ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

2012年5月・実家メシの記録。(2012.5.1夜~2012.5.6朝)

2012年の5月連休のメシの記録です。
 
●5月1日(火)【夜】
イメージ 1
 
親父殿、いきなりにごり酒です!
 (酒、弱いのに・・・)
須坂・遠藤酒造場さんの「渓流 どむろく」ですね。
先日の「渓流」さんの蔵開きに出かけたらしいです。
現場で出くわさなくて良かった!(笑)
 
 
 
 
 
 
イメージ 2イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     トマトと、庭で採れた水菜のサラダ       カツオのタタキと板わさ(小さい蒲鉾は100円?)
 
イメージ 17イメージ 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           豚肉の味噌漬焼           野沢菜浅漬け(庭の菜の花使用)、キュウリ塩麹漬け
                                 市販キムチ
 
イメージ 33
 
 
たらこの煮たの
他に味噌汁とご飯。
 
 
 
 
 
 
 
 

●5月2日(水)【朝】
イメージ 49
                築地土産の銀ダラ西京漬けにレタス・トマト
 
イメージ 50イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    キュウリ塩麹漬け、市販ナス漬け                 スリゴマ入り納豆
他に味噌汁(ニンジン・長ネギ・ナメコ)にご飯。
 

●5月2日(水)【昼】
イメージ 4
      茹でそば(干しそば)と薬味のネギ、菜の花の浅漬け・キュウリの塩麹漬け・市販ナス漬け
 
イメージ 5
 
 
 
メンチカツにチンゲンサイ炒め 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

●5月2日(水)【夜】
イメージ 6
ニシンとタケノコの炊いたの。
  タケノコは隣家よりの頂きモノで、道の雪掻きのお礼らしいです。
  南信(南信州)から届いたモノだそうで、確かにこの辺りでは太いタケノコは採れないからね~!

イメージ 7イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         庭の水菜 With MAYO                  ホタルイカカニカマ
 
イメージ 9イメージ 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              卯の花                味噌汁(ニンジン・長ネギ・ナメコ)にご飯。

●5月3日(木)【朝】
イメージ 13イメージ 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     目玉焼き(ニラ)、炊き込みご飯              茹でたホウレンソウにおかか掛け
     味噌汁は菜っ葉とカボチャ
 
この炊き込みご飯、タケノコとサバ水煮缶です。(笑)
普通の水加減をして、サバ水煮缶を煮汁ごと+醤油適量を入れて炊きます。
まあ、ここらでタケノコと言うと「ネマガリダケ」(姫竹)なんですよ。
ネマガリダケで豚汁を作る時、サバ水煮缶を入れるのがこの辺のやり方です。
頂き物のタケノコを使うにあたり、それに倣ったのかな。

注意と言うか常識として、サバ缶の煮汁分の水は炊飯の水から調整して下さいね。
判っていると思うけど常識として、缶詰は蓋を開けて中身を使って下さいね。(笑)
で、母上、炊き込みご飯の味が薄いです・・・
 

●5月3日(木)【昼】
イメージ 14
                    焼き飯、キャベツとキュウリにモズク酢
 
イメージ 15
 
残りモノのそばを煮込んでおぼろ昆布を載せました。
汁物の代わりですね~!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

●5月3日(木)【夜】
イメージ 16イメージ 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          焼酎お湯割り                発泡性日本酒「松竹梅 澪」
                                   後から炭酸を入れたサイダーよ、サイダー!
 
イメージ 19
イメージ 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       肉ジャガ(ジャガブーじゃないし!)            長ネギとカニカマのぬた
 
イメージ 21イメージ 22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   キャベツにモズク酢&キクイモのタクアン          味噌汁(カボチャ・チンゲンサイ
 
イメージ 23
 
    
薄味の炊き込みご飯にシソヒジキ!               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

●5月4日(金)【朝】
イメージ 24
                        ブリの照焼きとホウレンソウ
 
イメージ 25
 
 
キクイモのタクアン&菜の花の漬けたの
 
他にゴマ納豆、味噌汁(ワカメ)にご飯。
 
 
 
 
 
 
 
 
●5月4日(金)【昼】
イメージ 27
                      焼きそば(もやし・キャベツ・ソーセージ)
 
イメージ 28
イメージ 29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    刺身こんにゃくと長ネギのぬた                   「わさび菜」のサラダ
 
ご飯は炊き込みご飯の残り。
「わさび菜」って、ワサビの葉っぱじゃないですねえ。(笑)
ワサビの葉っぱはハート型で、これは大根や菜っ葉の葉に近い感じです。
まあ、アブラナ科は間違いないですね。(ワサビもアブラナ科ですが。笑)
食べるとピリッとした辛味があります。
えーと調べてみたら、からし菜の系統らしいです。へえええ!
 

●5月4日(金)【夜】
イメージ 30イメージ 31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  わさび菜とキャベツのサラダ、アジフライ      炊き込みご飯の残り、味噌汁(玉ねぎ・ワカメ)
この夜は飲みに行くので、軽く頂いて出撃しました。
 

●5月5日(土)【朝】
イメージ 32
 
鮭西京漬けにキャベツ・ラディッシュ・リンゴ          
味噌汁(チンゲン菜とカボチャ)にご飯
 
他にゴマ納豆
 
 
 
 
 
 
 

●5月5日(土)【昼】
イメージ 34
 
うどん、
イメージ 35イメージ 36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        コロッケ&トースト                    カニカマ・レタスの玉子スープ
 
他にわさび菜のサラダとリンゴ。
 


●5月5日(土)【夜】
妹一家が襲来してのお食事会?
連休と言うのに、ダンナは忙しくて連日出勤だそーです。
大変だね。
イメージ 37おでん
 
イメージ 38
天ぷら(タラの芽・カジキ)
 
イメージ 39イメージ 40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      カニカマキュウリの酢の物            サラダ(トマト・イチゴ・わさび菜・キャベツ)
 
イメージ 41イメージ 42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       コゴミ With MAYO                 菜の花と切り干し大根の塩麹漬け?
 
イメージ 43イメージ 44
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        おはぎ(あんことゴマ)
 
他に味噌汁はワカメ・豆腐です。
5/5は神社のお祭り。(本来は5/8)
よっておはぎを作って食べるんですね~!


●5月6日(日)【朝】
イメージ 45イメージ 46
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      炊き込みご飯、味噌汁(ワカメ)               焼き鮭に炒めピーマン
 
イメージ 47イメージ 48
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      セロリ炒め(コショウ多め)               菜の花と切り干し大根の塩麹漬け?
                                      市販キムチ
 
他にイチゴ。
この炊き込みご飯はサバ缶ではないです。(笑)
出発の朝は、必ず炊き込みご飯を炊き、それでおにぎりを持たせてくれます。
 
これにて5月連休はお終い!
ごちそう様でした!