大宮駅に到着、ちょいと憚ってから西口を出ます。
小雨の中を行き付けのお寿司屋さんに向かいます。
大宮ソニックシティの横を通りますと、友人が街路樹越しに見えるビルを指差します。
「立て籠りのネットカフェのビルです!」
はい、昨夜23時前に突入して容疑者逮捕、人質の女性店員さんは保護されたとか。
30時間くらい立て籠ったそうですねー。
12時50分に到着しました。
寿司ダイニング(←ご主人談)『いしまる』さんです。
ウチらは細い急階段を上り、2階の踊り場(←狭いです。)で待ちます。
時間にならないと、入口の鍵が開きません。
階段下に同じく予約の皆様がいらっしゃいますが、狭いので中には入れず。
皆様、外で傘を差してお待ちです。
13時直前に扉が開きました。
階下の皆様に、
「開きましたよー!」
お声掛けして、ウチらは店内に入ります。
この週末で緊急事態宣言は解除され、蔓延防止対策に移行します。
そこでお清めの件、ご主人にお尋ねすると・・・
お昼の回は大丈夫。
夜の回は17時から19時までお清め可能。(18時半でお清めラストオーダー)
それ以降の回は、お寿司のみ
・・・らしーです。(念のため、予約の際などにお店にお尋ねください。)
お客は奥から、ウチら2人、若いおにいさん3人、カップルさんです。
ドリンクを頂きます。
友人のは、アラン・ミリア ソーヴィニヨンブランの白グレープジュースです。
私のは、缶のノンアルビール「忍者ラガー」です。
コノ、ヨコモジは、アレよね。
ハラル認証マークですねえ!
ハラル認証、プリン体なし、無添加、100%大麦麦芽・・・です。
そうかこれはノンアルビールではなく、炭酸入り麦芽飲料なんですね。(笑)
ーーーーー
水茄子です。 スダチと塩で頂きます。
コレが美味いですわ!(笑)
おねえさんが焙烙?をシャカシャカとしながら、目の前を一周します。
香ばしいほうじ茶の香りです。
寿司用のおしぼりです。
ガリが供されます。
ホシガレイ
スズキ 美味いですわ!
キンメダイ 美味いですわ!
友人のお茶です。
赤身
塩釜で2020年11月に揚がったヤツだそうです。
(仲卸?で)ずっと冷凍して取っておいたモノだそうです。
今年頂いたマグロで、現状トップ3です。
中トロの手巻 戸井産らしいです。
私も玉露のほうじ茶を頂きます。
コハダ 芝海老オボロがほのかに甘いです。
個人的には、もうちょい酢がしっかりしてる方が好みです。
2~3貫毎に、おねえさんが皿を拭いて回ります。
続いて、壜のノンアルを2つも頂きます。 黒い方がちょい甘いです。
うすはりのグラスはコワイです。(笑)
アジ 鹿児島出水産アサツキネギ
キスの昆布締め
白海老の昆布締め
ねっとりしています。 ユズの香り、ちょいワサビ多いか?
タイラギ貝は海苔を挟んであります。
海苔を包丁で切るザクって音がイイわ!
ウニ 小川のうに使用、礼文島のバフンウニです。
海老
お腹一杯との事で、友人のも頂きますが、ちょいシャリが小さめです。
温かい煮穴子
味噌汁です。
かんぴょう巻は、木の芽入り(山椒の葉っぱ)です。
余ったのが回って来ました。(笑)
玉子焼きでオシマイです。(29750円)
ごちそう様でした!
ノンアルビールは、最初の一杯くらいまでですね。
2本も3本も続けて飲むと、ちょっとシンドイです。(笑)
ずっと同じような味が続くので、普通にお茶をもらった方がイイですねえ。
シャリは、私にはちょっと固めに感じました。
おにいさんたちには好評だったので、私の感じ方によるかもです。
春菊の花です。