『高はし』さんです。
この日は予約営業ですので、それにお邪魔しますのよ!
開店と同時に私を含めて4名が入店します。
「おはよーございまーす!」
6名?8名?で満席のお店ですが、がらがらですのよー!
まずはドリンクをお願いします。
「スパークリングを下さい。」
こちらのお店では、スパークリングワイン(スペインのカヴァ)をご提供です。
「フレシネ コルドン ネグロ ベビー」(200ml、11.5度)
スクリューキャップですから開栓が簡単ですのよ!
頂きます。 うーん、効く効く!
まずは一番ダシです。(味付け無し)
アツアツを一すすりして、ダシ感?を楽しみます。
もちろん、私はこれだけではよくわからないので、醤油を一垂らしします。
簡易のお吸い物になるんですねー!(笑)
ウメー!(笑)
三陸産かき酒蒸しの冷製(胡椒入り)と、かぼちゃ煮(築地風)です。
牡蠣です。 もちろん一口でぱくり!
かぼちゃ煮
すっと箸の入る柔らかさですねえ。
キュウリの味噌漬けと大根の生酢でイイのかな?
房州産菜の花の煮浸し・OSMICトマト・カラシ 三色盛り合わせ
キレイですねえ!(笑)
ダシでお浸しになってる菜の花だけを頂きます。
うん、美味い! 思わずパクパク!
ちょっとカラシを載せて頂きます。
クワっ!! カラシが効くーーー!(泣)
トマトはホントに甘いです!
三代目が、
「食べるタイミングを考えて!」
とかおっしゃるワケよねー!(笑)
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お酒をお燗でお願いします。
お刺身です。
手前から、福井産・天然寒ブリ(背中側)
宮城産・天然タイ湯霜造り
奥が、富山産しめさばです。
頂きます。
まずはブリから。
さっぱりしてますねえ!
タイの湯霜造り
私の好物、シメサバです!(笑)
ワサビとショウガで頂きます。
塩でも試してみます。
・・・私は醤油が好きですねえ!(笑)
ツマも頂きます。
房州勝浦産地キンメ魚汁(エッセンスだけ)
アツアツをずずっと頂きます。
ウメー!(笑)
エッセンスの沈んだヤツ?です。
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この日のメイン、アンコウ煮です!
具を食べ尽くします!(笑)
「ご飯下さい!」
富山産コシヒカリを固めに炊いた・・・この日は結構固めです!
残ったおつゆをぶっかけ、キュウリを添えます。(笑)
一気に掻き込みます!
お茶が供されます。
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デコポンは甘いですねえ!
コーヒーです。
東京人は食べた事のない「東京ばなな」です。(笑)
私は東京人じゃないので、食べた事がありますのよ!(笑)
ごちそう様でした!
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晴海埠頭に帆船が停泊しています。 海王丸ですねえ!
こちらは水産庁の東光丸です。
7街区『やじ満』さんです。
さすがにこの日はお寄りできないです。 お腹いっぱいだし。(笑)
『福茂』さんです。
拾得物告知板を確認、
バスに乗りますよ!