朝一杯頂いた『長生庵』さんにお寄りして、クラフトビールを差し入れします。
●野沢温泉・AJB「KING KONG KNEE DROP」
黒いボトルに黒文字印刷の黒ラベル・・・ 何が書いてあるか見えやしません!(笑)
インペリアルスタウトと言う、度数高めで濃いビールを、
秩父醸造所のウイスキー「イチローズモルト」の樽で熟成したクラフトビール。
9.5度
●伊那市・In a daze brewing「HAZY DAZE WILD GRAPE」
PURPLE LABEL のロング缶・・・
山ブドウの香りがすごいです。 ちょっぴり甘い感じ。
8度(500ml缶ですので、4度のビール1リットルと同じアルコール量です。)
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13時過ぎの中通りです。 人が多いですねえ!
魚屋のおねえさんが、若いおにいさんたちに、
「生牡蠣、食べて行かない?」
秋山ビルは解体中。
13時20分、ここを右折して『TSUKIJI PEPPERS CAFE』さんに伺います。
「毎度でーす!」
先客様がお2人。
「ベトナムコーヒーを下さい! コンデンスミルクは手加減無しで!」
「ありがとうございます!」
コーヒーを淹れて頂きます。
ん? 前回よりコーヒーの抽出が早い気がします?
頂きます。
グラスの底に、コンデンスミルクが分厚く堆積してますのよ!
まず、まだかき混ぜる前に一すすりします。
・・・苦いけど苦くないです?
コンデンスミルクっぽい香りがします。
かき混ぜてかき混ぜて、グビリ・・・うーん飲みやすいぞー!(笑)
そんなに苦くないですしー。(笑) おかしいな?(笑)
この日のバックバーです。
ごちそう様でした!
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さあ帰ろうか・・・西通りを徒歩徒歩。
と、気になっていた看板に目が留まります。
何のお店でしょう? ポテトサラダとイカメシの天ぷら?
ちょっと、何を言ってるのか分かりません!
魚屋さんが店じまいしてる横を通り、路地奥のお店に向かいます。
『吟ぽて』さんです。
「お願いしまーす。 一人です。」
入ってすぐのテーブルを頂戴します。
カウンター端の酒壜を拝見、日本酒をお燗でお願いします。
メニュー拝見します。
おねえさんの説明によると、フードはこれだけみたい?です。
「一人前下さい。」
ドリンクメニューです。
店内はこんな感じです。
お酒が到着しました。
広島「神雷」です。
お料理が到着しました。
「吟ぽて吟いかセット」(900円)はフルポーションです。
(1人なので、最初はハーフを勧められました。)
左側がポテサラです。
手前2つと奥の1つは、いぶりがっこが載っています。
全体的に「ゆかり」が振り掛けてあります。
いぶりがっこの燻製香がイイ感じです。
結構なめらかなのですが、ちょっとだけジャガイモのカケラが残ってます。
多分、イモから作られていると思います。
右側が、輪切りにしたイカメシの天ぷらです。
頂きます。
すでにタレ?は掛かっています。
モチモチして美味いですねえ!(笑)
お水を頂きます。
お店からサービスと言う事で、カニを頂戴しました!
まんまと戦略に乗って、お酒を追加します。(笑)
岩手「タクシードライバー」をぬる燗でお願いします。
熱めの方がよかったかな?(笑)
脚肉と
内子とカニミソです。 お酒が進んで困ります!(笑)
お酒の壜を見せて頂きます。
広島「神雷」と岩手「タクシードライバー」です。
ごちそう様でした!