ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

豊洲市場6街区『寿司大』。(2022.9.9金)

11時頃、『寿司大』さんにお邪魔します。

 

柱に、アマビエ様の御真影?が貼られた前の席を頂戴します。

 

コハダ&白エビ?View ですねえ。

 

お燗を頂戴します。

 

お通しは、マグロの漬け焼きです。

 

コラーゲンがプルプルですのよ!

 

板海苔をほぐして焼いた、アツアツ玉子焼きです。

 

おつまみメニューです。

職人のYさんが、

  「今日はどうしましょうか?」

  「えーと、いつもと同じ感じでお願いします。」

  「何か食べて来ましたか?」

  「ちょこっと。 おつまみ無しで、握って下さい。」(←ちょこっとかーい!)

 

ニシン ネギ醤油

 

昆布締め2貫。

 

マツカワガレイ 昆布締め・塩

昆布締めウメー!(笑)

 

スズキ 昆布締め・塩

昆布締めウメー!(笑)

 

新子

  「新子です。」

  「え、新子なの?」

  「ギリ、新子です!」(笑)

  「2枚づけは頂きましたが、1枚づけは初めてです。」(笑)

確かに柔らかさとか、新子ですねえ。

 

石垣貝

 

シメサバ

 

イワシ

 

塩釜の生本マグロ・赤身

 

キス梅肉

 

白海老・醤油

 

品書きです。

おまかせの最後に、1貫プレゼントがあります。

但し、品書きの右下、ウニ・石垣貝・新イカの3つは、料金料金?となるそうです。

(バフンとムラサキは、この日は500~600円追加らしいです。)

 

ツブ貝

 

カスゴダイ

 

アラ汁とお茶を頂きます。

 

ノドグロの炙りポン酢

 

サワラ腹の炙り

 

イカスミイカの子供)2貫

 

ゲソ甘タレ

 

イカ・塩

 

イクラ軍艦 皮が薄くて食べやすいですね。

 

オオモンハタの昆布締め 昆布締めウメー!(笑)

 

ごちそう様でした!(13千円弱)

ーーーーー

 

お店を出たら、お昼の12時前です。

『山はら』さんと『仲家』さんです。

観光客が沢山です。

 

『粋のや』さんです。

近所の会社の方とか、『小田保』さんに向かってらっしゃってますねえ!

 

7街区に向かい、拾得物告知板を確認。

バスに乗りますよ。