
お料理がゆっくり出るので、コースは2時間ほど掛かりました。
ごちそう様でした!