(UPが遅くなりました・・・)
11月になって、丸亀製麵さんで「わがまち釜揚げうどん」が始まりました。
これは各県別のつけ汁を作り、それで釜揚げうどんを食べるという趣向です。
つけ汁は47種類ありますが、お店で提供されるのは、そのお店がある都道府県の1種類のみ。
つまり期間限定で、地域限定な上、1日の提供数も限定というナカナカなメニューでございます!(笑)
そんなワケで、出張で宇都宮に行った時に頂戴しました。
栃木は「餃子風・肉つけ汁」だそーです。
行列に並んで、私の注文の順番が来ました。
はて、何て注文すればよいのやら??
しょうがないので、そのまま、
「餃子のつけ汁うどん、並です!」
無事に注文出来ました!
「あ、ご飯も下さい! 並です!」
桶に入った釜揚げうどんと、つけ汁です。
つけ汁は、挽肉・白菜・ニラで、ラー油が入っています。
特徴は、トッピングされた餃子の揚げた皮です。
具を包んでないので、丸いまま揚がってますねえ!
頂きます。
まずはつけ汁に浸っている「餃子の揚げた皮」を手で割り入れます。
パリパリではありますが、割る時にちょっともっちりした?抵抗感がございます。
もちろんおつゆに浸っていた部分は、へにょへにょになっています。(笑)
準備完了。
うどんを浸けて、頂きます!
つけ汁はそんなに濃くなく、ピリ辛具合も穏やかで食べやすいです。
とは言え、つけ汁に具が多いと食べづらいです。(笑)
スプーンで具をご飯の上に積んでおきます!(笑)
うどんがどんどん進みます!
大盛りのうどんでもよかったかなーとか思いましたが・・・
このおつゆの場合、ご飯は MUSTなのです。
そうすると、うどん大盛りは食い過ぎになりますから難しいですね!(笑)
うどんが終わったので、餃子風トッピングが載ったご版を頂戴します。
ひと口味見して、残ったつけ汁を投入!
七味を振って、
ザクザク頂戴します!
ごちそう様でした!
ちなみに・・・
私の田舎である長野県は「七種のきのこたっぷりつけ汁」です。
だけど県内のお店が14店舗しかないんですよねー!
香川県は1店舗だけなので、超店舗限定になるみたいです!
スゲー!(笑)