築地6丁目バス停に到着しました。
晴海通り沿いのメニュー看板を拝見します。
(こちらのはご近所のカフェです。)
お休み中の亀吉くん(♀)にご挨拶。
『長生庵』さんに伺います。
お店前、カップルさんが座っていらっしゃいます。
「待ってらっしゃいますか?」
「はい。」
そのお隣に座らせて頂き、待ちますのよ。(風、強いですねえ!)
メガネのおねえさんが、カップルさんをお店に通されます。
「もう少しお待ち下さい。 メニューをご覧になってて下さい。」
ーーーーー
東京都を含む1都3県に、蔓延防止等重点措置等に基づく要請が出されました。
要請期間は、本日1月21日(金)から2月13日(日)までだそうです。
ゆえにお酒は11時から提供となっています。
(第6波がずっと来るって言われていて、本当に来たんです。)
(結局また飲食店の時短営業になりました。この何ヶ月の間、何やってたんだか・・・)
(カッコ内の意見は、私の意見でございます。)
しばらく待ってご案内頂きます。
入口すぐのボックス席で、ご相席させて頂きます。
「お邪魔します。」(←反応なしでした。)
13時過ぎなので、早速一杯頂戴しましょう。
お願いしたのは、福島「廣戸川 純米 にごり」です。
おねえさん、注ぎ方がお上手過ぎます。(笑)
ちゅっと吸います。
ちょい甘いです。
お通しは、「かえし漬け」(漬物をおそば屋さんの「かえし」に浸けたもの)です。
おつまみを2つお願いします。
セリのおひたし
ヤリイカ刺し
うーん、これはお燗で頂くしかありませんね。(笑)
おねえさんにお燗酒をお尋ねすると、こちらをご提案頂きました。
「縁喜じゃないですか!」
「はい。」
「志賀高原ビールのお蔵元です。」
「ええ、そうなんですか!」
「元々は日本酒を造っていて、息子さんがビールを立ち上げたんです。」
(私にすればほぼ地元ですし、志賀高原ビールさんは好きなお蔵です。)
「熱くして下さい!」
頂きます。 ウメー!(笑)
締めを頂きます。
「白子天たぬきそば」です。
頂きます。
ひと口サイズの白子天と、春菊天が載っています。
ウメー!(笑)
ごちそう様でした!(4400円、予想とほぼピタリ!)
ーーーーー
東通りから築地横丁へ回ります。
『北の旬』さんは閉店されました!
中通りです。
鮭のお店『昭和食品』さんは、改装中みたいです。
波除通りではなく、細い裏路地の先に仮店舗があります。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんにお邪魔します。
先客お2人。
ご主人に、
「ベトナムコーヒー下さい!」(500円)
毎度おなじみ、令和3年の500円玉です。
何でしょうねえ、この映画? サイン入りみたいです。
おねえさんが戻って来て、コーヒーを淹れて下さいます。
「多めでお願いします。」
頂きます。
ちょいと多めで美味しいと思います。
多めくらいでバランスする感じ・・・ですねえ。
ごちそう様でした!
『喫茶マコ』さんです。
今週、マツコさんの番組(お雑煮)に出られました。
『すし処 おかめ』さんは、またお休みです。
新橋行くよー!