12月29日は日曜日です。
通常は休市日となる豊洲市場ですが、年末と言う事で特別に開場しています。
この日は朝から電車で移動しましたが・・・
「お客様の救護対応」による停止が2回もありました!
(それはしょうが無いのですが、2回とは! 偶然?とはオソロシイ!)
よって5分遅れくらいになっています!
私、時刻表通りの運行で、ちょうど朝7時に『高はし』さん前に到着予定なのです。
「こりゃアカン!」
3代目にメールを入れておきましょう!
JR有楽町駅から地下鉄有楽町線に回ります。
すでに勇者様たちは戦地(いくさば)に赴いた風情です。
まあ、プラットフォームには勇者様らしき方もチラホラ見えます!(笑)
地下鉄有楽町線はまあまあの混み具合です。
ゆりかもめに乗り換えます。
通常の土曜始発・・・より、ちょっと多いくらいの混み具合です。
7時1分に乗ります。 さすがにこの時間は空いてますねえ。(笑)
市場前駅に到着しました。
ヒーコラ言いながら、6街区に向かう私です。
東京タワーの先っぽだけ見えますねえ。
おや、あの後ろ姿は見た事ある方だわ?(笑)
6街区に到着しました!
『寿司大』さんは、ちょっと行列が長めです。
『小田保』さんです。
他のお店も、ちょっと早めに開店している感じです。
『小田保』さんのメニューです。
『高はし』さんに到着しました!
ちょうど、前を歩いていた so様が入店になるタイミングでした!
私もそれに続きます!
「おはよーございまーす!」
so様のお隣の席を頂戴します。
ーーーーー
「神鷹」(600円)の常温(ひや)を頂きます。
普段のグラスと違う、寸胴の薄手のぐい呑?ですねえ。
本日のメニューです。
私、この日のメインは、ナメタガレイのナカをお願いしました。
トントントンとお皿が並びます。
「どんこ煮」は大分産の原木シイタケ使用です。
「春菊のおひたし」は醤油を1垂らし。
メニュー外の「身欠きにしん煮」が供されます。
ご飯がほしくなりますねえ!(笑)
お新香は「キュウリの味噌漬け」と「皮付きべったら漬け」です。
続いて「海老芋煮」です。
「南天の葉っぱだから食べられません、念のため。」
私がボソリ。
「難を転ずる、から南天は縁起物です。」
ーーーーー
3代目が魚を見せて下さいます。
「宮城のヒラメ、1.8kgです。」
まずスダチと塩でヒラメが登場します。
私は塩だけで頂戴します。
余ったスダチは、こんな感じで日本酒に搾ります。(笑)
マグロです。
北海道噴火湾(函館産)の本マグロ、30kgくらい?だそうです。
お酒のお燗を追加します。
なるほど、お燗だとこちらの見慣れたグラスですか!
なお、お酒の銘柄が変わるそうです。
「神鷹」→「白鷹」だそうです。
ひょうたん壜との事ですから、上撰ですね。
お刺身です。
ヒラメです。
マグロの赤身。
マグロのトロでイイのかな?
富山産の白エビです。 やっぱり美味いですねえ!(笑)
ーーーーー
ちょっと聞きたい事があり、3代目にお尋ねします。
「こちらのお店の焼き魚って、真っ黒コゲコゲですけど、どうしてですか?」
曰く、
「お店の大事なお客さんたちが、よく焼きの方が美味いと言ったから。」
・・・だそうです。
(つまり、顧客のリクエストが定番化したって事かしら?)
「皮を食べたいから、黒こげは有り得ない!」
・・・ってご意見があるのも存じております。
まあ、これはお店の方針ですからねー!(笑)
お魚を見せて頂きます。
実はこの右側のアナゴが結構デカイです!
3代目曰く、
「一番いいアナゴを持って行くのは『鮨文』さん。」
「特注品サイズの大きなアナゴ!」
・・・だそうです。
なお、私のナメタは・・・
「もう煮て味を染み込ませてます。」
ナメタ登場です。
こんな感じですかね?(笑)
卵です。
表側を頂きます。 真っ白い身ですねえ!
ヒレの付け根のゼラチン質部分がウメーです!(笑)
卵でーす!(笑)
so様がご飯を注文されます。
「猫村盛りで!」
・・・とかおっしゃいます!
おう! フツーのご飯茶碗ですが、見た目は「日本昔話盛り」!(笑)
せっかくなので、もちろん撮らせて頂きますよー!(笑)
私もご飯をお願いします。
もちろんレギュラーサイズですよん!(笑)
ヒラメの魚汁付きです。
ナメタの中骨を外しますと、こんな感じです。
卵と身をご飯に載せて頂きます!
もちろん、ナメタの煮汁をぶっ掛けて、ザクザク掻き込みますよ!
