先週、お蔵に伺ったちょうどその日(09年10/16金)の朝に発売になったばかりとか!
小布施ワイナリーさん待望の新酒・赤です。
もちろんGETしてまいりました~。
(UPが遅くなってゴメンね。笑)
●秋季限定にごり新酒 ホイリゲ・シュトルム( Heurige Sturm )赤
そうは書いてないですが、「ホイリゲ・シュトルム・アメリケン」というヤツです。
米国種のブドウ(コンコード)を使用したとか何とか。
甘くて美味しいジュースです。
品の良い甘さで、飲み込むと口の中にブドウの香りが残る感じです。
単なるジュースではありません。
酵母っぽい匂いとか、炭酸は感じないですねえ。
酒精度 8度
酸化防止剤無添加
(販売店限定らしいです。また販売店では通販無しの店頭販売のみとか。)
色は濃い~紫ですね。
もちろんにごってはいますが。
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裏ラベルには、以下のように記載されてます。
ホイリゲシュトゥルム
小布施ヌーボー
(秋季限定にごり新酒)
Sans Soufre酸化防止剤無添加
ウィーンはホイリゲの故郷。ウィーンっ子は新酒を
ホイリゲと呼びます。そしてシュトゥルムとは発酵
途中のまだ若い濁りホイリゲワインの事。小布施
ワイナリーホイリゲシュトゥルムは酵母、葡萄など
の成分がボトルに沈殿している事が特徴です。抜
栓する一時間前に静置してからお飲み下さい。
小布施ワイナリーらしい遊び心たっぷりのエキセ
ントリックヌーヴォー。私達は僅かながらのヌー
ヴォー販売により、収穫の人件費や樽代などのかさ
む秋を毎年乗り越えています。
実は私達が造るワインの主力は「しっかり樽で熟
成させた辛口」です。本当はヌーヴォーのようなス
タイルのワインを私はあまり造りたくありません。
しかし、その熟成ワインを造れるのもヌーヴォーを
お買い上げいただいている皆様のおかげです。いつ
か、辛口ワインだけで独り立ち出来ることを夢見て
今年もヌーヴォーを造ります。
亜硫酸が無添加ですので購入後は冷蔵庫にて保存
して下さい。
・・・去年も書いたけど、これはこれで好きなので続けて頂きたいなあと思います。
●昨年の記事
http://blogs.yahoo.co.jp/from_heartland/22618381.html