6時30分、『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
自主的に、いつも座ってる辺りに座ります。
ちょうど仲卸さん?に、引率された?背広の皆様5~6人がお帰りタイミングでした。
ジローさんが、
「真ん中に座りなさい。」
先客はガタイのイイTシャツ短パンサンダルのおにいさん(大陸の方みたい)と、
L&G様でした。
お忙しいみたいなので、自主的にお茶を注ぎます。
「ちょっと待っててね、今焼いてるから。」
どうやら久々の焼き魚のようです。
P様ご来店、ここから怒涛の常連様ラッシュです!
いつもより、大分遅くご来店の早起きおにいさん、
テニスのおにいさん、so様、若いおにいさん・・・等々。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインはサワラの照り焼きです!
焼き上がりで、全長150mm、厚さ40mmございますのよ。
小鉢1は、野菜ローストです。
さつまいも・カリフラワー・かぼちゃです。
バターで仕上げたのでしょうか、香りがスゲーです。
また、黄色い溶かしバターが皿に溜まっています。
小鉢2はヒジキ煮だー!
ブナシメジ?が入っていますよ。
漬物は大根とキュウリです。
小鉢2と漬物はカズオさんが出して下さいました。
(多分、お盆の上で、キュウリが1切れ落ちたっぽい?)
おつゆは、油揚げとお団子です。
お団子は、海老真薯でしょうか。
おつゆは、実は最初にジローさんが、持って来て下さいましたのよ。
「300度だぞー!」
「いやいや、煮えたぎってるのを越えて、蒸発してますやん!」
「実は油で煮ているとか?」
「自然発火しますよ。」
「鉱油なら大丈夫です!」
(もちろん鉱油は食べられませんので、単なる冗談です。)
(バチバチ!)(←分かる方は分かります。)
ごちそう様でした!
7時のお寿司屋さんの入替待ちです。
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歩行者デッキで、SKMT様・常連さまお2人と出会いましたので、ご挨拶申し上げます。
「今日はサワラの照り焼きでした。
・・・が・・・なのでアレです。」
「大丈夫です。 気にしません。」(笑)
スゲーですねえ!(笑)
千客万来施設の工事現場です。
7街区に向かいます。
左列はお寿司屋さん待ち? 右列は『八千代』さん待ちです。
『木村家』さん前を通る時は、ご主人にご挨拶をするのがいつものことです。
この日は「つ」様もいらっしゃいましたので、ご挨拶申し上げます。
『やじ満』さんに伺います。
「持ち帰りで搾菜炒飯をお願いします。」
「今、持ち帰りが立て混んでいて、40分くらいかかりますが・・・」
「構いません。 お願いします。」
『木村家』さんにお邪魔して、アイスコーヒーをお願いします。
「つ」様とご一緒させて頂きます。
先日テレビ放送の豊洲市場の飲食店・・・の裏話?を伺います。
「先日の放送は3回だったのですが、初回だけお店の方の年齢が出たんですよ。」
「全国の▲▲さんファンから、抗議の声が・・・」
月島のお店のお話とか伺います。
ご主人ともお話が弾むのが、さすがの「つ」様でございます。
「以前は床が灰皿替わりで、吸殻をそのまま捨てたりしてました。」
「今のお店も、床が石材っぽいから昔みたいに出来そうですね。」
ご主人が、
「築地の時は床がタイルだったので、最後に水を流して帰ったのです。」
「こっちは厨房以外は(床が)防水じゃないので、ダメなんですよ。」
「つ」様は先にお出かけになります。
ありがとうございました。
私も途中で差し込みが来ましたので、お店を後にしました。
ごちそう様でした!
お向かいのお寿司屋さんです。
こんなメニューが追加になりました。
『やじ満』さんに戻って、持ち帰りを頂戴します。
ありがとうございました。
拾得物掲示板を確認して、
バス停に向かいます。
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親方と合流して、搾菜炒飯を食わせます。
誰かさん、それだけじゃ足りなくて、別途調達のご飯も食わせます!
マヂか!(笑)
私は飲まされます。(この日、コレで3本目なんですが・・・)
一箸頂きます。 シイタケが美味しいですねえ!(笑)
ごちそう様でした!