デザートは、熊本産「ひのしずく」と言うイチゴ、信州立科産のサンふじです。
イチゴはもう一息、かな? ちょっと固いです。
リンゴは当然ですが、ふじっぽい味ですねえ!(笑)
ごちそう様でした。
ーーーーー
お店を出たら、店内でおウワサだったAB様ご一行と遭遇、ご挨拶申し上げます。
AB様は、最近はもっぱらTTISだそうで、豊洲はお見限りとか何とか?(笑)
私は、デザートに『米花』さんに入る so様を見送りますよ!(笑)
私はこの12月27日に開店された『山はら』さんに伺います。
実は『米花』のカズオさんから、『山はら』さん復活?の情報は頂いてました。
ただ、いつ開店されるのかはサッパリ分かりませんでした。
営業時間中の工事は出来ませんから、夕方くらいから工事されたと思います。
そうしたら、いきなり昨日シャッターを開けているのを発見したのです。
本日伺うのです。(笑)
店頭メニューを拝見・・・まあ、これだよな。(笑)
他のお店は行列ですが、こちらはガラガラです。
奥に先客のご家族連れがテーブルを囲んでるのみ。
お店に突入します。
「1人でーす!」
入口すぐの、カウンター角地を頂きます。
客のいない店に、客は来ません!
よって、入口真ん前に私が陣取りました!(笑)
お料理を注文します。
「山はら丼の・・・すんません、特選って何ですか?」
イクラとウニが増量され、エビが一本多いらしいです。
「すんません、スモークって何ですか?」
「桜のチップで、瞬間的に燻製にします。」
ははあ、最近流行りのアレですね!(笑)
「山はら丼、下さい。」(2000円)
「肉寿司って、1貫からお願い出来ますか?」(1貫600円)
「大丈夫です。」
(丼を注文したら1貫から注文出来るみたいです。 追加注文のみ。)
店内と店外をキョロキョロします。
お店外は、『仲家』さんの行列の延長部分が飛び地してます。
お料理到着しました!
「山はら丼」は透明な蓋がされてます。
中がモワッとしてますねえ。(笑)
お店の方が横でスタンばってますから、まず1枚撮ってお店の方に、
「お願いします!」
蓋が取られて、煙がモワー!(笑) 中からバラちらしが登場です。
頂きます。 まずは肉寿司です。 ウニ載せ、ですか?
パクリと一口、フツーに美味いです。
「山はら丼」です。
味噌汁も付いてます。
スプーンでパクパク頂きます。 ごちそう様でした!
煙っぽさは、よくワカランかったです。
店長さんらしき方に、
「こちらのお店って、築地市場の水神社さん横のお店ですよね?」
お尋ねしたら、ちょうど別の方が登場です。
何と『山はら』さん先代?の、義理の息子さん?だとか。
で、こちらは先代のお店だとか! へー!
ああ、しまった! 「山はら海鮮丼」をお願いする予定だったのにー!(笑)
ごちそう様でした!
ーーーーー
ちょうど9時にお店を出ました。
『寿司大』さんはこんな感じです。
『禄明軒』さんは、店内と店外の行列も全員観光客です!
これは珍しい!(笑)
『センリ軒』さんに伺います。 混んでるなー!
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!(笑)
カウンターがちょうど空いてましたので、真ん中辺に席を確保しました。
「ホット下さい!」
若いおにいさんが、
「どこか行って来たんですか?」
「『高はし』さんと『山はら』さん、行って来ました!」
と言うわけで、かいつまんでご報告です。(笑)
混んでるんで早めに出ます。 ごちそう様でした!
お店の外の壁にこんなポスターが貼ってありました。
(日曜日なので、この日はお休みです!)
ーーーーー
晴海埠頭です。 先日来、同じ船がずっと停まっています。
このまま年越しするのかな?
こちらの水産庁の船も同じです。
そちらを見ていると、豊洲大橋門からなんと観光バスが場内に入ってきました!
「マジですか!」
というか、あんな大きなバスをどこに停めるんだろう?
まさか・・・ そのまさかでした! 年末の一時的な措置だと思います。
7街区に到着です。
『天ぷら愛養』さんにご挨拶です。
「来年もよろしくお願い申し上げます!」
K様と、調理場には店長さんの代わりに若いおにいさんが立ってました。
『福茂』さんで、延し餅を購入します。
喫茶は、予約表に名前を書き込むくらい混んでいます!
和菓子をお求めの皆様で、店の入口は大変ですよ!
年末のご挨拶申し上げます。
その奥、豊洲市場PRコーナーにお邪魔します。
「いちばの妖精イッチーノ」さんがお出迎えです。
お飾り付きの、お正月ヴァージョンですね。(笑)
奥には・・・さかなクンさんのイラストだー!
もう一丁は自画像だー!(笑)
スゲーぜ!(笑)
1階に降りて、拾得物告知板をパチリ。
と、もうバスが来ています! あわてて、脚を引きずりながら小走りです。
さて、築地場外に向かいますよー!(笑)