6街区に来ました。
1軒めはやっぱり時間が掛かったので、コーヒーは後回しにさせて頂きますのよ!
(社長、ゴメンナサイねー!)
6時1分、お寿司屋さんの開店待ちの皆様です。
『小田保』さんです。
お店前、作業着姿の河岸のおにいさんたちと、暴走天使様がいらっしゃいました。
天使様にご挨拶申し上げます。
(先週ご一緒されてたのは、同じ会社の方だそうです。)
店頭で「令和の怪物 -MONSTER OYSTER-」Tシャツを販売中です。
(岩手の牡蠣の事です。)
ちなみに、前日5月13日(金)のロッテマリーンズは、先発の佐々木投手が7回1失点で4勝め。
一般的にはこちらが「令和の怪物」ですわな。(笑)
照明が点灯しましたが、すぐにシャッターが開く気配無しは、いつも通りです。
6時5分、『小田保』さん開店です。
・・・メニュー看板が出て来ません。(笑)
とりあえず、ウチらはノレンカウンターを頂戴します。
6時7分、社長が奥からメニューを持って来て設置されました。
メニュー拝見します!
下の3つは気になります!
あ、お寿司屋さんも開店しました!
席にもどると、自動的に緑の壜が到着します。 ありがたい事です。
社長にメニューの確認をします。
「エビクリームフライは、エビをクリームで包んで揚げたヤツです。」
「キスは1尾、カワハギは半身です。」
お料理をお願いします。
「エビクリームフライとカワハギバター、単品でお願いします。」
ノレンカウンターの手前と奥で、暴走天使様と車の話で盛り上がります?(笑)
(12ヶ月点検を通して来たとか、車がビミョーに調子がわるいとか。)
(高速道路でワゴンが黒コゲになっていたとか、4重衝突の直後を通り過ぎたとか。)
お料理が到着しました。
「エビクリームフライ」と、
「カワハギのバター焼き」です。
頂きます。
・・・とその前に、常時携帯しているコンベックスで、エビの全長を測定します。
「170mmですな。」
天使様がビックリされてます?
「いやいや技術者たる者、サシとコンベは必携ですよ!」(笑)
「まさかノギスは持ってませんよね。」
「持ってますよ。 シロウトじゃあるまいし。」(笑)
ポリカーボネート製のノギスをお見せします。(誤差±0.2mm)
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頂きます。
エビがクリームに包まれて、揚がっています。
バクバク頂きます。
キャベツも頂きます。
ごちそう様でした!
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『高はし』さんです。
予約は、3席+3席+3席+1席=10席です。
実績は、3席+5席+5席+3席=16席でした。
メニューです。
この日は合同誕生会だそうです。(笑)
豚肉西京焼きは食べてみたいですねえ!(笑)
KUMA ちゃんです。