新橋駅に到着。
ゆりかもめで市場前駅に向かいます。
電車がちょっと遅れて、9時台に到着予定が、10時ちょうどの到着となりましたー!
お寿司屋さんで、KTRさんが、
「時間掛かりますよ!」
「どのくらいですか?」
「1時間くらいですかねえ?」
「お願いします!」
受付をして、お隣のお店へ。
店頭メニューを拝見していますと、女将が、
「どうぞ。」(笑)
「ごめんなさい、今日はお寿司屋さん待ちなのです。
そんな事したら社長に怒られます!」(笑)
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『高はし』さんに向かいます。
メニュー拝見。
まだアレは有るっぽいので・・・
「おはよーございまーす!」
ちょうど1席空いてました。
「クジラを下さい。」
「(イクラが)泳がすほど(残って)ないので、3千円でやります。」
「お願いします。」
熱燗も注文します。
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先に「クジラ刺身(生)」が到着しました。
しまったー! 揚げニンニク付きだったー!(笑)
まずは一切れ頂きますのよ!
うーん、美味いですねえ!
揚げニンニクを醤油に浸して頂きます。
うーん、サクサク!(笑)
お燗も届いて、
「頂きます!」
クジラ刺身、ニンニクも載せて頂きます。
(私、お刺身は、基本的に生姜とワサビのみでOKなんですよ!笑)
(ニンニクを載せると全部ニンニク味になって、風味がさっぱりわからないです。)
うん、いいクジラだと思います!
三代目が、タタキを作ってます。
大きい塊だよなー?
「クジラ刺身(タタキ)」です。
うーん、ちょっと火の入りが強めで、加熱部分したが厚いです。
切り落とした、端っこ部分です。
コレは、鯨テキ(ゲイテキ:鯨のステーキ)っぽいですねえ!
タタキです。
生との食感バランスが、アレですねえ。
個人的には、今日は生の方が好きかな?
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イクラ丼、定食で到着しました。
イクラ、多めにしてもらったヤツです。
頂きます。
まず数口ぱくり。
刻んだ大葉と、ユズの香りがします。
添えられたイクラ丼のタレ?を掛けます。
木製スプーンで掻き込みます!
ハマグリの味噌汁です。
このハマグリ、デカいなー!(笑)
冷奴に添えられるのは、ニラ味噌だそうです。
辛くはないですねえ。
コレで、お酒の最後の一杯をぐー!
お茶を頂きます。
ごちそう様でした!(6600円)
食後のメニューです。
イクラ丼は、私でヤマになりました。
クジラも私でヤマでしたのよ!(笑)
ありがとうございました!