『長生庵』さんに伺います。
こちらのおそば屋さんは、この11月15日(月)で開店50周年を迎えます!
おめでとうございます!
12時30分、店頭の名簿(WAITING LIST?)に名前を書いていたら・・・
私に気が付いたおねえさんが、招じ入れてくださいました。
真ん中のボックス席に通されました。(アクリル板を挟んでのご相席です。)
「すんません、失礼します!」
奥側の席を頂きます。
メニューも見ずに、(メニュー写真は、後で撮りました。)
「天明の3種飲み比べをお願いします。」
続いて、おつまみメニューを拝見。 ああ、コレは10時までかー!(笑)
何にしよーかなー!?
おつまみ2つお願いします。
おっと、宇宙IPAがあるぞー!(笑)(飲んだ事ないけど。)
天明3種飲みくらべです。
左から・・・
「槽しぼり純米 火入れ オレンジの天明」
優しい飲み口、ちょい酸味、ほんのり苦味
「中取り 零号 おりがらみ生 新酒」
うすにごり、ちょい酸味、ほんのり苦味
温度が上がるとちょい甘味
「焔(ほむら)生酛 特別純米 本生 RIB」
酸味しっかりめですが、あっさりした感じ。
大上段に振りかぶって「生酛ー!」ってお酒ではないのですねえ!
残りが少ないとの事で、サービスで頂いたのが・・・
山形「九郎左衛門 裏・雅山流(がさんりゅう) 香華 本醸造無濾過生詰」です。
スゲーさっぱり、さらさら、お水のようです!
温度が上がるとちょいしっかりめ。
お通しは、ツナと青菜ですかねえ?
ご相席の方がお帰りになったら、おねえさんたちが・・・
「こちら(お向かい)にどうぞ。」
「はい?」
実は奥側の席は、ビミョーにアレなんだそうです。
ああ、やっぱり!
おつまみ到着しました。
「塩チーズ」(400円)
イイ塩ですねえ!
「燻製サバ入りポテトサラダ」(500円)
イイ香りですねえ!
山梨・勝沼醸造「アルガーノ・ヴェント」は、甲州ぶどうの一升壜白ワインです。
そば猪口で頂きますのよ。
ワインなので日本酒よりも、酸が大量に含まれています。
微炭酸で飲みやすいです。(11.5度)
「かけそば」(700円)を頂戴します。
頂きます。
飲んだ後には「もり」か「かけ」ですけど、最近は「かけ」がお気に入りです。(笑)
おつゆ(かけそばは「甘汁」)で飲む、酒の美味さよ!(笑)
13時30分、ごちそう様でした!(3400円)
亀吉くん(♀)にご挨拶しますのよ!(笑)