東京地方は、昨日の昼過ぎからしとしと雨が降り続いています。
(「しとしと」より細かい雨粒な感じです。)
京浜東北線の始発で、
新橋駅に到着しました。
始発の急行バス待ちはもう13番め!
とりあえず、行列折り返しの先頭を拝命しました。
最初の行列が長いので、その後ろに並んだラテン系の30代男子は・・・
旦那さんに言われてこっちの行列の最後尾に付きました。
しばらくして来た欧米系40代は、最初の行列の後ろに並んでいる?
一応お声掛けします。
「ごめんなさいね、豊洲市場行きのバス待ち?」(←英語)
「それならこっちの列だよ。」(←英語)
おにいさん、なぜか私の隣に並びます?
「のー、のー。 このバス待ち行列は・・・
こっちスタートで、こう来て、こっちにいってるの!」(←英語)
おにいさん、ようやく理解して行列の最後尾にすっ飛んで行きました!(笑)
バスに乗車したのは36~37人くらいでした。
小学生1人のご家族連れ3人の観光客も混じってます。
と、最初のバス停で外国人が4人乗って来ました。
市場前駅前バス停にて降車。
乗ってた外国人全員降ります。
よく調べてますねえ!
エスカレーターで歩行者デッキに上がります。
そのエスカレーターを通りすぎた外国人たちは、途中の階段から上がって来ました!
外国人を含めて、7街区へ向かいます。
外国人を含めて、わらわらと観光客が歩いています。
マグロ競り見学は予約が必要ですが、ある外国人観光客が予約票を見せてますねえ!
『やじ満』さんです。
料理長が貼り紙をはがして、一旦引っ込みます。
また料理長が出てくる前に、シャッターが上がります?
ノレンが出て来て開店です!
私が店頭写真を撮っていると、常連様がお店に入られます。
久しぶりに土曜日の特別メニューが掲示されます!
入ってすぐ、いつもの席を頂戴します。
おねえさんがどこかへ行ったので、料理長がお冷やを出して下さいます。
「特製のオカズをお願いします。」
おねえさんが戻って来て、ドリンクが自動的に出て来ます。
ありがたい事です!
ザーサイも頂きます。
お料理が到着しました。
「特製肉とふんわり卵の甘酢あん掛け」です。
『やじ満』さん謹製、特製肉(または謎肉)です。
アツアツです!
ハホハホしながら頂戴します。(特製肉は縦割りで3個分入ってます。)
レモンの香りがイイですねえ!
特製肉を食べ尽くすと「ニラ玉の甘酢あん掛け」状態です。
ニラ玉をパクパクしてると、またまたレモンの香りが何度もします!
ほんのり苦味があるので、レモンの皮を刻んで入れてますか?
ごちそう様でした!
6街区に向かいます。
お寿司屋さんの開店待ちの皆様は、まだこのくらいです。
『センリ軒』さんへ伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
今日も社長は元気です!
「ホット、下さい!」
カウンター横のテーブルを頂戴します。
社長がお冷やを持って来て下さいます。
コーヒーが到着しました。
頂きます!
窓の所に、見たような紙細工?が並んでます。
社長にお尋ねすると、仲卸のどなたかが作ってらっしゃるモノのようです。
「誰かが持って来て飾っちゃうんだよ。」(笑)
へえー!
(別のお店でも見掛けた旨をご報告しますのよ!)
ごちそう様でした!