6時前のお寿司屋さんには、20人以上の皆様がいらっしゃいます。
土曜日ですから、初回受付は終わってますでしょうね。
私は『小田保』さん前でお待ちします。
シャッターが開いて開店しました!
「おはよーございまーす!」
メニューを拝見して、カウンターの奥の席を頂きます。
ダブルイワシも気になりますが、今日はコレ一択でしょう!(笑)
「オジサンのバタ焼きを下さい・・・と、オジサンが注文します!」(笑)
お寿司屋さん、開店前に今いる皆様の受付を先に実施します!
コレはもう、2回め以降は確定(今から2時間待ちくらい?)でしょうねえ。
暴走天使様、ご来店。
ご挨拶してご一緒して頂きます。
あ、お寿司屋さんのシャッターが開きました! 写真を撮りに行きます。(笑)
天使様とのお話で、土用の丑の日の話になりました。
今年の土用丑の日は7月28日(水)です。
通常だと休市日ですが、今年は営業日なのですよ。
『米花』さんの情報も申し上げておきました。
お料理が到着しました。
オジサンは、多分初めて頂戴しました。
下アゴに、長い2本のヒゲが垂れ下がっているのが特徴です。
赤い魚です。
プリプリ系の食感で、美味しいお魚ですねえ!
もちろん刻みキャベツにバターを絡めて、醤油を一垂らしします。
ウメー!(笑)
ごちそう様でした!
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『高はし』さんです。
予約13席が、18席まで行きました! 11時の回は満席だったそうです!
メニューを拝見します。
この日のメニューはちょっと小さめです。
KUMAちゃんです。
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『米花』さんに伺います。
「おはよーございまーす!」
店頭にはアンスリウム・・・って、こっちの白いのですかー!(笑)
黄色の花はランですが、グラマトフィラムとかでイイのかしら?
店内には L&G 様と、男性の一般客がお2人。
一般の方はうな重がお目当てです。
その内に、P様、so様、テニスのおにいさん等々、次々に常連様がご来店。
この日の「いつもの」はこんな感じです。
味噌汁は豆腐とキノコです。
メインはお刺身だー!
赤身と
タコです。
小鉢1は、ジャガイモとニンジンに玉ねぎの煮付けです。
ご飯が進んで困ります。(笑)
小鉢2は、キュウリの酢の物とトマトです。
信州では、塩丸イカ(しおまるいか)という食べ物がございます。
茹でイカをジャミジャミの塩漬けにしたモノで、信州でしか食べない代物です。
塩出ししてから、キュウリと一緒に酢の物にしますのよ!(笑)
キュウリの漬物は、後から登場しました!
新鮮な感じでパリパリですねえ!
この日は珍しく、マダムがご来店です。
長靴に竹籠で、バッチリ決まってますねえ!(笑)
お店前で立ち止まったのは、喫茶『岩田』の女将です。
ジローさんとランの話をされてるようです。
「七月廿八日の土用丑の日
鰻重 蒲焼等のご注文は前日までにお願い致します。
鰻重 三千ハ百円 税込 鰻蒲焼 同上」
ごちそう様でした!
7時8分、『高はし』さんは開店前です。
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7街区に向かいます。
『福茂』さんです。
上生菓子を頂きます。 ありがとうございました!
拾得物告知板を確認します。
こんな貼紙も増えましてございます。
多分、五輪対応でイイのかな?
バスに乗って出発します。
豊洲大橋門へのアプローチです。
許可証がないと通れません。
左折すると豊洲大橋ですが、只今封鎖されています。
この日も、築地に寄らずに新橋駅に移動しました!
(この後、地下鉄銀座線で移動中、急な差し込みで銀座駅にて途中下車。)
(憚りに駆け込みます! うーん・・・)
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「うちわ」です。
ごちそう様でした!