ハートランドの「のみのみくいくい」

信州の酒を勝手に応援する連合会

築地場外『TSUKIJI PEPPERS CAFE』『吟ぽて』。(2021.11.20土)

朝一杯頂いた『長生庵』さんにお寄りして、クラフトビールを差し入れします。

野沢温泉・AJB「KING KONG KNEE DROP

黒いボトルに黒文字印刷の黒ラベル・・・ 何が書いてあるか見えやしません!(笑)

インペリアルスタウトと言う、度数高めで濃いビールを、

秩父醸造所のウイスキーイチローモルト」の樽で熟成したクラフトビール

9.5度

伊那市・In a daze brewing「HAZY DAZE WILD GRAPE」

PURPLE LABEL のロング缶・・・

信州大学農学部の研究室が栽培している山ブドウを使用。

山ブドウの香りがすごいです。 ちょっぴり甘い感じ。

8度(500ml缶ですので、4度のビール1リットルと同じアルコール量です。)

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13時過ぎの中通りです。 人が多いですねえ!

 

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魚屋のおねえさんが、若いおにいさんたちに、

  「生牡蠣、食べて行かない?」

 

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秋山ビルは解体中。

 

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13時20分、ここを右折して『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。

  「毎度でーす!」

 

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先客様がお2人。

  「ベトナムコーヒーを下さい! コンデンスミルクは手加減無しで!」

  「ありがとうございます!」

 

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コーヒーを淹れて頂きます。

 

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ん? 前回よりコーヒーの抽出が早い気がします?

 

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頂きます。

 

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グラスの底に、コンデンスミルクが分厚く堆積してますのよ!

まず、まだかき混ぜる前に一すすりします。

・・・苦いけど苦くないです?

コンデンスミルクっぽい香りがします。

 

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かき混ぜてかき混ぜて、グビリ・・・うーん飲みやすいぞー!(笑)

そんなに苦くないですしー。(笑) おかしいな?(笑)

 

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この日のバックバーです。

ごちそう様でした!

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さあ帰ろうか・・・西通りを徒歩徒歩。

と、気になっていた看板に目が留まります。

何のお店でしょう? ポテトサラダとイカメシの天ぷら?

ちょっと、何を言ってるのか分かりません!

 

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魚屋さんが店じまいしてる横を通り、路地奥のお店に向かいます。

 

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『吟ぽて』さんです。

  「お願いしまーす。 一人です。」

 

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入ってすぐのテーブルを頂戴します。

 

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カウンター端の酒壜を拝見、日本酒をお燗でお願いします。

 

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メニュー拝見します。

おねえさんの説明によると、フードはこれだけみたい?です。

  「一人前下さい。」

 

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ドリンクメニューです。

 

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店内はこんな感じです。

 

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お酒が到着しました。

広島「神雷」です。

 

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お料理が到着しました。

「吟ぽて吟いかセット」(900円)はフルポーションです。

(1人なので、最初はハーフを勧められました。)

 

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左側がポテサラです。

手前2つと奥の1つは、いぶりがっこが載っています。

全体的に「ゆかり」が振り掛けてあります。

いぶりがっこの燻製香がイイ感じです。

結構なめらかなのですが、ちょっとだけジャガイモのカケラが残ってます。

多分、イモから作られていると思います。

 

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右側が、輪切りにしたイカメシの天ぷらです。

 

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頂きます。

すでにタレ?は掛かっています。

モチモチして美味いですねえ!(笑)

 

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お水を頂きます。

 

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お店からサービスと言う事で、カニを頂戴しました!

 

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まんまと戦略に乗って、お酒を追加します。(笑)

 

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岩手「タクシードライバー」をぬる燗でお願いします。

熱めの方がよかったかな?(笑)

 

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脚肉と

 

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内子とカニミソです。 お酒が進んで困ります!(笑)

 

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お酒の壜を見せて頂きます。

広島「神雷」と岩手「タクシードライバー」です。

ごちそう様でした!