ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

2016・お盆の食の記録。(2016.8.13土~2016.8.16火)

2016年の夏に帰省した時の記録です。
_
●8月13日(土)の夕食
朝、河岸に寄った後に車で帰省しました。
関越で事故があり、スゲー渋滞!・・・を避け、1区間を下道で乗り切りました。
15時過ぎに到着、水を浴びて休憩。
この夜は、妹の家族が来ての食事会です。
_
イメージ 1

16時過ぎに、妹と姪っ子が到着。 17時に配膳終了。
まだ、旦那と甥っ子が来ないのですが、先に練習と称して缶ビールを開けます。
_
イメージ 2

程なく2人が来て、開宴です!
サラダは、頂き物の完熟トマト(湯剥き)・キウイ・レタスです。
_
イメージ 3

酢の物は、もずく酢とキュウリにミョウガ(酢漬け?)です。
_
イメージ 4

カニ缶にマヨ少々を混ぜて、塩揉みのキュウリと和えます。
美味いけど、魔法の粉の味が感じます!
_
イメージ 6

ゴーヤのオカカ掛け。 程よく苦いです。
_
イメージ 5

煮物と言ってますが、おでんです。
_
イメージ 7

妹が手造りしたチャーシュー。 これがナカナカ美味いです! 見事!
_
イメージ 8

天ぷらと言うか、野菜だけなので、精進揚げかな。
左から、ゴーヤ・サツマイモ・ピーマン・オクラです。
_
イメージ 10
イメージ 11

親父殿は酒が弱いので、ビールでオシマイ。
ウチら飲んべえ2人は、酒に移ります。
我が家の定番? 須坂・遠藤酒造「渓流」ですが、創業150年?記念の吟醸です。
ちょっと寝かせた感じのお酒です。
_
山口「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」。
旦那がお土産で持って来てくれたので、本人も飲みたいだろうと開けました。(笑)
えー、イイ酒です。 香り抑えめ、味もしっかりしています。
私は、もうちょっと甘さ、もっと酸が欲しいかな?(笑)
初めて日本酒を飲む人にはイイ酒と思います。
この酒がトップではないので、これを入口に色々な酒にTRYして頂ければ良いなと思います。
(2人で四合壜を空けてしまいました! ごちそう様でした!)
_
イメージ 9

妹が買って来た寿司パック。
この他に、ちょっとイイ握り1人前と赤身握り1人前がありました。
サーモンが2種類もあるので、買って来た本人にもビミョーに不評?(笑)
飲んべえ2人は、余ったのを頂戴しました。(笑)
_
イメージ 12
イメージ 13

豆腐のおつゆ、白菜の塩昆布和え。
_
イメージ 14

18時30分、スイカです!
疲れた私は、そのままウトウト・・・
  「とっとと寝ろ!」
寝ました!(笑)
_

_
●8月14日(日)の朝食
イメージ 15

朝7時です。 親は6時~6時30分頃には、朝メシを食っています・・・
_
イメージ 16

この日のメインは、場外で購入した「ノドグロ」の干物です。(島根産)
ちっちゃいです。(笑)
_
イメージ 17
イメージ 20

味噌汁は菜っ葉とタマネギ。 レタス。
_
イメージ 18
イメージ 19

さっきまで庭にいたキュウリ。(C形に曲がってました!) 白菜の塩昆布。
_
イメージ 21
イメージ 22

納豆にキムチとスリゴマ。(みのさんの番組で覚えたらしいです。)
_
イメージ 23

ワッサーとサマーブラック。
全国的にはまだ知られていない「ワッサー」ですが、長野市周辺ではメジャーです。
白桃とネクタリンの自然交配で出来た品種です。
主な産地は、発祥地である須坂市を中心とした地域になります。
黄色い果肉と甘味酸味、固い身質ですが果汁多めです。
_
イメージ 24

「サマーブラック」は初めて聞く品種です。
「巨峰」と「トムソン・シードレス」の交配種だそうです。
種無しで、皮は薄いとの事ですが、コレは厚いですよ。(笑)
甘さはしっかりしています。
_
イメージ 25
イメージ 26

桃は、そぎ切りにします。
種の周りに残った果肉は・・・かじります!(笑)
(写真右の種は、ぼかしてあります!笑)
_

_
●8月14日(日)の昼食
昼メシは12時からなのです。
が、親父殿が11時40分から缶ビールを開けて、昼メシ開始です!(笑) 早いわ!
多分、ビールを一口飲みたくて「待ちきれなくなった」のだと思います。 幼児か!(笑)
_
イメージ 27
イメージ 28

貰い物のプレモル、1杯くらい飲んだら、残りがこちらに回って来ます。
竹輪の穴に、キュウリとカニカマを通したヤツ、キュウリに味噌。
_
イメージ 29
イメージ 30

茹でたトウモロコシ。
キュウリの酒粕和え。
  「塩揉みキュウリに酒粕を和えるの?
  「しょっぱくならないように。」
  「板粕に何を混ぜて延ばすの?」
  「このくらい(小さいピンポン玉)の板粕を混ぜるだけだから、延ばさない。
   それにここらだと、和える用の酒粕を売ってるしね。」
_
イメージ 31
イメージ 32

