誰かさん曰く、
「最近、『東都グリル』さんに行きましたか?」
「いいえ。 最近土曜日は、築地を歩いてないので行ってません。」
「じゃあ、『東都グリル』さんか、カレー屋さんに行きましょう。」
・・・って話でした。
いつも通り、直前で心変わりする人がいて・・・
「おそば屋さんに行って、混んでたら・・・」(←空いてたら入るって意味。)
まあ、私はどちらでも一向に構わないのですよ。(笑)
築地4丁目交叉点は混み混みです。
ここを渡らずに、晴海通りに沿って移動。
開店前工事中のラーメン屋さんです。
紅白の幕が、通り沿いに張られると、年末感が盛り上がって参ります!
門跡橋の信号で対岸に渡ると、『長生庵』さんが見えてきました。
誰かさんは素早くお店に突入!
私は亀吉くん(♀)の写真を撮ってから、お店にお邪魔します。
2週続けておそば屋さんに来れるなんて感慨深いものが・・・(笑)
12時30分と言う時分時にも関わらず、テーブルを頂戴します。
冷蔵庫裏ボックス席の隣(通路側)で、横並びですが。(笑)
誰かさんは、日本酒をご注文。
●福岡・白糸酒造「泡田中」
シュワシュワで、ちょい甘です。
ラベルは泡ですねえ!(笑)
●福岡・白糸酒造「田中六五」
お通しは、「鮭皮チップス」?(←鮭皮を揚げたヤツ)です。
ついついドリンクが進むヤベー奴です!(笑)
私は先週飲まなかったヤツを!
「緑のたぬきを下さい!」(←もちろんビールの注文です。)
●香川・うどんブルワリー「TANUKI UDON HAZY IPA」(6.5度)
頂きます。
度数がちょっと低めの 6.5度ですが、HOPPYですし、効く効く!(笑)
誰かさんも一口飲んで、
「甘ーい!」
シロイカの黄身和え
3種盛り(板わさとわさび漬け・ヤガラの昆布締め・数の子)
一人分です。
板わさ
ヤガラはネットリしてます。
わさび漬けにワサビを混ぜて、お酒と共に頂きます。
くー! ツーンと鼻に来る!(笑)
鹿児島県産そら豆とズワイガニの酢味噌和え
誰かさんが、ドリンクメニューを見ながら、
「これ飲んだ?」
「ボー・ミッシェル? まだです。」
もちろん3種ともお願いしますのよ!
左から・・・
●長野・伴野酒造「Beau Michelle Snow fantasy in Summer」
(夏季限定うすにごり生原酒・9度)
●長野・伴野酒造「Beau Michelle cotton candy」
(限定生原酒・8度)
●長野・伴野酒造「Beau Michelle Snow fantasy」
(冬季限定うすにごり生原酒・9度)
信州佐久のお蔵が醸す、純米低アルの甘酸っぱ系のお酒です。
甘いですが、純米由来なので甘さのキレがイイですのよ!(笑)
お燗もお願いします。
●山形・米鶴酒造「米鶴 かっぱ 特別純米」
ややぬる燗ですかねえ!(笑)
締めのおそばが届きました。
誰かさんは「すき身としらす丼・そば付セット」です。
すき身が美味そうです!
私の分らしい「辛味大根そば」です。
ついでに私の「辛味大根そば」の食べ方ですが・・・
①.添えられた大根おろしをたっぷりそば猪口に入れます。
②.つゆをたっぷり投入します。(写真はちょい少ないですねえ!)
※ つゆはたっぷり入れること。
この日は、オマケで焼きバラ海苔を投入します!
③.食べる時は、そばは4~5本ずつつゆに投入して、箸でぐるぐるにかき回します!
※ そばをかき回してつゆと接触させないと、大根おろしの味しかしません!
④.適宜、つゆと大根おろしを補給しつつ、食べ進みます。
辛味大根そばですが・・・
ウチの田舎の近くでは、大根の搾り汁に焼き味噌を溶いて、つゆにするのです。
「おしぼりそば/うどん」と呼称します。
(これがスゲー辛い! 涙とはなみずがダダ漏れで、口から喉からビリビリします!)
(「越前おろしそば」は、大根の搾り汁にそばつゆを合わせて食べるようです。)
薬味をいろいろ投入して、これでそば湯を頂きます。
大根おろしの辛味は、熱で消えますのでたっぷり入れても大丈夫!
誰かさんが、イカの黄身和えのタレ?で、そばをすすります。
続いて「すき身としらす丼」に添えられた漬物とか、いろいろ載っけます!
そんな丼が、味見用にやって来ました。
一箸頂きますと、すき身、ウメー!(笑)
ごちそう様でした!
(大1枚ちょいで誰かさんのオゴリでした。ゴチになります!)
(まあ、後から取立てがありますけどね!)