築地4丁目交交叉点です。
晴海通りを銀座方面に進みます。
コーヒー屋さんの角を右折します。
普段、あまり通らない道なので、ちょいとオモロいです。
「A5 WAGYU STEAK HOUSE」とありますが・・・
そもそも A5って、確か日本の牛肉の格付けですから、外国人にはなじみがないです。
外国人に、その A5 の意味を問われて、ちゃんと説明できるのでしょうか?
「英語」で。(笑)
『トラットリア築地トミーナ』さんは・・・
豊洲市場の『魚河岸トミーナ』さんの姉妹店です。
平成通りに出て、新富町方向に右折すると・・・
最初の交叉点にあるのが、ビール屋のー『LADYBIRD BOTTLE SHOP』さんです。
(『なか卯』さんの斜向かいです。)
この日は、こちらでビール屋さん・おそば屋さん・たこ焼き屋さん合同のビールイベント
「TAKO BEER HEAVEN」開催なのです!
イベントは12時からスタートですが・・・
私より先に到着している旦那さんが、おそば屋のおねえさんとお話しています。
無事、私も到着。 ご挨拶申し上げます。
とりあえずお尋ねします。
「たこ焼きって、もう注文できるのですか?」(←焼くのに時間が掛かるのよ!)
たこ焼きのおにいさんによると、2個単位でもう注文可能だそうです。
「じゃあ、3種類を2個ずつお願いします!」
「辛いのは、1辛~5辛まで選べます!」
「もちろん、1辛でお願いします!」(←私は辛いのが苦手なのです!)
「あれ、中にはもう入れるのですか?」
おねえさんに確認して頂き、店内にお邪魔します。
入口入って右手奥のカウンターに陣取ります。
先にフードをお願いします。
「そば屋の冷麺と、ローストビーフ、桃をください!」
(枝豆以外はフルラインナップです!)
ローストビーフと桃を持って、カウンターに戻ります。
(冷麺は、後から届きます。)
おつまみ確保ー!(笑)(これで安心して飲めますよん。)
(ビールは志賀高原。)
ドリンクは、いつも通りプラカップを使い回します。(←注ぐ時洗浄して使用。)
なので、カップに自分の名前を書きます。
「6番をください!」
長野・志賀高原ビール「SHOUBU NO MIYAMA BRONDE」(800円)
今季は飲んだっけ?・・・よくワカラナイので頂きます!
冷麺が届いて、おつまみ勢ぞろいですー!
まずは冷麺から。
自家製麺の細うどん(←というか「冷や麦」ですかねえ。)です。
するする入ります。 美味いですねえ!(笑)
壁に貼ってある、ビールとおつまみとの相性一覧?を拝見。
たこ焼き来ましたー!
左・スタンダードのソース、右・ピリ辛です。
頂きます。
スタンダードは、フツーに美味いです。
ピリ辛は、スゲー辛そうです!
・・・実際に頂いてみると、意外にそれほどではない感じです。
(「辛そうで辛くないラー油」・・・みたいな感じです?)
ローストビーフは美味いです。
まずはそのままパクリ。
たこ焼きの「辛いふりかけ」が残っていたので、まぶしてみます。
やっぱりそんなに辛くないですね。
桃のカプレーゼです。
ビールを合わせます。
3番「ITALO DISCO」(HAZY IPA)
美味いですねえ。
チーズたこ焼きです!
合わせるドリンクは、リンゴ酒だー!
ごちそう様でしたー!
帰るよー!(笑)