この日は休みにしました。
10時45分に『寿司大』さんに到着しました。
タイミングよく、空きが5~6席ございます。
この日は久し振りに真ん中辺に席を頂きます。
Yさんの担当?なのです。
「今日はどうしましょう?」
「えーと、いつもの感じでお願いします。」
ネタの札を見ると、やっぱり魚は少ない感じですねえ。
熱燗をお願いします。
お通しは、氷見の寒ブリです!
も一つ、タコブツ醤油スダチも頂きます。
ガリがセットされます。
若いおねえさんから店長に質問が出ます。
「何で、ウニ高いんですか?」
「(北海道・道東のウニが)赤潮で全滅しちゃたからです。」
「え!」(←ご存知なかったらしいです。)
「あと3~4年は無理でしょうねえ。」
「ウニとツブガイが高いです!
ツブガイなんか、一時アワビより高かったもん!」
ノブッコ(ヒラスズキ)
サヨリの皮のぐるぐる
イシダイ・塩
お話によると、朝イチ(6時開店)はお店が混むそうです。
お仕事前にお寿司・・・って方が結構多いそうです。
「平日なら、その後は空きます。」
「昨日(木曜日)なんか、お昼ヤバかったですもん。」
「まー!」
赤身
玉子焼き
サワラ腹身
お酒が終わったので、お茶をお願いします。
アラ汁です。
サバ
コハダ
ノドグロ・ポン酢
アジ
氷見寒ブリ
この日は11時15分くらいから混み始めましたねえ。
11時30分にお店を出ます。
ごちそう様でした!(9350円)
『禄明軒』さんです。
『山はら』さん
『仲家』さん
『鳥藤』さん、「鳥めし」が販売休止中みたいです。
いやー、明るいなー!
ーーーーー
7街区に向かいます。
銀鱗文庫さんで、「下町 橋のある風景」展示会です。
作者の旦那さんが在廊されていて、少し説明して下さいました。
『やじ満』さんは行列です!
事務所の皆様や、ご近所の会社の皆様?でしょうか、お食事にいらっしゃってます?
こちらのお寿司屋さんは、お休みだそうです。
『福茂』さんに伺います。
テーブルを頂き、
「玉ぞうを下さい。」
お茶を頂きます。
お料理が到着しました。
「玉ぞう」さんです。(笑)
はい、「玉ぞう」は玉子入り雑煮ですねー!
ふわふわの玉子がたっぷり入ってます。
焼いた餅、
はんぺん、
カマボコ、
ミツバやユズも入っています。
アツアツのダシが美味いのです!
会計の際、若いおねえさんに申し上げます。
「今週のマツコさんの番組は、お雑煮だったのです!」
「あ、そうなんですか! 知らなかったです!」
「築地場外の『喫茶マコ』さんが出たんです。
けど『茂助だんご』さんのお雑煮は?・・・って事でお邪魔しました!」
ごちそう様でした!
拾得物掲示板を確認します。
バス停で少し待って、築地場外に向かいます。