16時に新橋駅に到着しました。
もちろん『信州おさけ村』さんに伺います。
すでにお店前のテーブルには、5~6人の旦那さんたちが陣取って、思い思いにお楽しみ中です。
レジ前には2人お待ちです。
後ろに並びつつ、生ビールのタップを確認しますのよ。(笑)
「南信州下さい。」
窓側の2番めに陣取ります。
●南信州ビール「IPA樽生」(680円)
そんなに苦くないのです。
お隣には、ご常連のビールおねえさんです。
何やら日本語の文章を読みながら、仏和辞典?を引いてます?
おねえさん、この日は近くのカフェ上のレンタルオフィスを借りてるそうです。
そこでオンライン授業を受けて、たまにお昼食べや息抜きに外に出るそうです。(笑)
「じゃあ、また行って来ます。」(笑)
18時30分頃(ラストオーダー前)に、またいらっしゃっるそうです。(笑)
空いた席にスライドします。
●塩尻「笑亀 特別純米原酒 壜燗」(サービス1合350円お燗)
結構苦い!(笑) 酸味しっかりめ、甘さは少なめ。
お米の香りがします。
『信州おさけ村』さんは、週明け4/26~5/11まで、飲食はお休みだそーです。
(お酒の販売は継続です。)
ごちそう様でした!
ーーーーー
新橋駅前第一ビルの外をぐるっと回ります。
ああ、新しいカレー屋さんだ!
第二ビルとの間の狭い道で、信号待ちしてると・・・
駅側に停まっていたポリスカーが、いきなりサイレンを鳴らして緊急発進!
そのまま地下道へすっ飛んで行きました!
ーーーーー
新橋駅を抜けて、ニュー新橋ビルへ移動します。
エスカレーターで地下に降ります・・・
あまりに久し振りで、お店がどこにあるか忘れちゃいました!(笑)
開いているお店もありますが、通路は人が歩いてないですねえ!
『酒蔵ダイヤ菊』さんです。
その先にお店発見しました! 立ち飲み『破天荒』さんです。
地下階は飲み屋が多いのですが、時間がちょっと早いのか結構ガラガラです。
けど、こちらはお客が多いですねえ!
入口すぐの席のカゴに荷物を入れて、カウンターへ向かいます。
「ホッピー下さい。 あとお刺身!」(500円+600円)
「1100円です。」
Cash On です。
ホッピーの壜とステンレスコップ、お刺身用のお手塩皿を持って自席に移動します。
おにいさんが、追っかけで刺身を持って来て下さいました。
早いなあ!
ステンにホッピーを注ぎます。
頂きます。
お刺身は、アカガイと、
赤身です。
蔓延防止ですが、週明けから緊急事態宣言対応で、お休みかなあ?
メニュー拝見します。
メニューに英語が書いてあります。
何と言うか、ナンチャッテじゃないですねえ。
ちゃんと英語が分かってる方が作ってるっぽいです。
スゲー!(笑)
カウンターに向かいます。
「焼酎、お代わり!」(200円)
ソト(ホッピー)を注ぎます!
ぐびぐび頂きます。
ごちそう様でした!
上りエスカレーターを探しますが、見つからず?
階段でよっこらせと上がります。
4月25日(日)から、東京は緊急事態宣言だそうです。
お酒の提供が出来なくなりますので、居酒屋さんは営業出来ませんわな。
テレビカメラを抱えた皆様が、ウロウロしてました。
帰るよー!