お寿司屋さんです。
その開店待ちと受付待ちの皆様です。
5時58分、『小田保』さん前に到着。
開店を待ちます。
私の後ろに、仲卸のおにいさんたちも並びます。
おにいさんたちの声が聞こえて来ます。
「『寿司大』(の行列)すげえな!」
「このお店は良心的だよな!」
暴走天使様ご来店、ご挨拶申し上げます。
「あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。」
7街区の中華屋さんに、「つ」様がいらっしゃったとか何とか。(笑)
お元気で何よりです。(笑)
6時3分、ライトが点いて、すぐにシャッターが上がります。
メニューをチラ見して、カウンター入口の席を頂戴します。
天使様もご一緒して頂きます。
店内、あっという間にほぼ満席です!
皆様、口々に注文をおっしゃいますので、私も女将に近付き、
「あけましておめでとうございます。
カサゴバターの単品とお酒下さい!」
改めて、『小田保』さん開店です!
メニュー拝見します。
社長、シャッターを開けたらそのまま厨房へすっ飛んで行かれました!
ゆえに縦長の黒板は、私がちょっと前に出して自立させました!
新年最初の箸袋は、サザエでした!(ちなみに天使様の箸袋もサザエでした!笑)
緑の壜が届きます。
女将がカウンター上のアルコールポンプを、メニュー黒板の横に移動。
ミッキーパパ様がご来店、新年のご挨拶を申し上げます。
行列の皆様に対して、KTRさんから声が掛かります。
おにいさんがカンバンを持って、受付終了をPRしてます。
行列が散って行きますねえ。
カンバンを撮らせて頂きます。
ご酒を頂戴していると、常連様がご来店。
新年のご挨拶を申し上げ、天使様お隣にご着席されます。
・・・と言うか、まだお寿司屋さんが開店しません!?
常連様によれば、
「仕込みに時間が掛かってんじゃないですか。」
・・・との事です。
お料理が到着しました!
カサゴのバター焼きです。
頂きます。
身はプリプリで、クセのない美味しい白身ですねえ!
塩味が薄く感じたので、醤油をひと垂らしして、バクバク頂きます!
もちろんキャベツも頂戴します。
掻き回して、醤油をひと回し掛けて頂きます!
・・・お料理を完食しても、まだお隣が開店しません?
ケータイで再度「豊洲 一番マグロ」で検索・・・日刊スポーツがHIT!
「お、出た! 一番マグロ、1億1400だって!
『やま幸』さんが落とした!」
そんな事やって、待つ事しばし、ようやくお隣からシャッターが開く音がします。
6時31分、お寿司屋さん開店です!
私もようやくお店を出られます。(笑) ごちそう様でした!
『磯寿司』さんもまだ仕込み中?
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『高はし』さんです。
この日の予約は、1席+3席+2席+2席=8席でした。
ビミョーに心配。
メニューを拝見します。
ああ、シラカワがあるのかー!
・・・いずれにしても、超絶級の魚がいますねえ。(笑)
追加の品書きです。
松前漬が気になりますねえ!(笑)
KUMAちゃんです。
KUMAちゃん、今年もよろしくお願いしますね。(笑)