バスで新橋駅前に移動します。
13時30分、今年初の『信州おさけ村』さんです。
店長に田舎のお土産です。(お酒とワインです。笑)
一杯頂きます。
松本ブルワリー「ニオヨロズ アカ アウトサイド 樽生」(620円)です。
さっぱりしてます。
日本酒酵母使用?
リンゴ果汁80%、麦汁20%で仕込んだフルーツエール?が、
八百万(ヤオヨロズ)らしいです。
リンゴ果汁20%、麦汁80%で仕込んだフルーツエール?
これが二百万(ニオヨロズ)らしいです。
フルーツっぽさはほぼ感じないですねえ!
生タップの左側です。
ホワイトボードの解説です。
ーーーーー
松本ブルワリー「フレッシュホップ アンバーエール」
どうやら生ホップ使用らしいです。
志賀高原ビールさんのハーベストブリューに相当するものらしいです。
同じく、苦味より香り?な感じです。
影響無いですが、結構浮いてますねえ!(笑)
伊那市・IN A DAZE BREWING 「アカモズサイダー」
発泡系のリンゴ酒(サイダー)・・・と思ったら、ちょっと麦芽を使用してます。
一応、発泡酒らしいです。(笑)
麦っぽさはほぼ感じません?
さっぱりしていて、ナカナカ美味いです!
山ノ内町・志賀高原ビール「インペリアル コーヒー ポーター」
毎度お馴染み、名古屋のトランクコーヒーさんとのコラボです。
苦いですねえ!(爆笑)
ホップの苦さは好きですが、コーヒーの苦さは大分苦手かも。(笑)
ちょい発酵っぽい香りがします。
ーーーーー
お燗を頂きます。
頂きます。
酒米の愛山は、甘みがしっかりしたお酒になります。
けど苦味が結構しっかりしてます。
「もうちょっと寝かせたいですね!」
店長が、
「これは2016年醸造だから、もう寝かせてるんだよ。」
「えー! これで2〜3年寝かせですか?」
「もっと寝かせてもイイです! と言うか貯蔵庫の温度が低過ぎ?」(笑)
飯山市「北光正宗 秋の山廃純米80」
最近私が推してるのが、北光正宗です。
端麗辛口を標榜するお蔵は多いですが、一つ間違えると薄いだけの酒になります。
(「淡麗」は第3ビールの商標です。昔から使われてるのは「端麗」です。)
ここはセンスがイイです。
飯山だと、先日の台風で被災された「水尾」さんの人気が高いです。
私も好きです。(笑)
それはそれとして、ここは美味いと思います。(笑)
ごちそう様でした。 酔ったー!(笑)