はいようやく出ました、小布施の辛口新酒ですね~。
待ちかねてました~! 楽しみですね~。(笑)
裏ラベルにはこう記載されています。(原文ママ)
ソガペールエフィス
2009 プリムールA VDP
自然系「無清澄化、サンスーフル」
無清澄化とは澱下げ剤(卵白またはベントナイトなど)
を一切使用しないこと。すべて重力に任せた自然の
まま、味わいを削ぐ濾過もしていません。さらに、
亜硫酸無添加(サンスーフル)。現代人の英知にて
近代の醸造技術を排し、作り上げた古式スタイルの
ヌーヴォー。
お飲みいただく前にワインを静置し、上澄みのみをカラフ
に移してからお飲みいただくとさらに美味しくお召しあ
がり頂けます。
プリムールA品種構成
カベルネソーヴィニヨン51%、ブラッククイーン49%
小布施ワイナリー新酒は日本の甘口ヌーヴォーと一線を
画すため辛口ヌーヴォーをプリムールと呼んでいます。
「ソガペールエフィス」は国内の優良農家のワイン
専用葡萄を選びドメイヌ物に匹敵するワインつくり
を目指す部門です。
瓶内にて再発酵する可能性があります。
冷蔵庫にて保管してください。
●度数 12度
●価格 1500円くらい
昨年のプリムールAは・・・
メルロ65%、プラッククイーン30%、カベルネ・ピノノワール等5%
という構成だったそーですから、大分変わったと思います。
飲んでみます。
ちょっと濃い目の色だと思います。
微炭酸を感じます。
甘さはなくて、酸味を強めに感じます。
飲み込むと、じわ~っと唾液が湧いてきます。(笑)
すっぱ~!!(笑)
そんなに重くないと思います。
すぱすぱ行けますし、なんか後をひきますね~!(笑)
あれ、これ300本限定なのかな?
もう一本買っておけば良かったかもしれませんね~。
●追加●(2009/12/06)
デキャンタしてなかったから、酸っぱかったらしいです。
ワインを知らないってのは、こういう事ですね~!