ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

ちょこだま酒の会・7月「ナツのマメとナツのサケ!」。(2014.7.20日)

イメージ 1イメージ 2大塚駅に着いたのは17時50分ころ、モノスゴイ豪雨ですよ!
駅のコンコースは人・人・人!・・・皆、雨が止むのを待っています。
いやー、スゲーよなあ! しばらく待機します。
・・・気持ち、降りが弱くなったかな?(←十分に大雨です。)
ズボンの裾をまくり上げ、傘を差して飛び出します!
_
イメージ 3イメージ 4
18時02分ころにお店に到着します。 この日は4500円ですね!
豪雨でまだたどり着けない方も数人いらっしゃいます。
_
イメージ 5
イメージ 6無事に全員揃ったので、18時12分に開宴!       まず乾杯は・・・
_
イメージ 7イメージ 8久留米「山の壽 純米 夏ニゴリ」! はい、スイカラベルですね!
_
イメージ 9前菜4点盛り(左上から時計回りに・・・)
・・・手作りピーナッツ豆腐、しょうゆ豆、豆しとぎ、大豆稲荷・・・です。
讃岐の「しょうゆ豆」は、ソラマメを炒って醤油に漬けたものですが、これは大豆です。
「豆しとぎ」は豆粉と上新粉を練ったモノらしいです。
「大豆稲荷」は豚バラの挽肉と粗挽きの大豆を混ぜて、揚げの中に詰めたものだそーです。
_
イメージ 10枝豆食べ比べ!
・・・最奥が新潟産「湯上り娘」、青森産「グリーン枝豆」、千葉産「湯上り娘」。
やはり皆、美味いです。 豆の味が濃いです。
左の別皿が■ーソンの冷凍茶豆です。
■ーソンは決して悪くないです。 結構美味いですが、毛が少なくて「つるっ」としています。
_
イメージ 11煮物です。
_
イメージ 12
煮物?
赤インゲンと挽肉のトマト煮、バゲット添え・・・いわゆるチリビーンズて感じかな。
_
イメージ 13サラダ
ひよこ豆白インゲン、赤インゲン、大豆、ライ豆の水煮を使ったナツのさっぱりサラダ。
セロリ・キュウリ・タマネギ・トマト・・・を細かく刻んで、醤油ベースのドレッシングを掛けてあります。
_
イメージ 14焼き物
_
イメージ 15虎豆ごろごろハンバーグ パスタ添え
_
イメージ 16イメージ 17揚げ物
豆腐と生グリーンピースの蓮根はさみ揚げ
_
イメージ 18煮物2
_
イメージ 19
中華風の丸鶏煮
_
イメージ 20イメージ 21
_
イメージ 22イメージ 23
ひよこ豆と挽肉の黒カリー&レンズ豆冷製スープ
_

_
イメージ 25
久留米「山の壽 純米 夏ニゴリ」
上伊那「今錦 たま子 滓酒生 特別純米
会津「山の井 純米吟醸原酒 雄町50」
_
イメージ 24
木曽町「九郎右衛門 山廃純米 無濾過生原酒」
会津若松「辰泉 純米吟醸 京の華 生原酒」
大町「北安大國 純米吟醸 ひやおろし 2年熟成」
久留米「若竹屋 純米 馥郁元禄之酒 5年熟成」
ごちそう様でした!
_
イメージ 26イメージ 27
お店を出たのが21時50分。
ちょっと時間かかり過ぎと思うんです。 そこが困ったトコロです・・・