煮物は前夜の残りのおでんです。
デザートのスイカもあります!
_
イメージ 33

メインは、冷麦です。
  「食べ切れなけりゃ、残してイイから。」
  「どのくらい茹でたんですか?」
  「年寄り2人なら150グラムだけど。」
  「300ですか?」
  「300。」
もちろん食い切れませんでした。(笑)(←いや、食えば食えますけどね。笑)
ごちそう様でした!(12時前に食べ終わりました!)
_

_
●8月14日(日)の夕食
17時25分から開始です。
_
イメージ 34
イメージ 35

缶ビールを飲みのみ、茹でモロッコインゲンにゴマだれとマヨ。(酒も1杯飲みました。)
溶き卵とキャベツのスープ。
_
イメージ 36

メインは焼肉と言うか、味付けマトンです。
_
イメージ 37
イメージ 38

茄子・オクラ・舞茸・・・
  「黄色いのは?」
  「ズッキーニ。」
もちろん、レタスに包んで頂きます。
_
イメージ 39
イメージ 40

茄子のぬか漬けと、キャベツ・キュウリ・ショウガの塩揉みですね。
あ、肉にミョウガも入っていた!
_
イメージ 41
イメージ 42

ご飯をちょっと。
イカを頂き、オシマイです。(18時前に終了!笑)
_

_
●8月15日(月)の朝食
_
イメージ 43

朝7時10分です。
その直前、朝7時に親父殿は嬉々として「芝刈り」に出掛けました。
_
イメージ 46
イメージ 51

ご飯と味噌汁。具はエノキダケ・キャベツ・麩です。
味噌汁には、八幡屋礒五郎さんちの七味を振ります!
_
イメージ 44
イメージ 45

メインは、目玉焼き・・・でしょうね! 野菜はマヨで。
茄子の油味噌なんですが、普段と見た目が違います
一度、茄子を揚げたのかしら? お尋ねすると、
  「油が多かった。」
_
イメージ 47
イメージ 48

納豆はいつも通り。
_
イメージ 49
イメージ 50

白菜に塩昆布と、キャベツの塩揉みの残り物ミックスです。(笑)
ワッサーをかぢってオシマイ! お墓参りに行くよ!
_

_
●8月15日(月)の昼食
飯山駅にて、駅そば・他。(別途upします。)
_

__
●8月15日(月)の夕食
17時30分から開始です。
_
イメージ 52
イメージ 53

私はビールを8合頂いた後なので、お付き合い程度に飲みました。
_
イメージ 54
イメージ 55

味噌汁は、オクラ・エノキダケ・モロッコインゲン細切り・ショウガの細切りに麩。
茄子の蒸したのです。
丸茄子の皮を剥いて2つに切って蒸し、冷やしてスライスし、オカカ・醤油・カラシで頂きます。
_
イメージ 56

おつまみのタコです。
  「ゴマ油の風味がします。」
  「ちょっと入れた。」
_
イメージ 57

メインは、豚肉の塩麹漬け焼きです。
味付け無しなので、醤油を1滴垂らしてパクリ! なかなか美味いです。
_
ここで、ヤジヲがもう1本缶ビールを出して、コップに半分だけ飲んで
  「後はやる」
  「もう飲めないです。」
相手の都合や気持ちを考えないのはサービスでは無くて、強要だと思うのです。
ましてや管理職だった方なら、なおさらです。
_
イメージ 58
イメージ 59

ご飯を少し。 オクラの刻んだのと、キュウリの佃煮で頂きます。
オクラにはミョウガも入っています。 粘りはイイ感じですが、オクラが結構固いです。
もっと細かく刻むか、ちょっと茹でるかが必要ですね。
ごちそう様でした。
_

__
●8月16日(火)の朝食
7時20分です。
_
イメージ 60

この日はこんな感じです。
_
イメージ 61
イメージ 62

味噌汁は菜っ葉・カボチャ・ニンジン・エノキダケ等です。
キムチ、キャベツとキュウリの塩揉み。
_
イメージ 63

メインは、ノドグロの干物に、ブナシメジ?と茄子のソテーです。
ソテーには醤油を1滴垂らします。
_
イメージ 64
イメージ 65

サラダはソテーと一緒にパクリ。
解体後のノドグロは一口で食い終わります!(笑)
_
イメージ 66
イメージ 67

納豆はいつも通りです。
_
イメージ 68

頂き物の北海道のメロンです! スゲー立派ですね!
妹夫婦が新婚旅行?で知り合った方と、まだ交流が続いてるそうで、その方から頂戴したそうです。
ごちそう様でした!
_

__
●8月16日(火)の昼食
11時40分からです。
_
イメージ 69

この日はパンです。
_
イメージ 70

2斤入りのデカい食パンです。 面倒なので、手で割ります。
_
イメージ 71

サラダはレタス・キュウリと白桃「あかつき」。
中まで赤いのが特徴だそうで、初めて頂きましたが美味い桃です。(笑)
_
イメージ 72
イメージ 73

スープは溶き卵とレタス・カニカマ・オクラです。
梅シソを挟んだチキンカツです。 なかなか美味いですね!
_
イメージ 74
イメージ 75

庭に生えているゴーヤです。 黄色く熟したのも入っています。 味は同じみたいです。(笑)
ごちそう様でした!
_

__
●8月16日(火)の夕食
20時頃に、高速道路のサービスエリアにておにぎりを頂戴しました!
_
イメージ 76

小さめのが4個です。 梅と昆布です。
_
イメージ 77

おでん。
_
イメージ 78

桃です。(あかつきと思います。)
ごちそう様でした!