『高はし』さんです。
この日はこんな感じです。
メニューを拝見します。
たまに、用紙が小さい時がありますが、なんででしょう?
『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
カズオさんにご挨拶・・・アレレ、誰かさんがいませんねえ。
とりあえず、P様のお隣でカウンターに近い席に座ります。
常連様が、
「こっちじゃないの?」
奥の角地を指差します。
座り心地はイイのですが、出入りしにくいのですのよ。
「とりあえずこっちに座っておきます。
ジローさんのご指示があったらその時に。」(笑)
ジローさんが帰って来ました。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!・・・何でそこに座ってるんだ!
奥だ奥! 背もたれがあった方がイイだろ!」
奥の席に移動しますのよ。
常連様がおっしゃいます。
「ほらやっぱりね。」(笑)
まあ、それはそれで。(笑)
ちょうどいらっしゃったので、P様にお尋ねします。
「年末のアレ、やるんですか?」
「やりますよ!」
おめでとうございます!(笑)
この日の「いつもの」はこんな感じです。
メインは、鶏そぼろ重だー!
ご飯はちょい柔らかめ、鶏そぼろも柔らかめ。
玉子焼きと言うか、炒り玉子?
これもちょい甘くて、柔らかめ。
全体のバランスが素晴らしかったですのよ!
一気に掻き込んで、お腹一杯です!(爆笑)
おつゆはフグ汁だー!(爆笑)
普段なら、多分こちらがメインです。
いや、この日の裏メイン?ですわ!(笑)
だってさー、普段フグのぶつ切りって2つ入ってるんですよ。
それがどういうわけか、この日は4つも入ってるんです!
いやいやいや、意味が分からねー!(笑)
と言うか、食い切れないですよー!
3つを持ち帰りました!(笑)
(個人の責任でお願いします。)
小鉢は根菜の煮物だー!
量が多いぞー!(笑)
それに一つ一つのカットが大振りなのです。
美味いですが食い切れませんので、4分の3くらいを持ち帰りました!
(個人の責任でお願いします。)
漬物はカブです。
よく漬かっていますねえ!
この日の「鶏そぼろ重定食」は、一つ一つのクオリティが高いです。
その上で全てが絶妙にバランスしてました!
うーん、奇跡じゃないですかねえ?
私はこの日を「神回」として、勝手に認定させて頂きます!
認定者、オレー!(爆笑)
テレビで・・・
漁師さんが、獲れた魚の口に金属パイプを突っ込み、「胃洗浄」をしてました!
船に上げたらすぐに、胃の中から腐敗の原因となる食べ物を洗っちゃうんだそうです。
へー。
ある常連様が、北のサバを生食されたそうです。
もちろん調理の際に、よーく確認してちゃんとアニサキスを除去されたそうです。
(個人の責任でお願いします。)
そこから、ジローさんが別の常連様にお話を持って行きます。
「▲▲ちゃん、アニサキスだったんだよな!」(笑)
その常連様も笑いながら応えます。
「(内視鏡で)取ったらすぐ治るんだよな。」(笑)
「何匹いたの?」
「2匹、2匹!」
ジローさんが、
「夫婦(めおと)アニサキスだー!」
「本日の名言(迷言?)です。 書きなさい。」
うわー、面倒くさー!(笑)
とは言え、ジローさんのご指示がありましたから、書きますのよ!(笑)
ごちそう様でした!
『磯寿司』さん、先週くらいから「かきめし」開始されてます。
ーーーーー
『センリ軒』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
「おはようございます!」
社長は今日も元気です!
「ホット下さい!」
この時間にお邪魔するのは久し振りですが、お客が多いですねえ。
カウンター奥の席を頂きます。
ちょいと憚りに・・・と、その前に、
「玉子焼きをはさんだサンドイッチってありましたっけ?」
「それを持ち帰りでお願いします。」
「え、それってパンを焼くか焼かないかって話ですか?」
「皆様、焼く方が多いですか・・・焼いて下さい!」
戻って来て、コーヒーをグビリ。
サンドイッチを受取ります。
ごちそう様でした!
ーーーーー
歩行者デッキで、SKMT様と常連さまと遭遇、ご挨拶申し上げます。
「今日もヤベーです!」
ご心配の常連さまに、手持ちのジップロックバッグをお渡ししますのよ!(笑)
7街区に向かいます。
拾得物掲示板を確認します。
バスに乗りますよー!
水産仲卸棟で乗ってきた旦那さんたち、イカが高くて買えないとぼやいてらっしゃいます。
ーーーーー
友人と合流して、サンドイッチを食わせます。
「何でパンを焼いたのですかー!」
水分が出たらしく、文句が出ました。
焼いても焼かなくても、熱々の玉子焼きを挟んだ時点で水分は出ると思います。
次回があるとすると、玉子焼きが冷めてから挟んでもらうのがいいと思います。
(と言うか、出来立てを食いに行きなさい!)
ごちそう様でした!