波除通り、串玉の『山長』さんは行列です。
玉子焼きの『大定』さん横、いか焼きのお店です?
新しいお店みたいですねえ。
この行列は・・・
たこせんべいやコロッケのお店・・・の行列でした。
陶器の『一不二』さんが営業中ですねえ。
エレベーターで3階の『魚河岸食堂』に向かいます。
キッチンスタジオ向かい、『SPACE 海と街と』さんはお休みです。
毎週土曜日に、地酒飲み比べをやってらっしゃるようです。
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『魚河岸食堂』にお邪魔します。
この日は、『つきじ小田保』さんのみの営業のようです。
どうしましょうかねえ?
・・・とか考えていると、日曜限定「刺身定食」(2000円)を発見!
「アジフライ単品」(650円)をつけて頂きました!
もちろんドリンクも頂戴いたします。(笑)
BEEPER が鳴って、お盆を受け取りに行きます。
おそば屋さんはお休みです。
この日の刺身定食+アジフライです。
刺身は、左から、焼きサワラ・マグロ・タイです。
お刺身を頂きます。
まずはタイです。
さばきたて・・・ではないです。 ほんのちょっとだけ寝かせた感じ。
マグロは、思ったより脂がしっかりしています。
それにしても、焼きサワラとはシブいですねえ!(笑)
アジフライです。
3枚おろしにした片身を揚げてあります。
ちょっと大きめです。
(開きにした、ハート型のしっぽ付きアジフライとは違います。)
頂きます。
スーパーで売ってるアジフライとは、厚みが違いますねー。
(普段食べているからこそ、アジフライを食べて欲しいのです。)
(そしてその違いを知って欲しいのです。)
日曜日、『魚河岸食堂』までやってくる観光客は少ないです。
それでも私が食事していると、2〜3組の皆様がご注文になってました。
刺身・アジフライ・漬物で、ドリンクをやっつけます!
食べている途中で気がつきました。
こちらの箸って、2種類あるのねー!(笑)
残った刺身をワサビ醤油でヅケにして、ご飯に載せます。
ミニ海鮮丼でーす!(笑)
刺身を食べ終わったら、漬物を載せて・・・
刺身のツマも載せて、野菜丼です!
ごちそう様でした!