『高はし』さんです。
この日の予約は、5席+5席+3席+1席=14席でした。
実績は5席+5席+4席+7席(満席)=21席でした!
メニューを拝見します。
日付の上に、珍しくコメントです。
KUMAちゃんです!
来週末は「大塚事変」なるイベントらしいです。(詳細不明。)
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『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
先客は、奥の真ん中にP様と、右側に年配の常連旦那さん、
右中段にテニスのおにいさんです。
「はーい、そこに座りなさい!」
ジローさんのご指示で、向かって左奥の席を頂戴します。
「大変だったんだぜ、ホタルイカの目玉を突っついて取ってさー。」
「もう小さいの見ると、何でも突っつきたくなってよー。」
「アブナイから止めなさーい!」
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインは、イサキの塩焼きだー!
小鉢1は、カズオさん謹製のテリーヌです!
そこに、茹でキャベツとオニオンスライス、トマトスライスが添えられています。
味付けは、塩胡椒とオリーブオイルです。
・・・と、お隣のP様のお皿と比較して、何かが足りない?
ジローさんが目玉を取ったとおっしゃる、ホタルイカだー!(爆笑)
オカズや味噌汁が出てないとアピールします。
しかし出されたモノは、黙って頂くのがこちらの流儀です。
一般のお客さん相手だと許されませんが、顔見知りなんてこんなモノですよ。(笑)
(アピールすれば、ホタルイカは追加されるかもしれません。)
(しかし、無い方が「ネタになる!」って考えたのは事実ですのよ!爆笑)
小鉢2は、茄子味噌と、スライスシイタケ&ヒジキです。
久し振りのヒジキは、極太ですよー!
漬物は、キュウリとキャベツです。 よく漬かっていてイイ酸味です。
おつゆはタケノコです。
P様がお帰りになる際、お声掛けされます。
「カズオさーん、この夏のコミケは開催しまーす!」
それはそれはおめでとうございまーす!
私はイサキをバラすのに忙しいです。
うん、ちゃんと中骨まで熱が通っていますねえ。
(前回は結構ナマナマでしたからねー!)
(さすがに全部は食べられないので、少し持ち帰ります。)
(持ち帰りは個人の責任でお願いします。)
SO様が、常連さまお2人とご来店。(両手に花ですな。)
誰かさんが、常連さまに、”ちょっかい”を出します。
そこで誰かさんに申し上げます。
「△△さん、俺にも”ちょっかい”を出してみろ!」(←単語を修正しています。)
「うるせー!」
「ほれほれ、出せるもんなら、”ちょっかい“を出してみろ!」(←単語を修正しています。)
(・・・アブなくて、そのままは書けないわ!)
ごちそう様でした!
7時20分、お寿司屋さん前で待つ皆様です。
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晴海埠頭です。
神鷹丸です。
その奥に、水産庁の漁業取締船「東光丸」です。
千客万来施設はこんな感じです。
7街区です。
またまた『やじ満』さんに伺います。
おねえさんはご不在で、若いおにいさんが注文を取っています。
「すんません、天津飯を持ち帰りでお願いします。」
料理長がやって来て、
「(持ち帰り容器には)玉子(焼き)1枚だと入りきらないんですよ。
2枚でもいいですか?」
「それでお願いします。」
幸い、先客の皆様には、全員お料理が出ている状態です。
そのままカウンターに留まって、お料理を待たせて頂きます。
ちょうど、定食メニューの真向かいですので、もちろんパチリ。
お料理を受取り、ありがとうございました。
『愛養』さんです。
拾得物掲示板を確認・・・ちょっと多いわね。
バスに乗って、新橋駅を目指します。
途中のガソリンスタンドのお値段が、こんな感じです。
ウチの田舎と同じくらいの価格よねー。(笑)
ツツジが咲き始めました。
何か、一足飛びに初夏ですねえ!(笑)
親方と合流して、天津飯を食わせます。
玉子が2枚って、こんな感じになっています。
私も一箸頂きました。
ごちそう様でした!