親方のご託宣では、雨は降らないっぽいそうですが、一応傘は持って行きましょう。
京浜東北線の始発で新橋駅に到着。
市場行きのバス待ち列に並びます。
(またお休みの方が・・・)
この日は30人弱が乗り込みました。
ちょい少なめかもです。
市場前駅前バス停に到着。
歩行者デッキに上がります。
7街区を目指します。
Twitter で、5時25分開店とあった『やじ満』さんは開店直後みたいです。
おねえさんと料理長がお店前にいらっしゃいます。
貼り紙を交換したそうです。
おねえさんのご説明によれば・・・
(別のお店のマークです。)
カードの右上に「王冠」マークが付いているのを、付いてないのに貼り替えたとか。
「講習とか受けて、対策リーダーになって"王冠"が付いたんです。
けど、王冠が付いているとお酒を勧めているみたいだとかで、貼り替えました。」
・・・どこかから、そんなお話があったのでしようか?
正直、客は誰もそんなモノを気にしてないです。
(と言うか、王冠付きがあるって、初めて知ったわー!)
お店にお邪魔して、入口すぐの席を頂戴します。
もちろん私が口開けです。(笑)
おねえさんが、飲む仕草をなさいます。
私は頷きながら、
「ハイボール下さい。 コップ要りません。」
おねえさんが、
「今日は揚げシューマイの甘酢あんかけ、レモン風味です。」
「シューマイって何個ですか?」
「半分に切って揚げて、3個使います。」
「それを下さい!」
刻んだザーサイと一緒に、ハイボールを頂きます。
・・・正直に申し上げると、私は「角ハイ缶」がそんなに好きなわけではないのです。
値段の割にハイオクなので、選んでおります。(爆笑)
ですが、「角ハイ缶」は私の中ではウイスキーではありませぬ。
レモンが強すぎますからねー。
飲みやすいので、一般受けして人気はありますから、企業としては正しい戦略です。
ただ、ごめんなさい。
私にとって「角ハイ缶」「トリスハイ缶」は、ウイスキーベースのレモンカクテル(チューハイ)です。
(リザーブや白角の水割り缶は、ちゃんとウイスキーだと思いますし、ウイスキーの味がします。)
お料理が到着しました。
頂きます。
縦に半割りにしたシューマイを揚げて、あんかけにしてあります。
アツアツで美味いですけど、ちと甘いかな?
あんかけの甘さを抑え、旨味を増す方向がイイのかなあ?
ごちそう様でした!
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千客万来施設の敷地です。 おや、鉄板が敷かれていますねえ。
6街区に向かいます。
時間的に6時ギリギリなので、『センリ軒』さんは後回しにさせて頂きます。
お寿司屋さん前には、この日の1回めのお客が続々と集結しつつあります。
『小田保』さん前で、黒板をパチリ。
そこへ、『寿司大』の店長がいらっしゃいます。
「おはようございます!」
「おはよーございまーす! 昨日はごちそう様でした!」
Yさんもいらっしゃいます。
「おはようございます!」
「おはよーございまーす! 昨日はごちそう様でした!」
「今日も(いらっしゃるのですか)?」
「え?」
「すいません、冗談です!」(笑)
・・・またよろしくお願いいたします。
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『高はし』さんです。
メニュー拝見します。
この日はこんな感じです。(笑)
『仲家』さんです。
『山はら』さんです。
途中、『米花』さんの常連、早起きのおにいさんと遭遇。
ご挨拶申し上げます。
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写真を撮り終わって戻ると、『小田保』さん開店です。
「おはよーございまーす!」
店内では、超常連様がすでにきこしめしていらっしゃいます。
メニュー拝見します。
「うーん・・・」
お酒を頂いて、定食のオカズだけお願いします。
社長にお尋ねします。
「ピザって、まだあるんですか?」
「ありますよ。 メニューに載せてないだけで。」
お寿司屋さん開店です。
IT様ご来店。
ご挨拶申し上げて、ご一緒して頂きます。
IT様が社長にお尋ねです。
「カニトーストってなんですか?」
社長によれば、オーブンで焼くらしいです。
へー。
お料理が到着しました。
まずはマグロブツです。
続いて「マダイのバター焼き」です。
頂きます。
タイは美味いですよねー!
醤油をちょい垂らすと、特にイイ感じです。(笑)
ごちそう様でした!