映画の後に憚ります。
結構混みますのよ!(笑)
親方は思いっきり移動・・・百貨店側までワープします!
うーん賢いかも!
その後、御徒町駅横の『吉池』さんにお邪魔します。
親方がいろいろ買い漁ります。
それにしても、イイお店ですよねー。(笑)
途中で親方と分かれた私、腹が減った・・・
大宮駅まで足を伸ばし、東口に向かいます。
15時30分、毎度お馴染み『いづみや第二支店』さんにお邪魔します。
お店に入ると、時分時でもないのに結構混んでる?
手にスプレーを吹き掛けて、
「1人でーす!」
「ちょっと待ってねー。 奥、今片付けるからー!」
おねえさんの後について行くと、奥の角地のカウンターを頂きました。
綺麗どころの真下でしょー!(笑)
(ちょっと年季が入ってるけどー!笑)
「小壜、下さい!」
「小壜って、ヱビス?」
ホワイトボードからを拝見、
「きびなご、下さーい!」
ヱビス小壜(390円)
キビナゴ南蛮漬け(350円)
頂きます。
うー、ビール、ウメー!(笑)
きびなごもウメー!
ーーーーー
ちょっとハイオクを頂きたし。
シュタッと手を挙げます。
「おねーさーん、梅割り下さーい!」
「(グラス)大きいの? 小さいの?」
「小さいの! あと煮込み下さーい!」
梅割り(250円)
こう言うのは飲み方がございまして・・・
表面張力で盛り上がってる分を、
こぼさないように、多めにズズっと吸いますのよ。
グラスが少し空いたら、そのグラスを空中に持ち上げます。
もう片方の手で、小皿のお酒をグラスに注ぎます。
小皿を置いて、グラスを小皿に戻しますのよ。(笑)
(グラスの外に酒滴が少し残ってます。)
(飲んでる途中で、同じ事を もう一度やると一滴追加されます。笑)
私、コレを高倉健さんの映画で覚えました。
(何の映画か覚えてませんが・・・笑)
煮込み(170円)です。
もちろん七味を振りますのよ!
ウメー!(笑)
さて、ぼちぼちご飯を頂きませんと・・・
「おねーさーん! カツ丼下さーい!」
その前に、
「梅割り下さいー!」
もう一杯頂きます。
うーん効く効く!
ーーーーー
カツ丼(630円)です。
冷奴と漬物で梅割りを頂きます。
カツ丼です。 カツ3切れを玉子とじにしてあります。
七味を振ります!
頂きます!
ご飯の量はしっかりありますねえ!
一気に掻き込んで、お腹はちょうどイイ感じです!
ちょっきり2千円でしたのよ!(笑)
ごちそう様でした!
帰るよー!(笑)