緊急事態宣言が解除されて、最初の週末です。
(つーか、2020年度最後の土曜日です。)
朝5時前の新橋駅前は思ったほど人がいません。
・・・と言うか、ほぼ人がいません!
私はもう、「弾けた皆様で」駅前はヤベー事になっていると思ってました。
すんませんしたー!
(なのに、大分酔っ払った40〜50代カップルが手をつなぎながら千鳥足。)
(どこで飲んでた事やら。)
新橋駅前発、始発の豊洲市場行き急行バスを待ちます。 私はバス待ち7番めです。
バスが来て20人ほどが乗車されました。 ちょっと少ない感じですねえ!
結構イイ感じのペースでバスは駆っとんで、ちょっと早めに市場前駅前バス停に到着。
歩行者デッキに上がります。
始発のゆりかもめはまだ到着していません。
検温所を通って、7街区に行ってみます。
施設管理棟の『やじ満』さん・・・
ああ、やっぱりお休みですねえ!
昨日朝の Twitter で、
「申し訳ございません。
やじ満
本日休業いたします。」
とあったので、もしかすると今週休業かと思って、行ってみましたのよ。
と言うワケで1階に降りて、
正門経由で6街区に向かいます。
6街区の検温所を通ります。
すでにお寿司屋さんにお客が入っていますねえ!
『山はら』さん
『仲家』さん
この日は『ふぢの』さんにお邪魔します。
メニュー拝見。 どうしましょうかねー。
「おはよーございまーす!」
券売機で食券を購入して、厨房を背にしたカウンター席を頂き、お料理をお願いします。
待っている間、手をつないだ同じ若いカップルが何度も何度もお店前を通ります?
半時計回りに、ぐるぐる回っているようです。
なんだかなあ。(笑)
お料理が到着しました。
「味噌チャーシュー麺」(1200円)です。
チャーシューが5枚載ってます。
頂きます。
ちょっと細麺? 味噌ラーメン自体はオーソドックスな感じです。
チャーシューを1枚パクリ。
醤油の中で煮たのかしら、結構味はしっかり付いています。
けどちょっと冷たいのと、脂が固い感じです。
チャーシューはスープに沈めて温めます!
美味い美味い。
最後に、底に沈んだネギをさらって、ごちそう様でした!
『高はし』さんです。
『高はし』さん、3月は結構お休みを取ってました。
この日が今年度の最終予約営業日です。
もちろん、早々に満席です!(笑)
メニューは結構絞った感じですねえ。
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『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
おっと、厨房に社長がいらっしゃいません。
顔馴染みですが、豊洲では初めて見る方がトーストにバターを塗ってます。
「おはようございます!」
若旦那でした! ビックリです!(笑)
カウンター奥の席を頂き、ホットをお願いします。
頂きます。
うーん、効く効く!(笑)
記事を書き書きで、ボチボチいい時間かな?
若旦那にご挨拶します。
「こちらでは初めてお見掛けしましたよ!」(笑)
「築地でお待ちしてます。」(笑)
ごちそう様でした!
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6時15分、ちょっと早めに『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おまかせ、もう1つー! そこ座んなー!」
朝早い常連様のお隣に席を頂きます。
「素晴らピーのよ!」
そう言いながら、ジローさんがお料理を持って来て下さいます。(笑)
P様、テニスのおにいさん、so様、常連ご夫婦・・・どんどんご来店です。
Facebook?の「お友達ではありませんか?」の画面を、P様が見せて下さいます。
「友達じゃないですけどね。」(笑)
豊洲市場で働いてらっしゃるらしい、某芸人さんです。 ほほう!(笑)
(私の場合、なぜかネパールやインドの方が表示されるのですよ。爆笑)
この日の「いつもの」はこんな感じです!
メインは大エビフライだー!(笑)
「活け造りだよー!」
「東南アジアとか、こう言う盛り付けなのなー!」(笑)
「ジローさん、活け造りではなくて、姿造りです。」
「ああ、姿造りなー。」(笑)
ジローさんが、常連様のエビフライを撮ります!
レモンを搾って、
マヨにドップリ浸けて頂きます。 ウメー!(笑)
頭にも肉がたっぷり残っています。
もちろん、解体してしゃぶりますよ!(笑)
「ちゃんと揚がってるから、脚も食えるのな。」
「へーい。」
(気を付けないと、口中がズタズタになりますのよ!笑)
小鉢は、アサリとホタルイカの春キャベツ炒めです。
いやー、これは美味いですねえ!(笑)
おつゆは具沢山ですねえ!
根菜・油揚げ・こんにゃく・シイタケ・・・等々。
カブの漬物は、酸味しっかり、塩分たっぷりで美味いですねえ!(笑)
ごちそう様でした!
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7時5分、普段と順番を変えた『小田保』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
メニュー拝見します。
6時45分からの中華メニューを頂きましょう!
カウンターの奥に陣取り、お酒を頂きます。
お料理をお願いしたら、so様もご来店。(笑)
この日の『やじ満』さんの写真をお見せします。
SKMT様ご来店。
カウンター席は入口側より、so様・SKMT様・ナカのおにいさん・私、と並びました。
お手塩皿の酢と共に、お料理が到着しました。
「海老餃子」は、海老の尻尾側が顔を出しています。
ラー油の気分じゃなかったので、酢にマイ七味を振ります。
海老の反対側に餡?が入っています。 (結構ニンニクを感じます!笑)
バクバク頂き、ごちそう様でした!
クマさまに伺ったテレビ放映の件、女将にお尋ねします。
4月下旬のブラックマヨネーズさんの番組だそうです。
ありがとうございました!
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晴海埠頭に、水産庁の船舶が2隻停泊してます。
7街区に向かいます。
お寿司屋さんでも、お客が入っているお店と、そうでないなお店が・・・
コワイですねえ・・・
『福茂』さんで、桜餅を購入します。
ありがとうございました!
1階に降りて、バス停に向かいますよ!