毎度お馴染み・・・かどうか知りませんが、このお盆で帰省した時の実家メシです。(笑)
●8月14日(日)
【朝】
味噌汁(キャベツとカボチャ)とご飯
辛子キュウリ
焼き鮭と塩丸イカとキュウリの塩もみ
「塩丸イカ」は信州でのみ食べられている食材です。
塩抜きしないと食べられない位、しょっぱい塩漬けイカです。
(最近は冷凍モノがほとんどです。)
信州の夏の風物詩ですね。(笑)
ナスの油味噌
黒ゴマ入り納豆
【昼】
ミニピザ(冷凍?)
焼き豚とトマトのサラダ
前夜の天ぷら残り
(正面がピーマン、時計回りにサツマイモ、ウインナー、カボチャ、長ナス、ミョウガ)
ゴーヤの塩漬け
のどごし生
【おやつ】
スイカ
【夜】
『つきぢ味幸堂』さんの銀ムツの西京味噌漬け
肉厚で脂ノリノリで、美味いのなんのって!
春巻とサラダ
蒸しナス
カラシと醤油で頂きます。
-----
●8月15日(月)
【朝】
【朝】
ごはん・味噌汁(キャベツとニンジン)
目玉焼き(ウインク)
目玉焼き(ウインク)
ジャガイモの金平
黒ゴマ入り納豆
【昼】
焼きめし
ソーメンピザ
余ったソーメンを両面焼いて、チーズを載せたヤツです。
ブルーベリー
白桃
【おやつ】
スイカ
【夜】妹一家がやって来ました。(旦那は出張中)
ヒレ肉の茹で豚、キュウリと長芋スライス添え
海鮮ぽいサラダ(タコとカニカマ)
モズク酢(キュウリとミョウガ)
お吸い物(豆腐とミョウガ)
スーパーの寿司
ソーメンピザ
ナスとキュウリの漬け物
白桃
スイカ
---
●8月16日
【朝】
【朝】
ごはん・味噌汁(キャベツとニンジン)
ナスの油焼き・おかか掛け
ナスとキュウリの漬け物黒ゴマ入り納豆
スイカ
【昼】
餅の磯部巻き(油で焼いたの5個)
焼き豚のサラダ
塩丸イカとキュウリの塩もみ
お吸い物(豆腐・ミョウガ・鶏ささみ)
【おやつ】
冷凍栗入りぜんざい
スイカ
【夜】
ハムサラダ
お吸い物(おぼろ昆布とシラス干し)
煮奴
ソガ・ペール・エ・フィス 純米吟醸原酒・積(つもる) 生
---
●8月17日
【朝】
【朝】
ごはん・味噌汁(わかめとキャベツ)
イワシの煮たの・長芋の繊切り・トマト
黒ゴマ入り納豆
ワッサー(新種の黄桃)
【昼】
白馬のユリ園を見に行きます。
白馬のユリ園を見に行きます。
おにぎり2個、白桃、梨(多分、豊水)
大王そば(わさび葉の天ぷら・わさび漬け・おろしわさびの載った冷たいぶっかけ)500円
塩焼きイワナ 700円!
塩焼きイワナ 700円!
【夜】
刺身こんにゃく
野菜炒め
(ウインナ・ピーマン・タマネギ・ニンジン・ブナシメジ)
刺身4種盛(サーモン・カジキ?・マグロ・ハマチ?)
---
●8月18日(木)
【朝】
【朝】
ごはん・味噌汁(モロッコインゲン・ニンジン・ブナシメジ)
ナスのオイル焼き
焼きシシャモ
焼きシシャモ
(刺身こんにゃくの残り)
(黒ゴマ入り納豆)
(ワッサー)
(黒ゴマ入り納豆)
(ワッサー)
【昼】
トースト2枚
コロッケ
コロッケ
【おやつ】
スイカ
スイカ
【夜】
(飲みに行く)
(飲みに行く)
●8月19日
【朝】
【朝】
混ぜごはん・味噌汁(ジャガイモ・ニンジン・ワカメ)
私が戻る日の朝は、必ず混ぜご飯です。
私が戻る日の朝は、必ず混ぜご飯です。
おにぎりにして持たせてくれます。
(おかず無しで食べられますから!)
ジャガイモの金平・黒ゴマかけ
焼き鮭
ナスとキュウリの漬け物
白桃
ごちそうさまでした!