ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『小田保』。(2023.9.9土)

お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。

(実は喫茶『岩田』さんのカウンターに、見た事ある方を発見しました!)

 

5時59分、『小田保』さん前に到着。

先にお待ちの方がお一人。

開店を待ちます。

 

6時8分、ライトが点いて、

 

シャッターが上がります。

 

メニューを拝見します。

 

カウンター入口の席を頂戴します。

 

女将が自動的に緑の壜を持ってきて下さいます。

ありがたい事です。

  「クジラステーキの単品をお願いします。」

 

お隣からシャッターが開く音がします。

6時11分、お寿司屋さん開店です!

 

この日は珍しく、常連の皆様方がいらっしゃいませんねえ!

 

お料理が到着しました。

ナガスクジラのステーキです!

 

デカいですねえ!

タマネギソースが掛かっています?

 

頂きます。

この焼き加減、Medium ではないですねえ。

これだけ赤いと多分 Rare でもないですねえ。

Very Rare ですかねえ?(笑)

 

うーん、柔らかーい!

 

クジラっぽさは、ほぼほぼ感じません。

飲み込んだ後口に、ほんのり香りがする位かな?

クジラ経験値の少ない私ですが、多分上モノですねえ!

 

もちろん、キャベツも頂きます。

ステーキソースとかがたっぷり残っています。

 

キャベツをよくかき回して、今回は醤油を掛けません!

バリバリ頂き、ごちそう様でした!

(通りすがりの A-chanさまが、会釈されて行きました?)

6時26分、お店を後にします。

 

お寿司屋さんの受付待ちの皆様です。

-------

 

『高はし』さんです。

 

この日の予約は、2席+3席+3席+3席=11席でした。

実績は3席+3席+7席(満席)+4席(満席)=17席でした!

 

メニューを拝見します。

ニタリクジラかー!

写真を撮っている時に「つ」様にお声掛け頂きました。

ご挨拶申し上げます。

 

追加の品書きです。

ミックスフライが気になります。(笑)

 

KUMAちゃんです。

この日は常連様のお誕生日らしいです。(笑)