ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

グランドキリン、志賀高原ビール2種・他。

新橋『信州おさけ村』さんでアレしたヤツを頂きます。
_
イメージ 1

まずは、おつまみです。 「鶏唐揚げ」の塩とカレーです。
カレーと言っても、せいぜい香りがするくらいです。
_
イメージ 2

半額弁当もございます。(笑) 「銀鮭塩麹焼き弁当」。
_
イメージ 3

「さけ、さば西京焼き弁当」。 どちらも399円の半額になっているおつまみです!(笑)
_
イメージ 4
イメージ 5

ではビールを頂きましょう!
グランドキリンひこうき雲と私・CLOUD SAISON」です。
_
イメージ 6
イメージ 7

ちょっとにごりがあるかも? くらいの感じです。
やや苦いセゾンの感じが、割りと出ている思います。
 (セゾンはフランス語で、英語のシーズンですね!)
_
大手のお蔵だと、あまりぶっ飛んだのは造れないでしょうからねえ!
それを考えると、イロイロな種類を出している「グランドキリン」は、まあまあ健闘しているかな?
 (コンビニ専売のビールもあります。)
_

_
イメージ 8

山ノ内町志賀高原ビール「1t IPA」(税込540円)
_
イメージ 9
イメージ 10

原料のモルト麦芽)を1仕込みで1トン使用したので「1tIPA」です。(笑)
レギュラーの仕込みのモルト量がどれくらいか未確認ですので、後日確認しますよ!
「IPA」は「India pale ale」と言う種類のビールです。
特長は、ホップ山盛りの苦味と香りですかね!(笑)
_
このビールの度数は9.5度、IBU(国際苦味単位)は109くらい?
大手国産ラガーで20、ヤッホーブルーイングさんのIPA「インドの青鬼」で56くらい。
これは苦味強いけど、意外に飲みやすいです。 不思議です!(笑)
_

_
イメージ 11

秋田「シャンパー乳(シャンパーニュ)」は、日本酒です。
_
イメージ 12
イメージ 13

壜内2次発酵させているとかで、シュワシュワです。
度数13度ですから、飲みやすいですよ!
_
イメージ 14

続いて頂くのは、志賀高原ビール「hop&bean」(税込540円)です。
「Coffee IPA 」と言う、新ジャンルを作ってしまったお蔵です!
名古屋の『トランクコーヒー』さんとのコラボになるのかな。
今回はエチオピアHAMAという豆を使用だそうです。
_
イメージ 15
イメージ 16

もちろんコーヒーの香りがします。
思ったより、オーソドックスな造りですが、結構苦いです!(笑)
頂いていると、何だか苦味がドーンと来て、段々とシンドクなります。(笑)
ごちそう様でした!