ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

数量限定「わがまち釜揚げうどん・栃木」@丸亀製麵。(2024.11)

(UPが遅くなりました・・・)

11月になって、丸亀製麵さんで「わがまち釜揚げうどん」が始まりました。

これは各県別のつけ汁を作り、それで釜揚げうどんを食べるという趣向です。

つけ汁は47種類ありますが、お店で提供されるのは、そのお店がある都道府県の1種類のみ。

つまり期間限定で、地域限定な上、1日の提供数も限定というナカナカなメニューでございます!(笑)


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そんなワケで、出張で宇都宮に行った時に頂戴しました。

栃木は「餃子風・肉つけ汁」だそーです。

行列に並んで、私の注文の順番が来ました。

はて、何て注文すればよいのやら??

しょうがないので、そのまま、

  「餃子のつけ汁うどん、並です!」

無事に注文出来ました!

  「あ、ご飯も下さい! 並です!」


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桶に入った釜揚げうどんと、つけ汁です。


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つけ汁は、挽肉・白菜・ニラで、ラー油が入っています。

特徴は、トッピングされた餃子の揚げた皮です。

具を包んでないので、丸いまま揚がってますねえ!


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頂きます。

まずはつけ汁に浸っている「餃子の揚げた皮」を手で割り入れます。


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パリパリではありますが、割る時にちょっともっちりした?抵抗感がございます。

もちろんおつゆに浸っていた部分は、へにょへにょになっています。(笑)


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準備完了。


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うどんを浸けて、頂きます!

つけ汁はそんなに濃くなく、ピリ辛具合も穏やかで食べやすいです。


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とは言え、つけ汁に具が多いと食べづらいです。(笑)


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スプーンで具をご飯の上に積んでおきます!(笑)


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うどんがどんどん進みます!

大盛りのうどんでもよかったかなーとか思いましたが・・・

このおつゆの場合、ご飯は MUSTなのです。

そうすると、うどん大盛りは食い過ぎになりますから難しいですね!(笑)


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うどんが終わったので、餃子風トッピングが載ったご版を頂戴します。

ひと口味見して、残ったつけ汁を投入!


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七味を振って、


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ザクザク頂戴します!

ごちそう様でした!


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ちなみに・・・

私の田舎である長野県は「七種のきのこたっぷりつけ汁」です。

だけど県内のお店が14店舗しかないんですよねー!

香川県は1店舗だけなので、超店舗限定になるみたいです!

スゲー!(笑)