大宮駅に到着しました。
西口改札前のコンコース広場でイベント中です。
「日本全国 飯とも百選」だそーで・・・
ご飯のお供になるおかずの即売会でいいのかな?(笑)
一番気になったのがこのスパイスです。
そのネーミングでいいのかなーとか思っちゃいました。(笑)
東口を出て、16時45分に『埼玉の地酒処 うりんぼう』さん到着です。
17時開店なので、入口はまだシャッターが半開きです。
折りたたみ杖を開いて、イスにして腰掛けて待ちます。
シャッターが開く音がしました。
イスを畳んで、杖にして立ち上がり、女将にご挨拶申し上げます。
「毎度でーす!」
「ああ、●●さん、久し振りー!」
「今さらですが今年初です。 あけましておめでとうございます。」(笑)
私の杖が気になる女将に、ちょっと変形させてイスになるのをご披露します。
先に2階に上がり、お店にお邪魔します。
「すんません、ウチの親方は後から来ます。
現地集合ですので、カウンター端の2席を頂きます。」
・・・という事で、カウンター奥に陣取ります。
女将に、お土産をお渡しします。
「お年賀代わり?と言ってはアレですが、生胡椒の塩漬けです。」
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんでGETしたブツをお渡しします。
ドリンク(ウイスキーのソーダ割)に粗挽きコショウをトッピングするとか、
ピザやトーストに塩漬け生胡椒をバラ撒くとか、
・・・買ってきたお店の説明を申し上げると、興味津々なご様子。
ぜひお出かけください。(笑)
黒板メニューを拝見。
まずはビールをお願いします。
お通しは、クラッカーに載せた柚子ジャムです。
柚子ジャムって、要は柚子のマーマレードよねー!
甘くてほんのり苦い感じです。
30-40代くらいのおにいさんが初来店。
別のお店に行こうとして振られた?のかな。
大宮のバーにいろいろ詳しいらしいです。
私は「スティックセニョールと自家製麹マヨ」をお願いします。
(サカタのタネさんの「スティックセニョール」の事と思います。)
(ブロッコリと中国野菜カイランの掛け合わせで、ちょっと細いブロッコリかな?)
黒板メニューには、茎ブロッコリとございます。
大変美味しゅうございます!(笑)
親方到着。
いつも通り「にごりサイダー」をご注文。
麹酒肴3点盛をお願いします。
上から時計回りに、醤油麹蒸し玉子・発酵にんじんラペ・菊芋麹甘酢漬け、です。
日本酒をお願いします。
純米吟醸とありますが、スペック的には純米大吟醸ですねー!(笑)
活性にごり酒なのでシュワシュワプチプチしております!
頂きます! グラスはどちらも輪島塗の茶托?みたいなのに載ってます!
グラスはどちらも「津軽びいどろ」ですねえ! 趣味がイイです!(笑)
菊芋と秩父こんにゃく麹きんぴらです。
頂きます。
お燗をいただきます。
お店は昨年末18周年を迎えました。
お蔵からのお祝いのお酒と思われます。
お燗なので酒器が選べます。
右端のうりんぼうくん、ペアだったと思いますが一人になっちゃったのかな!?
イノシシの絵柄が染付で描かれた杯でいただきます。
熟成できれいな琥珀色になってますねー!
酒が進んで困ります!(笑)
ご夫婦がご来店。
親方が先に帰ったので、締めを注文しようと思いました・・・
思いましたが、この日はいろいろ頂戴したので自重しました。(笑)
「(土曜日は)朝6時から飲んでますからねー!」
私のいつものセリフに、ご夫婦連れの奥様が反応されます?
「どちらに行かれたのですか?」
「まず豊洲市場のとんかつ屋さんで、レンコダイのバター焼きで一杯。」
女将が反応。
「レンコダイって何?」
「そー言う名前の鯛がいるんです。」(笑)
続きます。
「その後、ラーメン屋さんの牡蠣ラーメンで一杯。」
「築地に移動して、コーヒー飲んでから、食堂で2杯。」
「新橋の行きつけ立ち飲みで2杯。」
もちろん、ずーーーっと飲み続けでは無く、インターバルを空けつつですが。
まあ最初の一杯から、12時間くらい飲んでますねえ。(笑)
そんなワケで、この日はあっさり頂きごちそう様でした。(小5~6くらい)
階段に気をつけて降りますのよ!
帰るよー!
おまけ。
大宮駅東口前にある『まるまる東日本』と言うお店?で発見!
「蕨祭」だそーです!
「日本一小さな市! 蕨のいいとこ集めた2日間」ですってー!
スゲー!