お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。
『小田保』さん前で、開店を待ちます。
6時4分、ライトが点いて、シャッターが上がります。
メニューを拝見します。 うむむむ。
カウンター奥の席を頂戴します。
自動的に緑の壜が届きます。
ありがたい事です。
「タラウニの単品をお願いします。」
6時7分、お寿司屋さんの開店を確認に行きます!(笑)
席に戻って、お尋ねします。
「社長、このウイスキーって飲めるの?」
「大丈夫ですよ。」
「ショットで1杯下さい。」
ウイスキー、千葉君津・須藤本家「房総」。
もちろんストレートで頂きます。
んー。
ほんのり樽の香りがする・・・かな?
基本的にさっぱり系です。
原材料名を見て納得。
グレーン・モルト・・・の順番になっています。
ブレンデッドだったのかー! そして、グレーンウイスキーの方が多いのかー!
そりゃ、さっぱりだわねー!(笑)
モルトだけなら、そこそこイイ所まで行くかもね?(多分、すぐに無くなります!)
これは、ストレートで飲むより、ソーダ割が無難かな?
お料理が到着しました。
スゲー香りです!
「タラ ウニバター焼き」ですが・・・
このお皿を見て、ようやくメニュー名が理解出来ました。
「タラ "の" ウニバター焼き」ですわ!
ウニバターで焼いたタラですわ!
メニューに書いてない「の」が大事ですわ!
ウニの色と香りを纏っています。
スゲー! エロいわー!(爆笑)
頂きます。 ウメー!(笑)
日本酒に合わせて、ちょっと醤油を垂らします!
うーん、美味い! ブラボー!!(笑)
そして、あなた!
残ったウニバターソースを絡めて頂くキャベツの・・・
あ、美味い事、美味いコト〜!(爆笑)
ビューティフォー!
もちろん社長にも、キャベツの件は申し上げました。
大笑いして頂きました!(笑)
ごちそう様でした!
お店を出たら、MRTさまとバッタリ!
タラウニとキャベツの件をご報告しましたのよ。(笑)
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『高はし』さんです。
4席満席設定、最大6席まで。
この日の予約は、2席+2席+4席?(満席)+4席?(満席)=12席?でした。
実績は2席+4席(満席)+5席(満席)+7席(超満席?)=18席。
ちなみにこの週、月曜日が祝日。
火曜日は32席、水曜日は34席、木曜日臨時休業。
金曜日(予約制)9席、土曜日(予約制)18席。
メニューを拝見します。
あんこうフライは、この日の提供で一旦終了だそうです。
(フライ盛り合わせに、あんこうが入るのかなあ?)
売り切れたのは、愛媛産マナガツオの西京焼き(シモ)の骨付きと骨無しです。
KUMAちゃんです。