ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

2013夏の実家メシ。(笑)

毎度お馴染み?の実家メシ。
北信(信州北部)の食文化が垣間見えたり、最近の流行り物が出て来たり、ナカナカ面白いです。(笑)
途中ですが・・・
_


_
●2013年8月13日(火)のおやつ(夕方)
イメージ 1イメージ 2
麦茶と、なぜか「あんみつ」                   スイカ
_
  「・・・すんません、麦茶が甘いです・・・」
  「とーちゃん、どこかで聞いてきて、麦茶に砂糖●gと塩●gを入れたのをゴルフに持って行くんだよ」
  「甘くないの、ないんスか?」
  「無い!」
  「うわ!」
お願いして、甘くないのも作って頂きました。
  「私も甘くないのが好きなんだけどね」
いやいや、だったら「お客さん」用だけに砂糖入れればいーぢゃないですか!(笑)
_


_
●2013年8月13日(火)の晩メシ
イメージ 3
_
イメージ 13メインは天ぷら。(ほぼ精進揚げ!)
  手前左から、サツマイモ・ゴーヤ・オクラ
  中段、ナス・ピーマン
  奥、魚肉ソーセージ・タマネギの掻き揚げ
_
ゴーヤはウチの庭で採れた黄色い完熟モノ!
ま、苦いのは一緒です。(笑)
 
 
 
 
 
 
_
イメージ 24イメージ 32
トマト・魚肉ソーセージ・レタス。               ゴーヤのぬか漬け(苦い)。
奥はデカくなりすぎたキュウリに味噌。           キュウリのカラシ漬け(シャープにカラい!)
_
イメージ 36イメージ 37
前夜の肉野菜炒めの残り(家庭料理としてリアル!)  キャベツ・ニンジン・ワカメの味噌汁
_
イメージ 38イメージ 39
ゼータクにも「ヱビス」!                    ●山ノ内町・玉村本店「縁喜 上撰本醸造 生酒」
_

_
●2013年8月14日(水)の朝メシ
イメージ 8
_
イメージ 4イメージ 5
目玉焼き・ピーマンとさつま揚げ炒め・プルーン      長ナスの粕漬け
_
イメージ 6イメージ 7
納豆(ゴマ・キムチ入り)                    ジャガ・タマネギ・ワカメ・キャベツ・ブナシメジ入り


_
●2013年8月14日(水)の昼メシ
イメージ 9
そば
_
イメージ 10イメージ 11
トマト・レタス・茹でベビーホタテ                冷奴(豆腐にはやっぱりカラシよね!)
_
イメージ 12
ま、昼間から麦ジュースをクピクピ頂きつつ。(笑)
いや親父殿が召し上がって、残りを下さるのですよ。
私もキライぢゃないんで・・・(笑)
 


_
●2013年8月14日(水)の晩メシ
イメージ 14
_
イメージ 15イメージ 16
焼肉(味付けマトン!)                     びーる!
_
イメージ 17イメージ 18
さしみこんににゃく                        キュウリのカラシ漬け
_
イメージ 19イメージ 20
セロリに味噌マヨ(ゴマ入り)                  プルーン追加!
_
イメージ 21海苔汁(カニカマ)
_
  「どこで覚えてきたんですか、海苔汁なんて」
  「あんたが買ってきたんじゃん」
  「ああ、『東京島市場』さんの海苔ね!」

_
●2013年8月15日(木)の朝メシ
イメージ 22イメージ 23
ナスのオイル焼き、シシャモ、プルーン           何か菜っ葉とニンジンの味噌汁
_
イメージ 25イメージ 26
キュウリには味噌、トマト                    ゴマ・キムチ入り納豆
_


_
●2013年8月15日(木)の昼メシ・・・『涌井せんたあ』さんにて、そば!
_
_
●2013年8月15日(木)の晩メシ
イメージ 27イメージ 28
ゴーヤ・挽肉・玉子の炒め                   イカ焼き
_
イメージ 30イメージ 31
直売所で買ってすぐ茹でた枝豆は美味い!        スライスタマネギ
_
イメージ 33
イメージ 34なぜかチキンライス                       生野菜(キャベツとキュウリ)
_
イメージ 35
海苔汁
ホントに海苔がたっっっぷり!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
_
イメージ 29
信濃(そこと接する上越)の夏の名物「やたら」。
基本は夏野菜と味噌漬けを5mm角に刻み混ぜます。・・・以上!(笑)
味付けは味噌漬けのしょっぱさと量で調整します。
この日はナス・キュウリ・ミョウガ・漬物を細かく刻んで混ぜ混ぜ、最後にゴマ!
これをご飯にぶっ掛けて、掻き込みます!
_
●2013年8月16日(金)の朝メシ
イメージ 40イメージ 41
とうふ・キャベツ・インゲン                    キュウリとミョウガの塩もみ、イワシの缶詰
_
イメージ 52イメージ 62
キュウリとミョウガの塩もみ、ナスの粕漬け         イワシ缶詰の汁をぶっ掛け!(笑)
_
イメージ 68イメージ 69

納豆(ゴマとキムチ入り)                    プルーン(食べ過ぎるとお腹を・・・)


_
●2013年8月16日(金)の昼メシ
イメージ 70イメージ 71
冷麦                                キムチ、キュウリに味噌、冷麦のつゆ
_
イメージ 72イメージ 73
コロッケ                              丸ナスのおやき

_
●2013年8月16日(金)の晩メシ
この日は妹の一家がご来店。
_
イメージ 42イメージ 43
ナスとトマトのチーズ載せロースト、ツナサラダレタス  スライス玉ねぎと、頂モノのハマグリ?串
_
イメージ 44イメージ 45
天ぷらは、サツマイモ・ゴーヤ・ピーマン・オクラ・ナス  キュウリの酢の物に菊の花載せ
_
イメージ 46イメージ 47
冷凍コゴミとアスパラ                      なぜかジャガイモとウインナーソーセージ
_
イメージ 48イメージ 49
トンテキ                              生キュウリとナスのぬか漬け
_
イメージ 50イメージ 51
ナスとゴーヤのぬか漬け・キュウリのカラシ漬け     ちらし寿司
_
イメージ 53イメージ 54豆腐とキノコ(多分、塩漬け)のつゆ             リンゴ
_

_
●2013年8月17日(土)の朝メシ
イメージ 55イメージ 56
菜っ葉とカボチャの味噌汁                  焼き鮭、ナスとピーマンの炒め物
_
イメージ 57イメージ 58
トマトとプルーン                         ゴマキムチ納豆
_イメージ 59                                  
 
実は朝メシには牛乳とお茶がセットです。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

_
●2013年8月17日(土)の昼メシ・・・は『富蔵家』さんでそば!
_

_
●2013年8月17日(土)の晩メシ
イメージ 60イメージ 61
ゴーヤとニンジン、ブナシメジの炒め物           麦ジュース
_
イメージ 63イメージ 64
スライス玉ねぎ                          ミョウガ入りキャベツ
_
イメージ 65イメージ 66
イカ(前夜の天ぷらになりそこなった・・・とか)     野菜スープ
_
イメージ 67
明日は親父殿が「山で芝刈り」なので、トンテキ!