築地本願寺さんです。
ご門前の街路樹のお手入れです。
11時過ぎ、築地4丁目交叉点です。
もんぜき通りも人が多いですねえ!
『網兼』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
先客お2人。
手前のおばちゃまは、お店のご常連さまです。
奥の女性は欧米系ですが、お着物をお召しになってらっしゃいます?
コーヒーをお願いします。
淹れ置きがないらしく、おねえさんがコーヒー豆をコーヒーミルに投入します。
お店と共に年を重ねたコーヒーミルも、未だに現役です。(笑)
(築地市場の喫茶『愛養』さんのコーヒーミルも、同型だったような気がします。)
コーヒーの粉を量って、ネルに投入していたおねえさんの動きが止まります?
「何杯入れたか分からなくなっちゃった!」
「だー!」
粉を取り出して確認されます!
通常コーヒーの粉は計量スプーンで3杯半入れるそうです。
・・・とおっしゃりつつ、厳密には3.8杯くらいらしいのです。
この時は4杯投入されたみたいです。
それって、一緒じゃないかと思いますのよ。(笑)
ちょっと濃いかも・・・と言う事でストレートで頂戴しました。
・・・私ではそんな差は分からず?(笑)
「豆」っぽい香りがしっかりして、そんなに苦味も強くなく美味しいコーヒーでした。
ごちそう様でした!
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西通りから中通りをつなぐ、加藤市場〜諏訪市場の路地へおじゃまします。
先日開店された生搾りジュースのお店は、加藤市場の路地の途中にございます。
(先日営業終了直後に通り掛かり、写真を撮らせて頂きました。)
ご挨拶申し上げると、ご主人は、
「ああ、先日の!」
そんなヤツがいた事は、覚えていて下さいました。(笑)
毎日1種類の果物でジュースを作るそうです。
この日は「イチゴ」のジュースが1杯1000円です!(笑)
せっかくなので1杯お願いします。
「ジュース1杯1000円」って、単純に高価に感じます。
まあ、街中のジューススタンドだと、300~500円でしょうからねー。
オープンキッチンと言うかスタンドですから、何をやっているかは丸見えです。
イチゴは、博多「あまおう」と栃木「スカイベリー」を多分同量ずつ使用です。
電動のブレンダー?でつぶしてます。
カウンターの向こうでバースプーンがくるくる回っています?
何か加えてるっぽい感じもあります。
またバースプーンがくるくる。
カップに注がれたジュースが来ました。
生イチゴが添えられてます。 左が茨城で、右が栃木だそうです。
頂きます。
正直言って、量は少ないです。(笑)
一口すすると、バーで使うみたいなデカ角氷が出現!
お話を伺うと、ご主人は銀座でバーもやってらっしゃるとかなんとか。
道理でバースプーンの使い方が上手いわけだ。(笑)
「パイナップルジュースをちょこっと入れてあります。」
美味しいと思います。
クリスマスに向けて、イチゴの価格が上がっていく時期です。
いやらしい話ですが、これから原価率とか大変でしょうねえ!
ご主人にお話を伺います・・・
年末年始はこちらのお店で、バー営業されるかもとか何とか!
波除神社さんの初詣のお客さんとか、来てくれそうな気もします。
とは言え、お店は奥まった場所にあるので、
「やってるよ!」
・・・って分かるようにしませんとです。
私もここら辺のお店のお話を申し上げます。
某穴子料理のお店があったとか、
お肉屋さん裏にコーヒー屋さんがあったとか、
ご近所のお店の美人女将が、以前地球を守っていたとか・・・
帰りにご主人に確認します。
「お店の営業時間って、朝10時から・・・」
「10時から14時です。」
「お店の名前って、Juiceya SUN(ジュース屋さん)でイイんですよね。」
ごちそう様でした!
ご主人はプロのバーテンダーなのです。
生ジュースって言うより、フルーツのノンアルカクテルって思いますのよ。
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中通りのお寿司屋さんです。
『魚河岸食堂』へ移動、うーん混んでますねえ!(笑)
『つきじ小田保』さんで何か頂こうと思いましたが、テーブルに空きが無くて断念。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす! ハイボールを下さい!」
若旦那が・・・
「お席へどうぞー!」
「ありがとうございます!」
カウンター席を頂き、ハイボールをぐびぐび。
豊洲市場の様子なぞをご報告申し上げます。
こんなものを発見しました。 新作?・・・というか改訂版?
「覚えておきたい総理の顔100」だそうです。
籠ってお仕事をされていた画伯が、プロモーションでご来店になったそうです。
「サイン入りですよ!」(笑)
あらま!
お料理をお願いします。
しばらくしてお料理が到着しました。
「いろんな貝のワイン蒸し」(1100円)です。
この日はムール貝に、アサリや豆ハマとか入ってます。
昨日はスダレ貝が入ったそうです。
毎日の仕入れで、どんな貝が入るか変わるそうです。
ニンニクたっぷりです!(笑)
若旦那が、
「今日はスゴイですよ。 キロ4500円のシジミが入ってますから!」
デカいシジミですねえ! アサリかと思ったくらいです!
お酒が終わっちゃったので、
「白ワイン、下さい!」
この貝は見た事ないのでお尋ねすると、シロガイだそうです!
残ったおつゆをおつまみに、白ワインぐびぐび!
イヤー、ご飯にぶっ掛けて掻き込みたいわねー!(笑)
ごちそう様でした!
11月23日(火・祝)は、営業されるそうです!