バスは築地6丁目バス停に到着しました。
車内でウトウトしていた私は、あわてて飛び降ります!
『長生庵』さんです。
一応メニューとかチェックします。(笑)
11時40分、お店に伺います。
「おはよーございまーす!」
店内3〜4割くらいの入りです。
「お好きな席へどうぞ。」
入口すぐのボックス席を頂きます。
もちろんお酒をお願いします。
奈良「花巴 水酛(みずもと)×水酛 直汲みにごり生」
濃い琥珀色です。 うーん、どこがにごってるんだろう?
頂きます。
うおっ、甘い! 酸味もイイ感じです! コレは美味いですねえ!
お通しは、マグロの生姜煮?です。
「水酛」(菩提酛:ぼだいもと)と言う製法は、「生酛」(きもと)のご先祖?なので、やっているお蔵が少ないです。
今回の「水酛×水酛」は、お蔵のサイトによると・・・
水酛を酒母として3段仕込みを行う際に
3段目の留の汲水を、水酛のお酒に変えて醸す濃縮型の酒造り
・・・だそうです。
フツーの「水酛」のお酒は、明治チェルシーキャンディ「バタースカッチ」味です。(爆笑)
「水酛×水酛」は、もちろん酸味もあるけど、もっと甘みが強くてほぼジュースです!
日本酒で日本酒を仕込むと「貴醸酒」(きじょうしゅ)ってのになります。
そう書いてないけど、コレって貴醸酒ですよねえ。(笑)
(焼酎で餅米を仕込むと「みりん」になり、ちなみに私は「みりんドリンカー」です!)
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おねえさんが、
「そんなに召し上がらないですよね。
豚しゃぶ、まだ残っているのでよかったらいかがですか?」
「お願いします。」
メニューを拝見します。
お料理が到着しました。
「蕎麦屋の豚しゃぶ豚すき」です。
(本来なら10時までの時間限定ですが、ご好意で出して頂きました!)
左下にあるのは、焼きタラコと焼き鮭です。
薬味です。
頂きます。
これはそばつゆですかねえ?
ポン酢と、
溶き玉子はかえし醤油入り・・・で頂きます。
平打ちそばの半盛り?を頂きます。
もりで頂戴すると、私の好みよりちょいと固い感じです。
小鍋のつゆを呑水に移して、そばを浸して頂きます。
固さがやわらぎ、こちらの方が私は好みです。
12時20分、お店を後にします。(1800円)
ごちそう様でした!
亀吉くん(♀)にご挨拶ですが、お休み中です。
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魚河岸食堂に行ってみます。
奥のスペースにこんなサインボードです。
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす! ハイボールを下さい!」
カウンター席を頂きます。
おねえさんにお尋ねします。
「バナナスプリットって何ですか?」
バナナ2本をゴロっと配置して、いろいろやったヤツらしいです。(笑)
その内にお願いしましょう!
いつも通り、豊洲市場のご報告など申し上げます。
魚河岸食堂には、結構お客が来ますねえ。豊洲市場より多いかな?
「今日はお客さん、多いです。 珍しいです。」
あらま。
13時10分、ごちそう様でした! 風が強いですねえ!
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東通りの『米本珈琲新店』さんです。
パックコーヒーを頂戴します。(5個入600円)
確認しましたが、赤と青のリボンに差はないそうです。
『寿司清』の本店さんは、お酒提供がお休みだそうです。
(新店ではお酒提供してます。)
『昭和食品』さんは、まだ改装中です。
『juiceya-SUN』さんはお休みみたいですねえ。
共栄会ビルでは、3月3日までスクラッチチャレンジ実施中です。
新橋駅のキャラクターだそうです。
ステーションアイドルの「LATCH」所属のおぢさん・・・でイイと思います
声が井上和彦さんだそーですから、ナイスミドル?ですねえ?(笑)