東京駅丸の内南口に到着。
改札外が、クレヨンしんちゃんのスタンプラリーのスタンプ設置場所になっています。
バス停でバスを待ちます。
おっとー! この炎天下に、屋根を開けているオープンカーがいます!
最近のオープンカーは屋根を開けていても快適なんでしょうか?
勇者なのか、▲▲なのか?
(私なぞは、オープンカーの屋根を開けるのは、冬だと教わったことがあります。)
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朝10時に築地4丁目交叉点に到着しました。
じりじり暑い、熱い・・・
(東京地方、この日の朝10時は33.7度でした。)
(ちなみに、14時ころに最高気温36.6度を記録しました!)
いやー、太陽光が突き刺さるようです・・・
バスには、「東京国際合唱コンクール」との行先表示がされています!
もんぜき通りです。
『又こい家』さんは、行列です!
『三宅水産』さんのカンバンは、お休みの日にやってる海鮮BBQです。
おや、こちらのカンバンは?
マグロ串ステーキの『とんぼや』さんですねー。
行列が長くなりすぎるので、苦肉の策でしょうねえ!
『どんぶり市場』さん、『つきじかんの』さんは営業中。
ホルモン煮とラーメンのお店はお休みです。
そのラーメン屋さん横の、細い路地を抜けます。
築地場外の西通り、
加藤市場から諏訪市場へ。
『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんです。
「おはよーございまーす。」
ベテランのおねえさんがいらっしゃいました。
新しい方かしら?
ご挨拶申し上げます。
あまりに暑いので、ドリンクをお願いします。
「麦ジュース、下さい!」
おねえさんが、
「何にしますか? ハートランド、サンミゲル・・・」
「ハートランドをください!」(600円)
おつまみで、塩漬け生胡椒が供されます。
頂きます。
壜のラッパ飲みは久しぶりですねえ!(笑)
何だろう、この味・・・
小学生のころ、多分初めて舐めた麦ジュースの味・・・みたいなんですよねー!(笑)
お店のおにいさんと久しぶりにお会いします。
「もうすぐ・・・なんですが、言いましたっけ?」
「いや、(おにいさんには)最近お会いしてないから聞いてないけど、
先々週お邪魔した時、(おねえさんの)風情から、何となくピンときました。」
おめでたい事です。
スパイス番長さんが、バックヤードで調製されたお弁当を受け取りました。
ちなみに、プラスチックボトルに入っているのは・・・
ごちそう様でした!。
「わこちゃん女子」です。
諏訪市場の通路から、望遠で激写!(笑)
中通りと波除通りの丁字路は・・・
串玉(一口玉子焼きの串)を、お求め&お召し上がりの皆様で一杯!
ざんまいさん系の「いか焼き」のお店です。
お肉のお店とか、
コロッケのお店とか。
『一不二』さんです。
エレベーターで、魚河岸食堂に向かいます。
日本酒の飲み比べやらをやってます。(日曜日はお休み。)
『魚河岸食堂』です。
この日は、『つきじ小田保』さんと『築地藪そば』さんが営業中。
『小田保』さんのメニュー拝見。
とんかつ屋さんで生を買って、デッキに出ます。
日除け下のテーブルに陣取ります。
あまりの暑さに、外にいるのは私だけ。(爆笑)
まあ、しょうがないです。
よそで買ったランチで、お弁当を遣おうっていうのですから!(笑)
2023年7月のランプライスです。
(「ランプライス」とは、青バナナの葉に包まれたスリランカのお弁当らしいです。)
取説(取扱説明書)を確認します。
拡大します!
ご開帳ー!
各部をアップ!
よくかき混ぜて、かき混ぜて・・・このくらいで頂きます!
この日のメインは、ツブ貝カレーと、メカジキカレーです!
土佐甘唐辛子のカレー
土佐甘唐辛子に、スパイス数種で味付けみスクランブルエッグを詰めてあります。
いろいろ入っていますが、イマイチよくわかっていないです・・・
そんなに辛くないので、辛いのが苦手な私でも、美味しく頂戴出来ます。
ごちそう様でした!
食後、タブレットを取り出して、記事を書きます。書きます。
と、アラームが鳴ります!
おお、出発時間になりましたね。
さてイベントに行きますよー!
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『長生庵』さんにちょいとお邪魔します。
亀吉くん(♀)にご挨拶。
先日お邪魔した『築地ごはん処・しずく』さんです。
おにいさんと目が合ったので、手を振ってご挨拶。
「またよろしくねー!」
鉄板焼きの『もりた屋』さんです。