新橋辺りで「魚金」さんといえば、安くて魚の美味い居酒屋グループです。
最近はエラく増殖していて、知らぬ間にお店が増えています。
最近はエラく増殖していて、知らぬ間にお店が増えています。
ビックサイトの帰り、「ゆりかもめ」で新橋に着いたのが17時ちょっと前。
取りあえず飲むでしょ?(笑)
どこに入ろうか友人と相談しつつ、様子だけ見ようとお店の前に行ってみたのが「びすとろ Uokin」さん。
魚金の洋風居酒屋的な展開と思われます。
取りあえず飲むでしょ?(笑)
どこに入ろうか友人と相談しつつ、様子だけ見ようとお店の前に行ってみたのが「びすとろ Uokin」さん。
魚金の洋風居酒屋的な展開と思われます。
実は、前日に新橋のお店を検索していてこちらのお店を発見しました。
ナカナカの人気で予約が取れないとか何とか。
ナカナカの人気で予約が取れないとか何とか。
17時の開店まで、あと5~6分。
予約がないので入れないのを覚悟しつつ、取りあえず並びます。
予約がないので入れないのを覚悟しつつ、取りあえず並びます。
17時ちょい前に開店し、1組ずつ案内されます。
ウチらの前に3~4組が入っていきました。
「お二人様ですか?」
「予約して無いんですが。」
「立ち席で、後からグループの方が来たら、席を移って頂くかもしれませんが・・・」
「OKです」
「お二人様ですか?」
「予約して無いんですが。」
「立ち席で、後からグループの方が来たら、席を移って頂くかもしれませんが・・・」
「OKです」
レジ横の立ち席へ案内され、まずメニューを見ます。
全部美味そう。(笑)
全部美味そう。(笑)
まずドリンクは・・・ワインか~!
取りあえず、グラスの白(ロベール・スカリ)を頼みます。
いろいろ尋ねながら、料理を注文します。
取りあえず、グラスの白(ロベール・スカリ)を頼みます。
いろいろ尋ねながら、料理を注文します。
まず温かいパン(250円/人)が供されます。
それをつまみにワインをクピクピ。
ワインが進んじゃいますね~!(笑)
付け合せはキュウリと赤キャベツのピクルスですね。
「牡蠣のオイル煮」(580円)。
オイルで加熱された牡蠣が6粒も入ってます!
一つ食べると、熱々で実にいい!
但し味が無いので、塩を掛けて食うのが必須です!
残ったオイルをパンに浸し、こちらも塩を掛けてパクリ!
但し味が無いので、塩を掛けて食うのが必須です!
残ったオイルをパンに浸し、こちらも塩を掛けてパクリ!
外を見ると、店内に入りきれなかったお客が、軒先のビニール囲いに誘導されています。
コートやジャンバーを着たまま、ワインを飲んでいるのを見ると、何か良い感じですねえ。
(まあ、外に出たくは無いですが。笑)
「白子のムニエル アンチョビ・ケッパーソース」(580円)
見るからに美味そう!
見るからに美味そう!
熱々のトロトロで、口の中に唾液がジュワッと湧き出ます! 美味いに決まっています!(笑)
下段左から北海道産活タコ、マグロ、福島産ホッキ貝。
どれも美味い! さすが魚金、スゲエぜ!
どれも美味い! さすが魚金、スゲエぜ!
お肉の火の通し方が良いですねえ。
付け合せは、サツマイモのマッシュポテト?
ほんのり甘くて、バターとかの香りが良いです。
付け合せは、サツマイモのマッシュポテト?
ほんのり甘くて、バターとかの香りが良いです。
そもそも鹿肉200gで、この価格はおかしいでしょ。(笑)
3人客が来たというので、奥のカウンター席に移動。
目の前で調理をしてますから、こちらの方がウチらとしては「良い席」です。(笑)
ちょうどパエリャを調理中で、美味そうな事、美味そうな事!!
目の前で調理をしてますから、こちらの方がウチらとしては「良い席」です。(笑)
ちょうどパエリャを調理中で、美味そうな事、美味そうな事!!
もう一品くらい頼みましょうか。
「シュークルート」(880円?)
ドイツではザワークラウトと言いますが、フランスでは
ドイツではザワークラウトと言いますが、フランスでは
シュークルートと言うそうです。
つまり、酸っぱいキャベツの煮込み料理ですね。(笑)
さすがに250gのバラ肉は迫力がありました。
野郎2匹が、3時間以上飲んで食って、一人約5、000円でした。(料理だけなら一人3,000円!)
侮れないぞ、魚金!!